Произведение «ЛОЖКИ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 130 +2
Дата:
Предисловие:
Памяти отца...

ЛОЖКИ...

    Смотрю кино. "Бабуся" называется. Фильму уже двадцать лет, а меня вот только Боженька сподобил посмотреть. Время пришло. 
    Светлый фильм. О жизни. Но и грусти в нём досыта. Да что грусти... Тоски по не забывающемуся чувству - по человечности.
    
    На экране - деревенский праздник. События с гуляний на улице переходят в организованную выставку творчества селян в местном Клубе, где завершает праздник концерт. На сцене молодой парень, сидя на стуле, мастерски выводит мелодию на уникальном инструменте "дружба - 2" - стальная пила завывает так, как-будто всё её служение человеку состоит в том, чтобы издавать эти проникновенные высокие ноты. Потом музыкант берёт какую-то свистульку и, прикоснув к губам, выводит такой залихватский свист, что кажется - сейчас всё и вся поднимется в пляс. Почти незаметно в руках исполнителя оказываются деревянные ложки и начинают умело отстукивать то по коленкам, то по полу, то в воздухе...
 
    Вот тут мои натянутые от полученных эмоций нервы не выдерживают, и проливаются градом слёз... Перед глазами - отец... С широкой задорной улыбкой и весёлыми глазами, которые сейчас мне как путеводитель, как напоминание о том, что ничто не вечно, и всё проходит... И если душа поёт, то отдайся этой песне целиком и полностью. Пой так, будто никто не слышит, не стесняясь...
    Сквозь надрывные слёзы памяти всплывают звуки подпрыгивающих, ударяющихся друг о дружку в разной тональности ложек, переходя то в мерный тихий минор, то в звонкий задорный мажор. 
    Помню, я так была восхищена этим отцовским умением, что не раз брала в руки эти волшебные деревяшки и пыталась повторить движения. Но для такого мастерства нужен талант. А отец умело играл даже на алюминиевых.  

    Ах, папенька... Несмотря на перипетии жизни, в которой было много всего и разного, в моих воспоминаниях ты остался светлым человеком...
    Однажды придя в мой сон, ты очень хотел и старался мне помочь... Совсем как в жизни... 

    08.02.2024 

  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:15 19.02.2024 (1)
Трогательно про папу, Елена!
А фильм обязательно нужно будет посмотреть! 
     07:36 19.02.2024 (1)
Очень Вам благодарна, Алексей!
Хорошего дня Вам, и настроения!
     07:39 19.02.2024
Спасибо, Елена! 
     17:13 09.02.2024 (1)
     19:30 09.02.2024
Благодарю! 
     12:06 09.02.2024 (1)
Заинтриговала, Лена! 
Надо до бы обязательно посмотреть этот фильм.. Точное название " Бабуся", так? 
     12:15 09.02.2024 (1)
Да, Надюш. 2003 год выпуска. Телевизор много лет не смотрю. Да, может. его по ТВ и не показывали... Спасибо Ютубу - сам предлагает на "вкус и цвет" выбирать )) Вот я и выбрала. 
     15:21 09.02.2024 (1)
Начала смотреть! 
Да, есть на что обратить внимание. 
Телевизор. 
 Может, и не смотрю, но " Краем уха" Слушаю, чтобы быть в курсе событий... 
     16:33 09.02.2024
Да, события такие, что мало кого оставят равнодушным... 
     11:36 09.02.2024 (1)
     11:37 09.02.2024
     07:14 09.02.2024 (1)
🙂👍
     09:10 09.02.2024
Спасибо, Руслан! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама