Произведение «Птица» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 225 +2
Дата:
Предисловие:
Ночь красна, а день черен,
Весел огонь.
Ты лети один, ворон,
Я за тобой.
Прилетят иные птицы,
Пеплом полоснут ресницы,
Закружат горящею листвой.

«Сердце ястреба» группа Мельница

Птица


Ночь красна, а день черен,

Весел огонь.

Ты лети один, ворон,

Я за тобой.

Прилетят иные птицы,

Пеплом полоснут ресницы,

Закружат горящею листвой.

«Сердце ястреба», группа Мельница

Стань моей душою, птица, дай на время ветер в крылья,

Каждую ночь полет мне снится — холодные фьорды, миля за милей;

Шелком — твои рукава, королевна, белым вереском — вышиты горы,

Знаю, что там никогда я не был, а если и был, то себе на горе.

«Королевна», группа Мельница


«…Давным-давно жили на этой земле люди, и славились они силой волшебной. Бывает, идет добрый молодец, улыбается, приветствует всех, как вдруг обернется, глядишь — а там уже ястреб летит высоко в небе, ловкий, быстрый. Или услышишь, как кто-то в окошко стучится, выглядываешь, а на подоконнике синичка сидит. И идешь двери открывать, гости пришли. А называли их в народе просто: люди-птицы. Оберегали они деревню нашу от беды. Вот полетит сокол на разведку, поднимется над кронами дремучего леса, оглядит со всех сторон луга и поля — сразу врага приметит, вернется, доложит. Или маленький чей-нибудь потеряется в чаще, так птицы быстро его отыщут, домой приведут. Славное было время».

«А где сейчас люди-птицы?» —спросила маленькая Надя бабушку. Надя очень любила слушать бабушкины сказки.

«А сейчас нет уже никого. Беда случилась. Не понравилось одному нашему главе, что среди нас есть такие кудесники. Прогнали всех из деревни. Долго скрывались люди-птицы в лесах, что окружали нашу землю, иногда наведываясь к домам, но так и не вымолили разрешения вернуться. Кто-то говорит, что ушли они, кто-то, напротив, что погибли все. Некоторые считали, что обернулись и навеки остались птицами. Только находили люди иногда перышки на пороге дома».

Надежда шла по пыльной дороге, разглядывая деревянные дома. Она давно не была в деревне. После того, как ее любимая бабушка заболела и перебралась в город поближе к родным, за домом никто не ухаживал. После смерти бабушки хозяйкой дома стала Надежда. Девушка решила привести старый, но еще вполне крепкий домик в порядок и продать его. Жить в деревне Надежда не хотела. Она только что закончила университет и собиралась найти работу в городе.

В доме было прохладно. Почти все поверхности покрывала пыль, по углам висела паутина. Никогда еще Надя не видела бабушкин дом в таком ужасном состоянии. Однако уже к вечеру все вокруг сияло чистотой, и Надежда пила чай, сидя около окна.

Смеркалось. Загорались огоньки в соседних окнах. Туман легкой дымкой укрывал землю. Уже лежа в постели, Надежда услышала стук, как будто кто-то бросил камушек в окошко. Девушка прислушалась, и странный звук повторился вновь. Тук-тук. А потом и еще раз. Тук-тук. Девушка поднялась с кровати и медленно подошла к входной двери. С улицы больше не раздавалось ни звука. Медленно приоткрыв дверь, Надя выглянула на улицу. Никого. В груди начал зарождаться страх, медленно разливаясь по всему телу, действуя словно анестезия. С огромным трудом Надежда заставила себя захлопнуть дверь и задвинуть засов.

Утром Надежда чувствовала себя неспокойно. Она несколько раз обошла по кругу дом, но не нашла ни следов ночного гостя, ни кустов или деревьев, чьи ветви могли бы дотянуться до стекла. Вдруг внимание девушки привлекло яркое пятнышко. Приглядевшись, Надя увидела, что это маленькое перышко. Оно лежало на земле, выделяясь на фоне зеленой травки, прямо под тем окошком, в которое ночью кто-то стучал. «Так точно не может быть, — подумала Надя, — не могла же мне стучать птица». Надя еще раз обошла дом, внимательно разглядывая территорию. Но перышко все так же лежало на земле, а вокруг не было ничего, что могло бы потревожить сон хозяйки.

«Если это действительно птица, то мне нечего бояться», — решила Надежда, возвращаясь в дом.

А ночью Наде приснился странный сон. И не было в нем ни горя, ни радости, ни сладостного волнения, ни терзающего грудь страха, ни боли, ни сладостной неги. Был лишь ветер, шуршащий кронами деревьев, был рассвет. А еще была Надя, маленькая Надя в цветастом летнем сарафане и бантиком в волосах. Она вертела в руках перышко, белое-белое и такое маленькое, как будто раньше оно принадлежало птенцу.

Что-то громко застучало, заставляя Надежду проснуться. На улице еще было темно, но в коридоре горел свет, специально оставленный на ночь. Осторожно отодвинув занавеску, Надежда выглянула в окно. На улице снова никого не оказалось, но не успела она вернуться в постель, как кто-то громко и очень настойчиво постучал во входную дверь. Страх заставил девушку замереть на месте, но уже через секунду Надежда оказалось около входа в дом. Проверив, что дверь надежно заперта, Надя спросила: «Кто там?» Ответа не последовало.

До утра девушка так и не сомкнула глаз. А когда солнце осветило лучами землю, Надежда начала собирать свои вещи. Она хотела как можно скорее покинуть этот дом, казалось невозможным задержаться здесь еще хотя бы на несколько часов. Но как только девушка вышла на крыльцо, ее взгляд упал на иссиня-черное длинное перо, что лежало прямо напротив порога. Сердце пропустило удар, мгновение — и Надя уже держит в руках мягкое перышко. Чье оно? Ворона? Может это дрозд? Неужели это действительно черное знамение?

— Надя!

Надежда подняла голову и увидела около дома напротив девушку, что улыбалась ей и махала рукой в знак приветствия. Надя узнала свою подругу детства Светлану. Девочки часто проводили время вместе на летних каникулах, когда обе приезжали в гости к своим бабушкам и дедушкам. Светлану Надя не видела несколько лет, но сегодня утром ей необходимо было поговорить с кем-то, поделиться своими переживаниями и страхами. Надежда быстро пошла к соседнему дому.

— Света, как же я рада тебя видеть! Рассказывай, как ты?

Девушки проговорили до самого обеда. Светлана успокоила подругу, уверяя, что никого опасного в деревне нет, и что странные звуки в старом доме — не редкость. Постепенно, страх растаял, уступая место спокойствию и умиротворению.

— Какое у тебя красивое перышко! — сказала Света — Когда я была маленькая, то часто вкладывала такие перья между страницами книг как закладку. Бабушка всегда удивлялась, где я их нахожу.

— Я нашла его утром на пороге дома. Знаешь, я уже начинаю думать, что это птицы мне стучат каждую ночь то в окошко, то в двери. Я, конечно, не верю в приметы, но вдруг это не к добру.

— Глупости, — Света расставила на столе чашки с горячим чаем, — птица никогда не означает ничего дурного.

Надежда успокоилась. Было принято решение не уезжать обратно в город. Теперь ей было не так страшно оставаться одной на ночь, ведь через дорогу была Светлана. И все же Надежда долго не могла уснуть, прислушиваясь к завыванию ветра, к скрипам старых половиц, к лаю соседских собак. Но сегодня никто не нарушил ее покой, и под утро девушка погрузилась в сон.

И во сне Надя увидела себя во дворе бабушкиного дома. Это был странный сон — Надежда наблюдала за собой со стороны: ей примерно лет четырнадцать, в руках — черное перо, подобранное утром на крыльце. Надя вертит его в руках, прижимает к груди, внимательно рассматривает, ласково проводит пальцами по опахалу. Напротив Нади стоит Света, она тоже выглядит намного моложе, улыбается, глядя на подругу.

— А я знала, что тебе достанется черное. Ты станешь черной птицей, ты будешь мудрой, как ворон! Ты будешь знать всё-всё, что происходит где-либо! А я буду тебе помогать, и мы будем летать!

— Я никогда не смогу, как ты, взлететь в небо, — Надя с удивлением смотрела на подругу, — у меня же нет крыльев!

— Они у тебя появятся, скоро-скоро!

Надежда удивленно наблюдала за этой беседой. Вот она уже стала взрослой, но крылья у нее так и не появились. Значит, она уже никогда не сможет взлететь в высь?

Вдруг маленькая Надя повернулась и резво зашагала к уже взрослой девушке. Она с улыбкой протянула Надежде черное перо.

Снова утро. Солнце уже было высоко, когда Надежда встала с кровати. Больше дел в деревне у нее не осталось, дом подготовлен к осмотру будущими жильцами, даже маленький садик удалось привести в порядок. Следовало вернуться в город, но какое-то странное чувство чего-то незавершенного не давало Надежде покинуть дом. «Возможно, — рассуждала Надя, — я просто устала, и мне нужно отдохнуть. А где лучше всего восстановить силы, кроме как на свежем воздухе и подальше от городской суеты?» Так прошло еще несколько дней. Ранним утром Надя выходила во двор и подсыпала семена и крупы в сделанную из ненужной коробки кормушку для птиц. Неизвестный гость, приходивший по ночам и стучавший в окна и дверь, перестал появляться и беспокоить Надежду. Днем девушка чаще всего проводила время со Светланой или же читала найденные в доме старые книги. Вечерами садилась на крыльцо с чашкой чая и провожала закаты. Казалось, что больше нет в мире места спокойнее, чем ее маленький домик, нет прекраснее звука, чем щебетание пташек, прилетавших на обед, и нет ничего лучше, чем уединение с собой. Все ее внутренние тревоги исчезли. Надежда даже не сразу заметила, что так и не подала объявление о продаже участка. Сейчас имели значение только тишина и полный покой.

Небо озарилось яркими оранжевыми всполохами, но виной тому были не первые солнечные лучи, не алый закат. Всполохи огня превратили ночь в день, жар расползался по воздуху. Надежда не могла понять, как она оказалась посреди темного леса... Где ее дом, и в какую сторону нужно бежать, чтобы скрыться от огня? Пламя трещало, заглатывало сухие ветви, выжигало траву, расползалось по стволам деревьев. Дым жёг глаза, дышать становилось всё труднее, и Надежда бросилась бежать, совсем не разбирая дороги. Издали слышался треск, легкие горели, но времени на то, чтобы сориентироваться, уже не оставалось. Надежда пыталась пробраться сквозь густую поросль, но ветви цеплялись за одежду, царапали руки. Надежда выбежала на открытую поляну, как вдруг раздался треск и ближайшее дерево повалилось, преграждая дорогу и принося на своей кроне пламя. Еще немного, и огненное кольцо замкнется вокруг девушки, не оставляя шансов выжить.

Надежда в панике оглянулась по сторонам. Огонь медленно распространялся по верхушкам деревьев. В голове так некстати всплыли бабушкины слова: «Самый опасный — верховой лесной пожар». Эта мимолетная мысль заставила девушку запаниковать еще сильнее.

— Надя!

Этого не может быть... Только что Надежда была одна на окруженной огнем поляне, как вдруг вокруг нее уже стоит столько людей! Парни и девушки, казалось, не замечали наступления огня, не задыхались от гари. Они просто стояли неподвижно и смотрели на Надежду, а Надежда, замерев от удивления, смотрела на них, медленно поворачиваясь вокруг себя. Треск обломившейся неподалеку ветки привел Надю в чувство.

— Помогите, пожалуйста! Скорее, нужно бежать отсюда, — Надя не могла поверить своим глазам. Никто не двинулся с места, никто даже не оглянулся. Вдруг среди толпы Надежда увидела Светлану.

— Света, надо уходить отсюда, быстрее. Мы сейчас все погибнем! Пожалуйста, я не знаю куда идти, я не хочу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:44 08.02.2024 (1)
Замечательная сказка, читала с большим интересом. И написана хорошо.
     19:04 09.02.2024
Благодарю за теплые слова! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама