Произведение « Первая любовь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 98 +1
Дата:

Первая любовь

Память о первой женщине остается с мужчиной навсегда.

Очень  много зависит от удачности  первого опыта, об этом  знают все мужчины.
 
Как только  стал  что-то понимать в детстве, так сразу разочаровался в своем имени. Дмитрий - еще куда ни шло. Но по русской традиции  имя уменьшается,  и тут  для меня была трагедия. От Дмитрия можно образовать два имени: Дима и Митя.
Как-то мама позвала меня  из окна дома,  мы жили на втором этаже: "Митя! Домой!"

Валерка,  соседский  пацан ,  с  ним  мы часто дрались, не  упустил случая   подразниться и заорал что было сил: "Митя-титя! Митя-титя!"

Я кинулся на него с кулаками, но в этот момент из подъезда вышла его мама,  Валерка спрятался за нее, корча мне рожи так, чтобы мать не видела.

В бессилии и страшном возмущении я прибежал домой и закричал маме: "Я  не Митя и не надо меня так называть!"

Видимо  был  убедителен, больше меня в семье никто ни разу не назвал Митей.  Уже  через годы мама попыталась  сказать мне, что Митя, Митенька - очень ласковое имя.

Нет! Не соглашусь, ненавижу его, а потому  все время представлялся Димой  или, уже став взрослым, по имени отчеству.

Было мне  17,  только закончил школу, подал документы в военное училище и ожидал начала экзаменов.

Денек выдался дождливый, но  все равно пошел на тренировку в спортзал, глаза уже закрывались от бесконечного сидения за учебниками.

Издалека увидел девушку, она так сильно перегибалась в сторону, когда меняла  в руках  две сумки. Одна была явно тяжелее второй.  Ускорив шаг решил помочь, уж больно тоненькой она была со спины, нельзя женщинам таскать такие тяжести.

Не глядя от  стеснения в лицо,  предложил свою помощь.  Девушка остановилась посмотрела на меня внимательно, видимо увидела мое смущение, и  отдала сумки.

Про себя  отметил, что она намного старше и мне стало полегче, я помогал, вроде как,  тетеньке.

Идти пришлось недалеко, пару кварталов.  Она  остановилась, сказала: "Спасибо! Дальше донесу сама."

Совершенно не соображая, что женщина могла быть замужем, или жить с мужчиной, и мое появление с сумками  в квартире  могло быть неуместным, я  напористо предложил донести до дома, потому, что одна сумка была даже мне тяжеловата.

Женщина улыбнулась: "Ладно, пошли!"

И надо было тому случиться, что  споткнулся,  в руках сумки и я  не смог сбалансировать и удержаться на ногах,  приземлился  на мокрую землю на колено, но  сумки  были подняты в вытянутых руках.

Штанина мокрая,  в полном конфузе забормотал, что живу недалеко, ничего страшного.

- Как тебя зовут, помощник? Я  Маргарита....- она замолчала на секунду, - Сергеевна!

- Дима! - пробормотал я.

Зашли в квартиру, поставил сумки  и  с порога рванулся на выход. Но Маргарита Сергеевна строгим голосом спросила: "Ты куда-то торопишься?"

- На тренировку!

- Ну, все равно опоздаешь, пока домой вернешься переодеться. Давай проходи, напою чаем и феном высушим брюки.

- Спасибо, Маргарита Сергеевна, не стоит беспокоиться, я  пойду домой!

- Димочка! - Маргарита Сергеевна подошла так близко, что я почувствовал запах ее духов, - старших нужно слушаться! Проходи!

Мне показалось, что ее кухня - самая уютная из всего того, что  видел. Помню занавески на окнах,  белые с красным крупным горохом.

Маргарита велела мне сесть за стол, поставила передо мной  чашку  с чаем , положила в розетку варенья и подвинула поближе корзинку с сушками.

От смущения  уткнулся в  чашку, а  она взяла фен и наклонилась надо мной, направив струю горячего воздуха мне на брючину.

Нежный запах духов  Маргариты остался для меня самым желанным до сих пор.


Что произошло, я и сам не понял. То ли от фена, то ли от склонившейся женщины на меня накатила горячая волна, дыхание перехватило и....

Мое имя  она  "пробовала" на звук: "Дима, Митя",  и всегда  оно звучало нежно, трогательно, ласково.

Оказалось, что "тетеньке" было 26 лет. Она год, как развелась с мужем и жила в квартире  у  своей  тетки, которая летом уезжала на дачу.

Рита сразу предупредила меня, что наш роман временный, что она намного старше и мне даже мечтать не стоит о женитьбе, потому, что я заговорил о ЗАГСЕ на следующий день, которого  еле дождался. Встретил Риту  у проходной завода, где она работала инженером.  Решение мной было принято  вчера, сразу после встречи.

Ничего кроме женитьбы, после случившегося,   мне не приходило в голову. Что скажут родители -  было совершенно не важно. В момент  стал взрослым и свернуть меня с пути не смог бы никто.

Рита рассмеялась, когда по дороге  выпалил, что нам  теперь нужно расписаться в ЗАГСе.

- Угомонись, жених! - обняла, меня за плечи и я еле устоял на ногах,  скорее добраться до  ее дома, больше никакой  другой мысли у меня не было.

Рита не говорила мне о разнице в возрасте, не подчеркивала, что она старше и умнее. Говорила только об одном: я должен поступить в военное училище, как и хотел, а потом.... всё будет потом!

Через две недели  уехал в училище. Оно находилось в соседнем городе. Рита  пришла проводить меня к поезду,  просила, чтобы меня не провожал никто, не хотела встречаться с моими родителями, хотя я упорно тянул ее познакомиться с ними.

- Всё потом! Всё потом, сначала поступи учиться! - эти слова она повторяла  постоянно.

Нас сразу перевели на казарменное положение, т.е. вся жизнь подчинялась законам военного училища.

Жизнь по расписанию, подготовка к экзаменам, экзамены, зачисление и, без разрешения на увольнение, сразу же курс молодого бойца, учеба.

Я писал Рите каждый день, она отвечала не на каждое письмо, но раз в два-три дня  получал весточки от нее.

Всё хорошо, работаю, как твои дела, не переживай, занимайся, ты должен поступить, учись хорошо, ни о чем не беспокойся, я одна -  об этом писала в каждом письме, они были короткими, без лишних подробностей и никаких слов нежности, которые рассыпал я в каждом послании.  Относил это за счет скромности и сдержанности Риты в словах.

Через полгода,  после сдачи первой сессии,  я ехал домой. Писем от Риты не было уже две недели,  переживал  ужасно.

Не заходя к себе домой,  прибежал к ней и позвонил  в  квартиру.

Долго не было  слышно даже шагов, наконец дверь отворилась и пожилая женщина, тетка Риты, которую  увидел в первый раз,  спросила: "Вы Дима?"

- Так точно! - выпалил я, заглядывая за плечо в надежде увидеть Риту.

 - Рита просила передать вам письмо. До свидания! -  протянула мне конверт женщина.

- А Рита, где Рита? - закричал я.

- Там всё написано. - дверь захлопнулась.

Часа два  сидел во дворе  дома и читал письмо снова и снова...

Рита уехала. Она писала, что поняла, всё получилось внезапно, но очень серьезно для меня.  Девять лет - невозможная разница для брака. Жениться, пожить, пока более или менее она молода, а потом остаться одной, да еще с детьми, ей не нужно. Она была уверена, что я не отступлюсь и женюсь, но спустя годы повзрослею и либо разведусь, либо буду несчастлив, стыдясь оставить ее.

Уехала к своей подруге на Север,  просила не искать и обещала помнить.

Я дважды был женат. Один раз на женщине только потому, что у нее были духи, как у Риты. Точнее познакомился с ней,  почувствовав любимый запах.

В зеркале вижу  взрослого, весьма взрослого мужчину.

А Риту вижу все время со спины, тоненькую фигурку, согнувшуюся в одну сторону под тяжестью сумки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 10.02.2024 (1)
Что произошло, я и сам не понял

Вот именно!
Не всякий вас, как я, поймёт: к беде невежество ведёт.
Любовь - наука страсти нежной. А для невежды - ад безбрежный.
     12:20 10.02.2024 (1)
 Ух, ехидина! )
  
     12:41 10.02.2024 (1)
Нет, реалистина.

Ты знаешь, сколько людей жутко мучаются и умирают даже,  просто от того, что что-то не сработало, не так сложилось, не так их воспитали, не то узнали, а узнали неправильно? Или их не так учили.

Миль пардон за самоцитату из "Другого". Но дело обстоит именно так.
     13:09 10.02.2024 (1)
 Я - ЗНАЮ!    Много  лет проработала  с человеческими проблемами. В том числе с семейными. )
     13:12 10.02.2024 (1)
Адвокатом в бракоразводных процессах?
     13:19 10.02.2024 (1)
 Не-а. ПИсихологом. )
     13:30 10.02.2024 (1)
Тогда, как вам это? Из сегодняшнего.

Костёр почти прогорел. Мы с мамой пошли по дровишки. Набрав по охапке сушняка, вернулись и обнаружили, что папа со Светой исчезли, а  Коля с Иришкой заняты особо интенсивными обнимашками. Чтобы им не мешать, мы вышли за пределы светового круга. Луна сияла не слабее осветительной ракеты. Глаза быстро привыкли к перемене освещения,  и мы неторопливо пошли по прибрежному песку у самой кромки воды. Горожанам редко выпадают минуты такого изумительного единения с природой.  

- Ты  совсем не ревнуешь?  

- А ты?  

Я пожал плечами.  

- Ну да, ты же Другой.  

- Не в этом дело. В моей ситуации ревность абсурдна.  Мы очень приятно проводим время, доставляем друг другу радость.  И это всё. Через пару недель расстанемся навсегда. Останутся приятные воспоминания. Если завсегдатай ресторана решил полакомиться в другом месте, шеф-повар должен сойти с ума?  

- Ты за меня ответил на свой вопрос.  Нас с папой связывает любовь. Но, пойми, мы не собственность друг друга. Мы свободны. Он свободен. От меня не убудет, если он, как ты удачно выразился, полакомится в другом ресторане и получит от этого удовольствие. Только рада за него. Очень может быть, что он убедится: мои лакомства вкуснее, чем у других. Я же хорошо изучила его вкус.  

Мы посмеялись и мама продолжила.  

- Однообразие убивает аппетит. Поэтому я и взяла у Ольги поваренную книгу. И ещё. Узник бежит из тюрьмы, собака срывается с цепи, птица вырывается из клетки – на свободу. А зачем бежать, срываться и вырываться свободному существу? Куда – в неволю?  Действительно – абсурд.  

- И ты свободна? И лакомишься у других поваров?  

- И я свободна, разумеется. Разве этот наш романтический поход тому не доказательство?  Аааа, вот ты о чем! И я бы не против. А с кем? Коля очень милый мальчик, но его от Иры динамитом не оторвёшь.  

- Мне кажется, мы не совсем разобрались с ревностью. Возможно, она полезна в небольших дозах. Как горчица. Есть её невозможно – она горькая и едкая, но она усиливает аппетит.  

- Тогда уж лучше хрен: чем крепче, тем лучше.  

Пару секунд мама сама осмысливала свой афоризм.  

- Вот не верь после этого Фрейду! Ну всё, прохохотался? Давай бегом к костру, пока я тут перед тобой ещё маргарит не наметала.*  


(Мама Рита - психиатр, заведует отделением неврозов)
     13:40 10.02.2024 (1)
 Не  сообразила кто с кем. Но, как я поняла, конфликта нет. И слава Богу. Лишь бы всем было хорошо.
  Судя по смыслу - психиатр классический.
 А классика в том, что каждому психиатру нужен свой психиатр. )
     13:54 10.02.2024 (1)
Не буду больше объяснять, а то налетит какой ни будь смотрящий и забанит меня за саморекламу.

Ваш персонаж Митя стал жертвой "правильного" воспитания, неотъемлемым компонентом которого было невежество в отношениях полов.
Именно оно стало причиной драмы для него, Риты и его первой (и второй?) жены, и детей, если они были.
Хорошо, что хоть не трагедии. Это у вас в рассказе. А в жизни бывает гораздо хуже.
Вам ли не знать.
     14:00 10.02.2024 (1)
 Да кто вообще получал воспитание в отношении полов в СССР? Как, к сожалению, и в нынешней России?

 Чем хороша реальность? Тем, что не вписывается ни в какие нормы воспитания в том числе.
 
 В моем окружении есть пример поступка моего литературного  героя. Только там все сложилось счастливо. ) Текстик как раз из   сплава реалий жизни двух мужчин: обстоятельства  знакомств  схожие, а итоги разные. Один счастлив уже десятки лет с одной женой, а другого носит "по бабам", а счастья так и не нашел. )
     14:06 10.02.2024 (1)
Скажу банальность: люди разные.
А знания не бывают лишними. И умение ими пользоваться, применять правильно то, что надо, там, где надо.
     14:11 10.02.2024 (1)
 Вы педант. ) 
 НЕ укладывается жизнь в прокрустово ложе. Никакое. Даже знаний.
 Это то, чему учили меня умные преподаватели. 
 Если бы можно было человека научить и он бы действовал  только по полученным знаниям, то мы бы до сих пор барахтались на уровне  Ибн Сины, если взять для примера медицину. )
 Человек плох и хорош тем, что выходит за пределы всего: знаний, морали- этики, веры.
 Я принимаю мир таким, как он есть.
 
     19:08 10.02.2024 (1)
Вы принимаете мир таким, каким вам представляется, что он такой есть.
Мораль, этика, вера и прочее субъективны и очень изменчивы. В свете этой изменчивости человек воспринимает мир.
Имел удовольствие наблюдать, как в Летнем саду какие-то подростки тыкали пальцем в статуи и хихикали.
— Мамка тебе за эти фотки задасть.
Судя по лексике, ребятки из провинции.

А в Третьяковке какая-то мамаша чуть не за ухо тащила сыночка от "Вирсавии" Брюллова, от этого чуда, и чуть ли не вопила:
— Не смей глазеть на эту мерзость!
Вот у неё мир такой, как он есть.
     19:23 10.02.2024
  Мы все воспринимаем мир субъективно. Никто не может претендовать на объективное восприятие.
 Бесспорно: мораль, этика и вера претерпевают изменения во времени и  географии.

  В школе  училась в Биробиджане. Никогда не забуду, как учитель рисования, здоровенный взрослый мужчина, показывал нам на уроке  слайд  со статуей Давида Микеланджело. Народ захихикал и учитель загремел басом: "Вы должны видеть произведение искусства, а не пялиться на голого мужика!"

 Эта фраза у меня  осталась в голове навсегда.  Нас - УЧИЛИ! 

 Ваши примеры из жизни ...,  как бы не обидеть т.н. простой народ...

 Это было, есть и будет.     Люди не равны.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама