Произведение «Сиротка. Гл.55»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 120 +1
Дата:

Сиротка. Гл.55

Жаннет сошла с экипажа в начале набережной Вольтера и направилась дальше пешком, кутаясь в плащ от порывов холодного февральского ветра. Особняк де Карвевиля располагался не прямо на набережной, а немного в глубине, но она без труда нашла его. Красивый трехэтажный дом из серо-розового камня с колоннами и большим балконом с узорной лепниной хорошо просматривался из-за высокой ажурной ограды.
Но уже издали, только приближаясь к нему, Жаннет поняла, что пришла зря. Над закрытыми воротами бодро развевался республиканский триколор. Девушка подошла ближе и прочитала надпись на большой картонке, немного криво прикрепленной к тем же воротам. Корявые печатные буквы гласили:
«Собственность республики. Продается. Обращайтесь в муниципалитет»
Жаннет тяжело вздохнула и перевела взгляд с объявления на здоровенный замок, висевший на воротах, дотронулась до его холодной металлической поверхности. Посмотрела на республиканский флаг, продетый древком в большую букву «К», увенчивающую ворота. Точно такая же буква была на перстне, который де Карвевиль подарил ее матери.
«Вот и всё», - подумала Жаннет, отходя в сторону и вытерев появившуюся на глазах слезинку. То ли от пронзительных порывов ветра, то ли…
«Глупо было надеяться на встречу. Отец либо казнен, либо эмигрировал».
Повернувшись, она медленно пошла прочь.

- Милая, я очень сожалею, но этого и следовало ожидать, - сказал ей вечером Тьерсен, когда она ему все рассказала.
- Я понимаю, Анри, - кивнула ему Жаннет. – И всё же… я почему-то надеялась на что-то, словно на какое-то чудо.
- Реальная жизнь такова, что места чудесам в ней не осталось, - усмехнулся бывший маркиз. – Наш особняк с сестрой тоже давно уже продан. Стараюсь не думать, кто там сейчас живет. Наверное, кто-то из этих новых богачей, спешно скупающих имущество казненных или уехавших дворян. Им не терпится стать такими же.  А я все равно не могу ничего изменить, так зачем лишний раз терзать душу.
— Все это так, - отозвалась Жаннет, рассеянно теребя кружевную оборку платья. – Но знаешь, Анри, мне стало так грустно… так тяжело на сердце, - она прижала руку к груди.
-  Не ходи туда больше, Жаннет, - Тьерсен обнял ее и прижал к себе, — это очень опасно. Тебя там никто не видел?
- Нет, - девушка покачала головой, закусив губу, - улица была пуста. И никакой охраны у особняка не стояло, ворота просто закрыты на замок.
— Это хорошо, - Жан-Анри убрал прядь волос, упавшую ей на глаза, и поцеловал в губы.
- Не ходи туда больше, милая, - повторил он.
И Жаннет молча кивнула.

Прошло десять дней. И, вопреки обещанию, данному мужу, Жаннет все-таки вновь приехала на набережную Вольтера. Она и сама не совсем понимала зачем это делает, что побуждает ее идти вновь к серо-розовому дому. Наверное, обычное любопытство. Ей было интересно, купил ли кто-то его или нет.  На этот раз у ворот была выставлена республиканская охрана. Молодой парнишка в форме национального гвардейца стоял, небрежно прислонившись спиной к воротам и лузгал семечки, сплевывая шелуху прямо себе под ноги. Увидев его, Жаннет замедлила шаг, затем и вовсе остановилась, облизнув пересохшие от волнения губы. Надо было срочно уносить ноги, пока парень ее не заметил. Но вместо этого вполне разумного решения, девушка свернула за периметр ограды, обошла ее и встала там, сзади, пристально наблюдая за гвардейцем. Отсюда он не мог ее видеть. Она смотрела ему почти в спину.
И в этот миг Жаннет почувствовала, как кто-то слегка дотронулся до ее плеча. Она вздрогнула и испуганно обернулась. Перед ней стояла пожилая, на вид лет около восьмидесяти, седовласая женщина с сухим морщинистым лицом и живыми светлыми глазами. Седые пряди выбивались из теплого чепца. Левой рукой она нервно теребила завязки плаща, а правой вновь слегка дотронулась до руки Жаннет.
- Девочка, вы ведь не первый раз сюда пришли, - проговорила пожилая женщина, - зачем вы сюда приходите?
Голос у нее был тихий, но с властными нотками.

Жаннет молчала, испуганно втянув голову в плечи.
- Вы… видели меня здесь в прошлый раз? – прошептала она.
- Да, - ее собеседница кивнула. – Приходить сюда опасно. Да и стоять здесь долго тоже. Сейчас тут и охрана уже. Отойдем…
Она кивнула и быстро направилась в сторону, а Жаннет, сама не понимая почему, пошла за ней. Наконец, она все-таки решилась спросить. Сглотнула и сама дотронулась до руки незнакомки:
- Простите… гражданка. Вы не знаете что-нибудь о бывшем владельце этого особняка?
Пожилая женщина остановилась и посмотрела на Жаннет, слегка приподняв тонкие брови. И неожиданно, в ее взгляде Жаннет уловила что-то странное. Та всматривалась в ее лицо слишком уж пристально.
- Знаю ли я что-то о бароне де Карвевиле? – спросила она в свою очередь, и Жаннет молча кивнула.
- Девочка… а вы Жаннет Легуа? – вдруг отчетливо спросила женщина. Точнее, даже будто и не спросила, а произнесла это весьма утвердительно.
Жаннет вздрогнула от неожиданности и прижала ладонь к неистово бьющемуся сердцу. В висках зашумело.
- Да… это я, - ответила она, сама поражаясь тому, зачем открылась этой женщине. Кто она?  И почему ее знает? Ведь она могла сдать ее, Жаннет, в любую минуту.
Эти запоздалые мысли отчаянно пронеслись в ее голове. Смятение отразилось, очевидно, и на ее лице, потому что незнакомка вдруг бережно взяла девушку за руку и сказала вполне доброжелательно:
- Не пугайтесь. Я не сделаю вам ничего дурного, Жаннет. И тем более, не донесу.
Давайте отойдем от дома подальше, и я расскажу вам все.
- Откуда вы знаете мое имя? – невольно вырвалось у Жаннет.
- Возможно, интуиция, - пожала плечами ее собеседница. – Ну и… вы чем-то похожи… на вашего отца.
- Барон де Карвевиль жив? – спросила девушка, находившаяся в полнейшем смятении.
Женщина молча кивнула. Затем остановилась и внимательно посмотрела в глаза Жаннет.
- Меня зовут Марион Клеманс, - произнесла она, - я видела, как вы приходили сюда дней десять назад, Жаннет. Почему-то еще в тот раз я подумала, что это вы… хотя, видела вас издали.
Она замолчала, также глядя на Жаннет. Строго, но в то же время с долей какого-то сочувствия.
- Я тоже периодически прихожу к этому дому, - продолжала Марион, - хотя, в этом нет большой необходимости, но… просто узнать, купил ли его кто-то. Ну и… я проработала здесь почти пятьдесят лет. Шутка ли, - она грустно улыбнулась, - я знала вашего отца, когда он был еще маленьким ребенком.
- Он эмигрировал? – спросила Жаннет, сжав руки.

Они медленно шли по набережной Вольтера в сторону стоянки экипажей.
Марион молча покачала головой.
- Он вспоминал и вспоминает вас очень часто, девочка, - ответила она. – И я почему-то так и думала, что вы захотите его найти.
- Я лишь совсем недавно прочитала те письма, что он писал мне, когда я была… - Жаннет смолкла, закусив губы. – Их от меня утаили.
Марион Клеманс внимательно посмотрела на нее, слегка нахмурив брови.
- Вы знаете, где он сейчас? – продолжила девушка. – Я хотела бы увидеть его. Очень.
- Знаю, - отозвалась Марион. – Конечно, я рискую. Но… я почему-то доверяю вам, девочка. Что ж… я даже могу провести вас к нему.
- Правда? – радостно воскликнула Жаннет, в невольном порыве дотронувшись до руки своей собеседницы. – Я была бы очень… очень благодарна!
Пожилая женщина улыбнулась ей в ответ.
- Нам придется взять экипаж, - ответила она, — это довольно далеко отсюда.

Рабочее предместье Сент-Антуан действительно находилось довольно далеко от набережной Вольтера. Сойдя с экипажа и ступив на щербатую брусчатку, Жаннет почувствовала резкий запах свежей рыбы. На противоположной стороне узкой улочки стояла торговка, продающая тощие мелкие рыбешки и хриплым голосом зазывающая покупателей. Марион вылезла из экипажа вслед за Жаннет, и девушка вопросительно посмотрела на нее.
- Нам туда, - кивнула ей пожилая женщина, переходя улицу и сворачивая куда-то направо. И Жаннет послушно пошла за ней.
На мгновение у нее появилась мысль, что все это могло быть подстроено. Что ее спутница приведет ее сейчас не к отцу, а туда, где ее, Жаннет, арестуют и отправят в тюрьму. Она замедлила шаг, думая, что еще не поздно сбежать. Но почему-то не сделала этого, продолжая покорно идти за гражданкой Клеманс. Вот, они прошли длинную грязную улочку, такую узкую, что стены противоположных домов чуть ли не целовались друг с другом, а затем свернули в какой-то мрачный переулок.
- Ну вот, почти пришли, - проговорила Марион, когда они приблизились к двухэтажному деревянному дому, имевшему совсем уж трущобный вид. Жаннет передернула плечами, невольно вспомнив дом, где раньше жил Тьерсен и его убогую мансарду под крышей. Хотя, даже тот дом выглядел куда приличнее.
Гражданка Клеманс открыла обшарпанную дверь, и шагнула внутрь. Жаннет зашла за ней. Там царил полумрак, пахло плесенью и какой-то древней затхлостью. Жаннет тихо вскрикнула, когда под ноги им с писком метнулась здоровенная крыса, скрывшаяся где-то внизу.
- Нам туда же, вниз, - вздохнув, сказала Марион, делая шаг по ступенькам узкой лесенки, ведущей, очевидно, в подвал.
«Боже, как тут вообще можно жить!» – промелькнуло в голове девушки, когда она спустилась вслед за своей спутницей. Среди отсыревших стен виднелась узкая дверь. Марион подошла к ней, вытащила из кармана ключ и вставила в замочную скважину. Дверь со скрипом открылась, и Марион сделала рукой жест, пропуская Жаннет вперед себя:
- Проходи, девочка.
Жаннет осторожно вошла в маленькую квартирку, чувствуя, что сердце сейчас выскочит из груди от волнения. Пожилая женщина зашла следом, сразу же закрыв за ней дверь на задвижку.
- Я вернулась, Жером, - громко произнесла она. -  И я не одна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:48 11.04.2024 (1)
1
Ну вот и встретились. Вернее, встретятся. Ирочка, читаю с огромным удовольствием!
     02:55 12.04.2024
Спасибо, дорогая! Очень рада тебе!
     23:06 28.02.2024
Ой, сейчас будет встреча?
     18:41 10.02.2024 (1)
1
Как волнительно! Верю, что они смогут стать близкими людьми! Прекрасно, Ирочка!
     19:14 10.02.2024
Да. Но рискует Жаннет, конечно. Общение с "бывшим" в революционное время...
Мариночка, от всей души благодарю, что читаешь! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама