Произведение «Лис и карта по имени Джокер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 37 +1
Дата:

Лис и карта по имени Джокер


В старых склепах спят мертвецы,
Черти про них сочиняют легенды.
Каждая жизнь как чужая тетрадь,
Каждая смерть - пепла горсть.

Псы с лаем бежали по следу, пытаясь догнать беглеца.
-Где он?- спросил человек, и в темноте блеснул значок законника. Человек остановился, увидев как псы остановились,  и стали бестолково водить по земле и воздуху носами.
-Как в прошлый раз-ответил другой со значком, и раздосадовано плюнул в сторону -Что мы теперь скажем? А что в рапорте писать? Он был у нас почти в руках.
-Всё, как тогда-послышалось бурчание.
-Может еще поищем? - спросил тот, что пониже.
-Бесполезно. Да, и ночь уже. Завтра продолжим операцию.

Когда запах собак и людей исчез, на одной из крыш Города Призрака показалась фигура. Она стала молниеносно передвигаться, легко прыгая с одной крыши на другую.
-Как мы их! - послышался довольный голос Джокера.
-Проще простого - ответил Лис, доставая карту из кармана. На карте был изображено нечто мрачное в шутовском колпаке. Рисунок говорил, при разговоре открывая несколько рядов острых длинных зубов.
-Пошли за золотом - сказал Джокер - И остальных по пути подберем.
-Не спеши – Лис снова спрятал карту -  Говорят, заброшенные города полны призраков и сокровищ, но… - загадочно произнес Лис, спускаясь по лестнице, ведущей с крыши вниз.
-Меня больше беспокоит то, что мы не достаточно хорошо спрятали золото, да и украденные из банка деньги хранятся у Вепря. А Вепрь очень сомнительная личность. Не доверяю я ему - говорил Джокер из кармана Лиса.
Они шли мимо заброшенных  пустых домом. В некоторых из них были выломаны двери, и почти во всех были разбиты стекла. Темнота и тишина, казалось, поселились в мертвом городе.
-Я тоже ему не доверяю, но он не один охраняет... - Лис внезапно замолчал и пригнулся, опустившись на четыре лапы - Джо, я вижу свет в одном из домов. Ты же говорил, что этот город пустует?
-Так оно и есть - ответила карта - Это, должно быть, такой же гость как и мы.
-Надо проверить - сказал Лис, бесшумно подбираясь к маленькому домику, из которого шел свет.
-Что ты видишь? - спросил шепотом Джокер.
-Ты не поверишь - усмехнулся Лис -Там какой-то старикашка разжег костер и болтает сам с собой. Пойду поближе, послушаю, что он говорит.
-Мне кажется, что это не очень хорошая идея. Я слышал одну легенду про духа, что охраняет это город. Думаю, что это он. Если это так, то лучше уходить - предостерег Джокер Лиса. Но Лис уже проник в комнату и, сев рядом со стариком, пытался вслушаться в слова. Старик не замечал Лиса, продолжал говорить что-то, смотря в огонь. Но внезапно огонь вспыхнул и погас. Тогда старик посмотрел на Лиса.
-Хитрый бес - сказал старик Лису - Тебе нечем поживиться в моем городе. Уходи.
-А что это вы такое бормотали себе под нос? - спросил  Лис у старика.
-Хорошо, раз ты хочешь остаться, то предалагаю тебе игру - сказал старик, не ответив на вопрос Лиса - И если выиграешь ты, то я тебе подарю золотую шкатулку, наполненную золотом и серебром, а если выиграю я, то ты отдашь карту, что лежит у тебя в кармане.
Старик достал из огромного мешка, что был рядом с ним, шкатулку, открыл её. Лис достал один золотой, попробовал на зуб и, удостоверившись в том, что золото настоящее, убрал золотой обратно в шкатулку. Лис достал Джокера из кармана и положил рядом со шкатулкой.
-Что за игра? И какие правила? - спросил Лис.
-Игра не сложная. Тебе надо найти своего друга в моем городе. Если найдешь, то ты выиграл.  А нет, то я победил - сказал старик, превращая карту в живое существо.
-Плохая идея пытаться обыграть духа - сказал Джокер, смотря на ожившие лапы, из которых торчали длинные острые когти.
-По рукам - хитро улыбнулся Лис, смотря на угрюмое лицо Джокера. Он знал, что по запаху сможет найти друга не только в городе, но и ближайших городах.
Старик тем временем схватил ожившего Джокера за плечи и толкнул его в сторону двери. Джокер исчез.
-У тебя времени до утра - сказал старик вслед Лису.
-Не вопрос - кинул Лис, выходя из дома на пустынную улицу.
"Город небольшой. До утра можно обойти его раз десять. Никого нет, значит,  мешать никто не будет. Очень простое задание,  кажется, на первый взгляд…"-задумался Лис, глядя на часы, которые дал ему старик. Часы показывали десять часов вечера. "Ориентируйся по ним" - вспомнил Лис слова старика - "Когда стрелка укажет на пять часов, то карта должна быть у тебя".
А старик тем временем, превратившись в яркое облако, взорвался. И тут же в городе наступил день.
-В чем дело? - изумился Лис, смотря на часы, которые показывали пять минут одиннадцатого -Проделки этого старика? Как же сейчас не хватает Джо с его вечным нытьем - подумал Лис, наблюдая за тем, как улицы заполняются людьми, а из домов раздаются голоса.
-Осторожней! - крикнул громила, толкнув Лиса. Лис ощерился, собираясь вцепиться ему в горло, но потом, решив не терять время, пошел дальше. Лису казалось, что он чувствует знакомый запах, и он старался не сбиться со следа. Было жарко и солнце слепило.
-Персики! Абрикосы! - раздавалось слева.
-Шелка, ковры! - кричал торговец справа.
-Как же шумно и многолюдно. Этот старик ничего не говорил про это - думал про себя Лис.
Вдруг, в толпе Лису показалось, что он увидел Джокера, но картина мира резко изменилась. И белые легкие наряды людей сменили черные балахоны. Стало холодно. С неба падал мелкий снег. А там, где был Джокер - не было никого. Люди устало брели по своим делам.
-Бесконечная череда дней - сказал кто-то, проходя мимо Лиса, и теряясь в толпе.
-В городе ничем не пахнет - подумал Лис, вспоминая запах фруктов, который был недавно и запах людей - Теперь вновь ничем. Будто в городе никого и ничего не было.  Так будет проще найти Джокера.
И тут Лис заметил, что снег стал багровым, а улицы наполненные песком, стала заливать красная вода. Человек, что шел рядом, на глазах развалился на части: руки, ноги, голова - все отдельно стало раскачиваться на красной воде. Люди в панике кричали и закрывались в своих домах. А Лис почувствовал Джокера. Он бросился по следу. Красная вода, с плавающими в ней частями тел, тем временем накрыла первые этажи домов. Лис продолжал бежать по следу.
-Я выиграл - сказал Лис, плывя в реке крови к зданию, на крыше которого сидел Джокер.  Джокер вылавливал из реки части тел людей и, превращая их в бесформенное  мясо, бросал в красную воду - Возвращайся в карту-крикнул Лис Джокеру.
Джокер в ответ кивнул, но сказал:
-Ничего у старика не бери, иначе мы отсюда не уйдем.
Когда карта оказалась в кармане у Лиса, то всё вернулось обратно. В пустом городе на темных ночных улицах не было никого.
Лис быстро нашел нужный дом. Старик сидел также как и тогда.
-Ты победил, забирай свой выигрыш - протянул старик Лису шкатулку с золотом. Но Лис, вспомнив слова Джо, не взял золото.
-Оставьте Джо другим - сказал Лис.
-Хорошо - сказал грустно старик, превращая карту в существо - Обратно вы уже не придете, но что вы можете подарить одинокому старику.
Лис сунул руку в карман, и нашел там две монеты. Их и отдал старику, после чего друзья покинули город.
-За золотом? - спросил Лис у Джокера, по привычке похлопывая по карману.
-За золотом - ответила черная фигура в шутовском колпаке, идущая рядом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама