Жил на свете один маленький мальчик. И до того он любил учиться, что мечтал стать умнее всех на свете. Умнее своих друзей, родителей и даже умнее всех умных ученых.
Но вот незадача: мальчик не мог запомнить все-все, что хотел и бывало, забывал какую-нибудь преинтереснейшую вещь. Тогда он думал-думал и придумал, что надобно создать такое изобретение, которое помогало бы помнить все.
Прошло ни много, ни мало лет, мальчик вырос и придумал! Стал он знаменитым ученым и проводил опаснейше эксперименты. Но так как добровольцев погубить себя не было, то он испытывал все на себе.
Вот однажды, изобрел он то замечательное устройство, да и во время эксперимента пришлось ему себя уложить в могилу… И осталась у него жена, да сын маленький. Еще меньше, чем наш ученый в начале повествования.
Оставил он жене своей письмо секретное, где говорилось об той самой штуке загадочной, что давала возможность память себе сделать, как море, самое большое и глубокое.
Жена письмо прочла, подумала-подумала, да и решила сыну своему это изобретение передать. Сын смышлёный был, инструкцию прочел и сделалась у него память бесконечной!
Все при все он мог теперь запомнить! Толстые энциклопедии, научные статьи, произведения все классические: романы, да эпопеи. И счастлив потому был, что самым умным сделался.
Но был недостаток у такой механизмы. Мальчик запоминал не только полезные вещицы, но и дрянь всякая постоянно в голове у него болталась. То рекламы и вывески, то анекдоты глупые, то сплетни людей, которых он и в глаза не видывал.
Вот и этот мальчик вырос. Стал стариком. Да не просто стариком, а самым умным в мире стариком! Гулял он однажды в парке, сел на лавочку, да и загрустил. Жалко ему стало своей памяти. Много всего ненужного там хранилось. А как что нужное над было достать, стало быть приходилось копаться в этих воспоминаниях, как в старом шкафу с безделушками. И все он помнил, даже то, что непременно забыть хотелось…
Но вот к нему подошла такого же возраста старушка. Также села на лавку и глядит по сторонам, улыбается.
-Чего ты улыбаешься, старая? - спрашивает ее наш умный старик.
-Да вот, юность вспоминаю свою, -отвечает. –А ты чего не вспомнишь свою, наверняка столько хорошего там было!
-Да что мне вспоминать, - говорит старик, - я и так все знаю. Вплоть до секунды каждой.
-А я вот полжизни своей забыла, - старушка слезу пустила, - только самые теплые, да счастливые моменты в голове остались. Вот, теперь временами вспоминаю.
Пуще прежнего загрустил умный наш старик. Для него все помнилось одинаково, что счастье, что грусть, что разговоры чьи-то пустые. И понял он, что к памяти своей бережно надо было относиться. Книжки глупые не читать, сплетни не подслушивать, чтоб не запомнилось такое.
Погрустил, погрустил, да помер старик наш умный. А старушка еще десяток лет прожила, полжизни своей не помня.
| Помогли сайту Реклама Праздники |