Произведение «Стакан земляники »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 168 +1
Дата:

Стакан земляники

Утро, обычное февральское утро. Пью свой утренний чёрный кофе и вспоминаю детство, своё детство, конечно. Детство пахнет земляникой, лесной земляникой, уральской. Не самой крупной, но самой вкусной земляникой пахнет моё детство, несомненно. Вспоминаю вкус земляники и вкус парного молока. Вспоминаю детство, пью свой утренний чёрный кофе и так захотелось земляники, хоть плачь, честное слово. Детство не вернуть, но остаётся память о нём, о земляничном детстве, если не с кисельными берегами, то с молочно-земляничными точно...

1975 год. Поезд: "Свердловск - Приобье" двигался с севера в сторону Урала, в сторону Свердловска. Мы с братом возвращались из гостей, от тётки, мне было двенадцать лет, а брату восемь. Нас везли обратно, сопровождали в пути знакомые наших родственников, семья: мужчина и женщина средних лет, их имена и их лица я не запомнил. В поезде ехали вторые сутки, скучно, знакомые отвлеклись и я вышел на минутку на очередной станции, потому что поезд сделал остановку. Вышел поглазеть и купить что-нибудь вкусненькое. 
На перроне девочка моих лет продавала лесную землянику в гранёном стеклянном стакане. Стакан был один, рядом лежали газетные кулёчки и корзиночка с земляникой. Стакан с земляникой, с  "горкой" выше краёв, помню, протянул девочке бумажный рубль и взглянул ей прямо в глаза. Глаза у девочки оказались синими, как летнее небо над нами, необыкновенно красивыми, какие только можно представить двенадцатилетнему мальчишке. Сверху глаза обрамляли длинные реснички, две русые косички доходили до середины простенького ситцевого платьица. Я протянул девочке бумажный рубль и растерялся...
Решил помочь ей, неловко рассыпал  "горку" земляничную, а газетный кулёчек чуть не смял с переложенной туда ягодой. Сдачу с рубля уронил на пол, половину не собрал, торопился. 
Что подумала девочка обо мне неизвестно, но какая-то детская ирония промелькнула у неё в глазах, когда получилось посмотреть в них, в последний раз. 
В поезде меня потеряли, сделали словесную выволочку, эти знакомые наших родственников. Поезд сдвинулся с места, начал движение, маленькая станция осталась позади и девочка с синими глазами, что торговала лесной земляникой. Мы с братом ели мою землянику, смотрели в окно и нам хотелось домой, и поскорее...

Утро, обычное февральское утро. Пью свой утренний чёрный кофе и вспоминаю детство. Детство пахнет земляникой, лесной земляникой, уральской, со своим неповторимым вкусом. Вспоминаю девочку с синими глазами, как синее небо моего детства. Вспоминаю синие её глаза, русые её косы, ситцевое её платьице, красную её землянику в гранёном стеклянном стакане. 

16.02.2023г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама