Произведение «Дневник моего настроения. Радость в осенний день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: размышленияприродамыслилюбовьтворчестворадостьдневник
Сборник: Дневник моего настроения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 111 +1
Дата:
Произведение «Дневник моего настроения. Радость в осенний день» самая оцениваемая(4) работа за сутки
11.02.2024

Дневник моего настроения. Радость в осенний день

Приветствую тебя, мой читатель!

Утренняя прогулка в парке наполнила мою душу свежими размышлениями, вдохновением и радостью. Многие поэты, прозаики и даже психологи утверждают, что осень — грустная пора. Но сегодня мне не хочется соглашаться с этим утверждением. И у осени есть своя радость. Чего стоят яркие краски осени!?

Найти радостные моменты можно и в пасмурный осенний день. Ведь важна не погода, а наш внутренний настрой. Радость людям знакома не меньше, чем грусть или злость, но дать научное определение радости, как ни странно, намного труднее. В психологии её коротко описывают, как активную положительную эмоцию, выражающуюся в хорошем настроении и ощущении удовольствия. Как и другие основные эмоции, радость бывает преходящим и временным переживанием. Более длительное ощущение радости принято называть счастьем, хотя и неспециалисту понятно, что счастье — это нечто намного большее, чем просто «хорошее настроение и ощущение удовольствия».

Радость меньше, чем счастье, но больше, чем просто ощущение удовольствия. Последнее приносят нам простые чувственные ощущения, например, вкусовые или осязательные. Удовольствие совсем не обязательно сопровождается переживанием радости. Обычно люди довольно хорошо представляют себе, что именно может принести им удовольствие, а также наоборот — то, что удовольствия не доставляет. Эмоция радости отличается от ощущения удовольствия, в частности, тем, что она гораздо более неуловима. Определить, что именно принесет человеку радость, каким-то образом рассчитать радостное переживание удается далеко не всегда.

Когда нам хочется получить удовольствие, мы покупаем себе что-то вкусное, организуем романтический ужин, обнимаем близкого человека, занимаемся интимом и т.п. А вот организовать радость труднее. Как правило, ощущение радости — не прямое следствие наших действий, а, скорее, некое сопутствующее явление от стремления к цели. Преуспевание в достижении цели, удача в преодолении препятствий и позитивное взаимодействие с людьми — основные источники радости.

Часто бывает, что радость связана с чувством самодостаточности, самоуважения и уверенности в себе, но при этом, благодаря радости, эти чувства не проявляют эгоизм и неуважение к другим, а, наоборот, делают человека открытым к общению и добрым делам. Испытывая радость, человек распространяет хорошее отношение и на окружающий мир.

Жизнь дарит человеку семь основных поводов для радости — взаимная любовь, семья, природа, здоровье, творчество, любимая работа и духовный рост. Словно семь оттенков радуги. И если человек готов принять и ценить эти дары, то радость будет наполнять его душу.

Сегодня я очень рада осени, любви к окружающим меня людям, работе, творчеству и возможности поделиться с тобой, мой читатель, этим радостным настроением.

22.09.2015



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:13 10.02.2024 (1)
2
Я отметила, что эти прекрасные рассуждения были в ту чудесную пору, когда не было всего, что с нами случилось за последние три года((
Спасибо!
     05:17 11.02.2024 (1)
1
Это было написано почти 10 лет назад. За это время многое поменялось и в мире, и лично в моей жизни. Тем не менее, я решила всё же сохранить тот дневник с моими рамышлениями о жизни, местами даже наивными и слишком сентиментальными, но это было, об этом я думала, мечтала и этим всем жила. Пусть останется как память. Может, кому-то будет интерсено почитать. Спасибо за внимание 
     15:00 11.02.2024
1
     10:20 10.02.2024 (1)
2
Интересные у Вас размышления-суждения о радости, о жизни...
А ведь и верно. Интересная миниатюра, Ирина!
     05:21 11.02.2024
1
Сердечно благодарю Вас. Рада, что нашла отклик и кому-то понравились эти размышления. 

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама