Произведение « Мультяшный сон Геннадия» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 60 +1
Дата:
Предисловие:
- Дедушка, да у тебя тут путёвые рассказы! - внучка, наводя порядок в тумбочке, докопалась до тетрадей из коробки для обуви, в которую я когда-то отправлял неудачные рассказы, и теперь шелестела листами ученической тетрадки.
Я глянул на обложку и почувствовал, как у меня потеплели уши и щёки: - на обложке было написано: Мультяшный сон Геннадия.

" />

Внучка была уже взрослой (почти), и ничего криминально – нецензурного в рассказе не было (почти), но всё-таки...
-Кхмм... - покряхтел я для начала, - Лиза, это я написал лет тридцать назад, когда и писать-то не умел, так сказать, «проба карандаша» была. Да и ничего интересного там нет, так, баловство одно.
-Да ну, дедуля! Сейчас пишут такой... такое... такую... - так и не подобрав к местоимениям подходящих существительных, внучка рассмеялась.
Сделав бровки домиком, а губки куриной жопкой, я выразительно засопел и демонстративно отвернулся к стене.
Обняв меня за шею, внучка посопела мне в ухо и замурлыкала: - Дедусь ну не дуйся! Не боись, опубликовывай рассказ на своём сайте, вот увидишь, как тебя залайкают! – и лайкнула меня в щёку.
-Ну, там ещё ошибки нужно исправить... - пробурчал я,и почувствовал, как на сердце у меня потеплело - и к тому же там могут и облайкать меня, в смысле...
Не став уточнять, какой смысл я имел в виду, я взял тетрадь...

Мультяшный сон Геннадия

        Однажды в молодости мне приснился странный сон, будто я сотворил не менее странный мир - гибрид с живыми людьми и нарисованными мультяшами, неожиданными сменами ракурсов и точек зрения. Кроме того в него вплелись реальные события, произошедшие накануне, породив весьма оригинальные и странные ассоциации.
А события были такие: 1. Утром я по всему дому искал большую резиновую пробку для большого баллона с будущим виноградным вином, но так и не нашёл.
2. Днём мы всем семейством резали яблоки и груши на пластинки, которые нанизывали на нитки и развешивали для сушки на зиму. При этом обратили внимание, что в поперечном разрезе семенная корзинка имела вид пятилепесткового цветка, и в каждом гнезде было по одному зёрнышку.
3. А вечером мы смотрели мультики "В синем море в белой пене" и "Остров сокровищ", а после - выступление "Одесских Джентльменов" в Джентльмен-шоу.
                                                                                             *******
    Вначале была мысль: - "Ну и темнотища! Чёрт ногу сломает!"
    "Ну, так в чём дело? Ведь всё в твоей власти", - вторая мысль была тоже моя, но какая-то дребезжащая, с ехидцей.
    "И то верно!" -  Я-Первый напыжился и изрек: "Да будет Свет!"
    Что-то лязгнуло, грохнуло, затрещало, мелькнули перечеркнутые звездочки, словно в кинопроекторе закончилась пленка, и настал Свет. Совершенный, абсолютный Свет.
    "Да, тут и Бог все ноги переломает!" - не скрывая злорадства, сообщил Я-Второй.
    "Ну что, добился своего? -  флегматичная мысль  Я-Третьего имела привкус раздражения, -  Всё тебе не так, всё бы переделать! Тоже мне, Творец!" – Я-Третий с досадой и в тоже время с удовольствием плюнул в белый Свет, как в копеечку.
    Плевок получился удачным - на абсолютно белом фоне появилось абсолютно черное пятно с неровными краями.
    "Ну вот, заплевали тут всё, обижают, кому не лень! - своим ворчанием Я-Первый попытался скрыть облегчение от неожиданного выхода из неприятной ситуации, -  убирай тут за вами, будто мне делать нечего" - Я-Первый в сердцах теранул по черному пятну, и появились тени и полутени.
    "А ничего получилось, прямо как картинка"- Я-Второй явно шёл на мировую.
    " Действительно, это что-то напоминает, -  чувствовалось, что Я-Третий сожалеет о своей нетактичной выходке, - Если потереть здесь и вон там, то получится стол".
    " Ну что ж, попробуем…" - и просто-я потёр здесь и там.
    Получился стол.
    "Эх, что за стол без еды?!" – мелькнула чья-то мысль, и на столе тут же появилась еда, тарелки, большая ваза с фруктами.
    "К такой закуске бы..."  - не успел я подумать, чего не хватает к этой закуске, как на столе появились пузатые графины и кувшины, бутылки, рюмки и стаканы всех калибров. А может они и были на столе, только я их не замечал. Интересно, а чего я еще не замечал?
    Я пристально вглядываюсь в этот нарисованный натюрморт и недовольно морщусь. Плоско и серо. Вот если бы у этого яблочка притенить эту половинку, а здесь сделать блик...
    Яблоко увеличивается, становится объемным, и я мысленно осматриваю его со всех сторон. Да, объём чувствуется, но вот блик...
    Яблоко закрыло уже весь обзор, а в блике искаженно отражаются пузатые бутылки и безобразно пузатые графины. Неожиданно их отражения расслаиваются радужным веером и вновь складываются, но теперь отражение уже цветное и объемное.
    "Ух, ты! А если издали взглянуть?" - я стремительно удаляюсь от яблока, и у меня аж дух захватывает: я сижу за настоящим столом, а на нём настоящие блюда и фрукты.
    Я беру яблоко, наливаю в широкий бокал янтарного вина и оглядываюсь. Тоскливо есть и пить в одиночестве, хоть бы кто появился…
    И тут к столу с чиханием и кудахтаньем подъезжает не то шалаш, не то копна на колесах, и из неё вылазит носатый кавказец в бурке, папахе и с кинжалом на боку, а за ним с гоготом с десяток гусей.
    "И как они в этой машинке помещались?" - удивился я. Но в полную силу насладиться удивлением у меня не получилось: следом за гусями из шалаша машины вылез еще один грузин с отарой овец,  другой - с коровой, третий, упираясь и пятясь, тащил за верёвку осла.
    Я устал удивляться, и с тревогой подумал, что для такой оравы стол будет маловат. Но мультяшные кавказцы, все как один носатые и в папахах, на этот счёт даже не задумывались - просто подходили к краям стола и вытягивали их вместе с едой и питьем в стороны. И вот уже стол растянулся от горизонта до горизонта, а из машины всё выходили грузины и турки, армяне и украинцы, таща за собой разную живность и выкатывая громадные тыквы и всякую технику. Я устал уже второй раз, теперь уже от нетерпения.
    "Да сколько можно, так и с голоду помереть можно! Они что, на свадьбу сюда приехали?" – возмущенный, я оглянулся, и, увидев, что мультяшный поток иссяк, вздохнул с облегчением.
    "Ну, наконец-то! Сейчас будем ням-ня..." - у меня отвисла челюсть: прямо напротив меня сидел одесский Джентльмен Олег Филимонов в образе пышногрудой и толстозадой школьницы Эллочки и недвусмысленно пытался меня соблазнить, подмаргивая обоими глазами и ужасно гримасничая.

" />
    На Эллочке была фата, и она явно собиралась замуж. Рядом с ней сидел курносый мультяш в клетчатой рубашке, с очками  - "велосипед", и смущенно улыбался. Рядом с пышными телесами невесты он выглядел до безобразия плоско, но здоровый румянец и наивный, добрый вид  компенсировали его физическую ущербность.
    "А ведь действительно свадьба!" -  подумал я и огорчился. Со всех сторон неслось: - "Я дарю корову! А я шестисотый Mercedes! А я восьмисотый! А я..."
    А у меня только яблоко да бокал с вином. Ну что ж, подарю яблоко и скажу какой-нибудь красивый тост.
    Когда очередь дошла до меня, я встал, и, подняв бокал, произнес: - "Вы видите это яблоко? Желаю невесте быть всегда как это яблочко - крепенькой и кругленькой, а у жениха чтобы румянец был как на щёчке у этого фрукта".
    После такого вступления жених ещё больше зарделся, а невеста начала энергично поправлять свой необъятный бюст.
    Вдохновлённый удачным началом, я продолжал: - "И чтобы жизнь ваша была блестящая, как это яблоко!" - я дыхнул на него и потёр о свой рукав. Яблоко действительно засияло, а его бесподобный аромат затуманил моё сознание. Рот наполнился слюной, страшно захотелось есть.
    Хряп! - неожиданно для себя я откусил почти половину яблока и начал быстро жевать. Жених побледнел, плоское лицо его вытянулось, а у невесты от удивления на лице, казалось, остались одни глаза.
    "И штобы шена у тебя была -  хряп! -  шочная как мякоть этого яблока! -  хряп! - И штобы шладкая была и шкушная до шамой штарости!"          Дожевав яблоко, я растерянно посмотрел на огрызок, а потом осторожно на молодых.
    Жених благодарно улыбался, а невеста так томно смотрела на меня своими огромными глазами, что мне стало нехорошо. По бородам аксакалов текли слюни, а у джигитов глаза затуманились.
    Над столом пронесся одобрительный гул, все зацокали языками, зачмокали, с вожделением глядя на невесту.
    "Удачно вывернулся!" -  мелькнула мысль, и, воодушевленный, я поднял руку с огрызком, призывая к тишине.
    Гомон смолк, и, сделав театральную паузу, я добавил: - "И чтобы хвостик у жениха был как у этого яблока!"
    Над столом послышался удивленный ропот, а жених опять побледнел. Джигит справа по-гусиному вытянул шею и, по рачьи выпучив глаза, одним глазом глядя на хвостик огрызка, а другим на меня, шепотом спросил: "А как это?"
    Также шепотом я спросил у него: "Ты арбуз видел?"
    Он мигнул, и через его зрачок я увидел, как в его голове промелькнули образы дирижабля, полосатого матраса, медовых сот, роя черных мух, рыкающего тигра и какой-то красивой девушки. Потом всё это спрессовалось в большой, полосатый, надрезанный арбуз.
    Кавказец кивнул: -"Угу!"
    " А хвостик у того арбуза видел?" -  еще тише спросил я.
    В голове у него замелькали хвосты всех сортов - и мышиные, и тигриные, и беличьи, потом мелькнул уходящий поезд и девушка в одних плавках. Наконец остался один - арбузный: высохший, смятый и скрученный.
    Сосед тупо моргнул: "Ну?!"
    Тогда я поднес огрызок к его носу и  щелкнул пальцем по хвостику.
    Над столом поплыл сочный, мелодичный звук варгана. Сосед наклонил голову набок и опять мигнул, в голове у него вновь замелькали причудливые образы и непонятные ассоциации.
    Я деликатно отвел свой взгляд в сторону. Наконец его носатая физиономия расплылась в понимающей улыбке: "А-а-а!"
    Не знаю, чего уж там ему напривиделось, но уверен, что без девушки точно не обошлось.
    Над столом пронеслось: "Э-э-э! О-о-о! У-у-у-у!"
    Наверное, шёпот наш был слишком громкий, потому что все сидящие за столом были в курсе нашей беседы, и изрекали гласные буквы с полным пониманием и явным одобрением.
    Жених покраснел от удовольствия и напыжился от гордости, а Эллочка пребывала в легком трансе, не сводя с меня пламенного взгляда.
    На меня снизошло вдохновение и, взяв у соседа кинжал, я разрезал огрызок поперёк и поднял верхнюю половинку над головой: - "…И чтобы дом у вас был - полная чаша, и чтобы комнат в нём было столько, сколько гнезд в этой сердцевинке!"
    Кавказец заглянул снизу одним глазом и ахнул: - "Вах! Пять комнат!"
    Из верхней половинки на землю стремительно опустились стрельчатые своды дома, а вместо окон в них засверкали стрельчатые витражи. А хвостик, упруго раскачиваясь, ввинтился в ярко-синее небо, и вот, на его макушке затрепетал, заполоскал на ветру громадного размера лифчик. Все дружно ахнули: - "Вах !  Какой дом! Хоромы!... Дворец!..."
    Великодушно улыбаясь, я помахал рукой и поднял над головой нижнюю половинку огрызка. Все замерли в ожидании очередного чуда.
    "И чтобы детей у вас было столько, сколько здесь зернышек!" -  и я вытряхнул семена на ладонь.
    Липучий сосед, ужасно кося глазами,  уткнулся в неё носом и, всплеснув руками, восторженно заверещал: - "Вах, там пять джигитов!"
    Семена стали быстро увеличиваться и превратились в пять абсолютно одинаковых носатых мультяшей. На каждом была папаха, на плече кнут, носик украшали очки велосипед и в большом количестве разбросанные по щекам веснушки. Более несуразное трудно было даже представить. И завершали портрет маленький, смущенно улыбающийся ротик и румяные щечки - наследственность отца.
    За столом вновь заохали, заахали, зашумели, загудели: - "Какой дом! Вах! А дети? Вай! А хвостик? О-о-о! А невеста? Ммм..."
    Я, блаженно жмурясь, купался в лучах славы, но неугомонный сосед всё же настроение мне испортил. Заглянув снизу, он долго изучал огрызок, который я по-прежнему держал в руке, и наконец дернул меня за рукав: - "А как же ж@пка?"
    Я непонимающе взглянул на него: - "А что ж@пка? Ж @пка  она и есть ж@пка! Вечно с нею проблемы приключается!"
    Я с досадой сунул огрызок в бокал с вином и оглянулся. Меня со страшной силой потянуло в туалет, но вожделенного сооружения под кодовым названием М. -  Ж. не наблюдалось.
    "Ну, вот тебе и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама