Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СИБИРСКОГО ХАНСТВА»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 193 +1
Дата:
Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СИБИРСКОГО ХАНСТВА» самая оцениваемая(17) работа за сутки
13.02.2024
Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СИБИРСКОГО ХАНСТВА» самая читаемая(27) работа за сутки
13.02.2024
Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СИБИРСКОГО ХАНСТВА» самая комментируемая(65) работа за сутки
13.02.2024
Предисловие:
Обещала Никите Федорову написать
КРАТКУЮ ИСТОРИЮ СИБИРСКОГО ХАНСТВА.
Не претендую на абсолютную достоверность.
Но факты - вещь упрямая.
Историю пишут Победители!

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СИБИРСКОГО ХАНСТВА

Что на данный момент известно о Сибири?

Сиби́рское ха́нство — татарское феодальное государство в Западной Сибири, образовавшееся в конце XV века в результате распада Золотой Орды.
Сибирское ханство граничило с Пермской землёй, Ногайской Ордой, Казахским ханством и телеутами. На севере оно достигало низовьев Оби, а на востоке соседствовало с Пегой Ордой.
Пожалуй, впервые термин «Сибирь» упоминается в составленном в 1240 году «Сокровенном сказании монголов» («Юань-чао ми-ши»), где говорится о завоевании Джучи в 1206 году лесных племён к югу от Shibir.
Более уверенно можно отождествить с Тоболо-Иртышским междуречьем области Сибирь и Ибирь, упоминаемые в первой половине XIV века в составе Золотой Орды секретарём египетского султана Аль-Омари. В том же веке города будущего Сибирского ханства встречаются на западноевропейских картах: Кашлык в форме Sebur фигурирует в карте венецианцев братьев Пиццигани (1367), а Чинги-Тура в форме Singui появляется в Каталонском атласе (1375).
Пятый сын Джучи - Шибан получал улус дважды. Сперва Чингисхан, разбиравший в 1227 году спор между царевичами Бату и Ордой о верховенстве в улусе Джучи, разделил улус на 3 части, при этом выделив Шибану так называемую «Серую Юрту» (Боз Орда, Йуз-Орда). Цвета юрт определяли иерархию их владельцев между собой. Затем в 1246 году, по завершении Западного похода монголов, Бату изменил первоначальное деление и разделил улус уже на 14 частей. Новый Улус Шибана охватывал земли центрального и северного Казахстана, а также область между реками Или и Сырдарьёй. Многие историки (В. В. Бартольд, А. Ю. Якубовский, М. Г. Сафаргалиев, Л. Н. Гумилёв, Г. А. Фёдоров-Данилов, В. Л. Егоров, Н. А. Мажитов) придерживаются того мнения, что к Улусу Шибана следует отнести также ту или иную часть территории Западной Сибири.

Нас интересует, когда земли Сибири вошли в состав Российской Империи.
Завоевание Сибири Русским государством (1582—1598).


В 1582 году, 26 октября отряд атамана Ермака, после победы над Кучумом, занял столицу ханства Кашлык. В течение 3 лет отряды казаков совершали походы и подчиняли местные племена. Однако в 1585 году Ермак погиб при внезапном нападении кучумовцев. Тем временем в Сибирь уже начали проникать новые русские отряды и вскоре на территории Сибирского ханства были построены русские крепости Тюмень, Тобольск, Тара, Берёзов, Обдорск и др. В 1588 году тобольский воевода Данила Чулков пленил несколько татарских князей, после чего мятежные татары окончательно бросили Кашлык и откочевали в степи.
Кучум также откочевал на юг и оказывал сопротивление русским отрядам до 1598 года. 20 августа 1598 года он был разбит тарским воеводой Андреем Воейковым на берегу реки Обь (на территории современного Ордынского района Новосибирской области) и откочевал по одной версии в Ногайскую Орду, по другой — на восток и умер через несколько лет.

Такова краткая история Сибирского ханства.
У кого есть более подробные сведения, прошу поделиться.
*Телеуты — тюркский коренной малочисленный народ в России, ведущий своё происхождение от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:24 25.02.2024 (1)
1
Не знала этих исторических фактов. Очень интересно и понравилось. Спасибо!
     00:44 25.02.2024 (1)
Таки, я еще написала про ТАРТАРИЮ.
     21:24 25.02.2024 (1)
Обязательно прочту. Спасибо!
     22:10 25.02.2024 (1)
Она в архиве у меня загорает.
     22:57 25.02.2024 (1)
Принято.
     01:15 14.03.2024 (1)
Выставила на  страницу.
     10:19 14.03.2024 (1)
Сейчас посмотрю.
     13:20 14.03.2024
Могу написать "Историю нашествия монголов на Русь"
     13:34 26.02.2024 (1)
Большое спасибо за знакомство с историей...
     16:48 26.02.2024
Всегда пожалуйста, Идея.
     14:22 20.02.2024 (1)
К сожалению я в истории не сильна, но было познавательно!
     14:52 20.02.2024
     14:02 12.02.2024 (1)
1
Я очень не уверен, что хан Кучум называл своё ханство Сибирским. Орда, она и есть Орда. Кругом сплошная Орда, а тут вдруг ханство, да ещё демократическое. В лучшем случае Кашлык-орда и вокруг кишлаки. Мне лично нравится такой вариант: спрашивали на московском рынке мужиков, что меха привезли на продажу: "Откель будете, мужики?" - "С Оби-реки мы". Так и получилось: сначала собиреки-сабиряки меха соболиные торгуют, потом уж сибиряки и Сибирь. Это ещё до похода Ермака. А потом, лет через сто-сто пятьдесят начали составлять летописи, в которых и записали "Сибирское ханство". 
Я летописи не читал ни в оригинале, ни в переводе - я сказки пишу. Вот ещё одну написал.
     14:16 12.02.2024 (1)
1
Валерий, посмотрите карту. Там ясно написано: Shibir.
     18:34 12.02.2024 (1)
Светлана, на предлагаемом изображении я не нашёл того, что вы говорите. Это не первоисточник, на который можно ссылаться. Такое даже я могу нарисовать. Реки перерисованы с современных контурных карт, уточнённых с помощью спутниковых технологий, так в 1397 году рисовать реки не могли - достаточно посмотреть на карты того времени. В то время даже Дунай и Рейн изображались, мягко скажу, с допущениями свободно летящей мечты и воображения. Декартовы координаты появились, когда Декарт не только родился, но и вырос. Если вспомнить то, что показывал Америго Веспуччи, что было намного позже, мы бы не узнали Америку.
Капитан Невельской только в девятнадцатом веке при Николае Первом нашёл устье Амура и доказал, что Сахалин - остров. Лаперузу это не удалось.
Я не доказательство приводил - высказал пару мыслей и байку рассказал, не на много хуже того, что написано в Википедии.
     20:16 12.02.2024 (1)
1
Эта карта не  первоисточник.
А где я Вам найду первоисточник?
Сибирь есть!
Тут не поспорите!
     01:48 13.02.2024 (1)
Я высказал мнение, как появилось название "Сибирь", а не сама Сибирь. Конечно есть Сибирь - сам в ней живу))
     02:29 13.02.2024 (1)
1
Хочу написать про страну Тартария. Вам о ней что-нибудь известно?
     03:38 13.02.2024 (1)
Да, французы ещё в девятнадцатом веке отображали на картах такую страну. Только вот наши источники такой страны не знали. А самое главное - куда делась огромная, многонаселённая страна? Где остатки многочисленных городов, где следы от дорог, прорубленных в лесах? В Центральной Америке можно найти дороги - их с самолётов видно, цвет леса отличается. А Тартарии не видно ни с самолётов, ни на земле. Насколько я знаю, Кара-Корум до сих пор не нашли.
     04:15 13.02.2024 (1)
1
Аттила - император Великой Тартарии
     14:50 14.02.2024 (1)
1
Аттила никогда не был императором. Мало ли кому он морду набил, чью жену попортил или по чей-то башке дубиной трахнул - этого для императора маловато будет. Кто его объявил императором? Кто корону возложил на славное чело? Папа Римский? Так Рим ещё не стал христианским и слово никакого епископа ничего не значило. А василевсу Восточной Римской империи с какой стати какого-то всадника нарекать императором?! Тот до слёз будет доволен, если его имя где-нибудь по-гречески напишут. Или разрешат свой щит прибить на воротах. В то время император был один - император Восточной Римской империи, потому как Западный император Ромул корону свою потерял в 454 году. И до этого лет пятьдесят западных никто уже не слушал. Осталась от Аттилы Венгрия (Хунгари), что немало. Но и не много.
     16:46 14.02.2024 (1)
1
Валерий, придется для Вас писать мне КРАТКУЮ ИСТОРИЮ ТАРТАРИИ
     17:40 14.02.2024 (1)
Почитаю, Светлана. Но лучше бы историю Руссотатарии, поскольку мы вместе с ними строим нашу общую империю тысячу лет. К слову, почему я начисто отрицаю Аттилу-императора: Империя должна просуществовать хотя бы тысячу лет. После Аттилы Царьград, как столица Римской Империи прожил тысячу лет. А государство гуннов (хунну) - две недели и то, если считать праздники. Тартария это земли, куда нога доблестных рыцарей никогда не ступала, а Земля в те времена, как известно, имела форму чемодана и что там за краем, не видно. Одно дело плыть на дохленьком судёнышке вдоль берега, совсем другое - продираться сквозь тайги чащобу, да поперёк Оби, Енисея, Лены, до которых ещё добраться надо. Поэтому они видели Тартарию до самого девятнадцатого века. А мы не видели, потому что у нас были Дежнёв, Хабаров, встретивших ненцев, якутов, айнов, алеутов и не помню, как назывались жители Аляски.

     18:14 14.02.2024
Написала. Ночью проявится
     09:23 12.02.2024 (1)
Вот открыли вы новый раздел фабулы - история.
Теперь бы посмотреть на карты Пиццигани. Это не они придумали пиццу?
     09:24 12.02.2024 (1)
Следующий экскурс будет в Пермяцкий край.
     09:26 12.02.2024 (1)
-1
Карту хочу видеть!!
     09:28 12.02.2024 (1)
Морошкин покажет.
     09:30 12.02.2024 (1)
-1
Это кто, родственник Крашенинникова?
     09:31 12.02.2024 (1)
Это житель Пермяцкого края. Он в кепке.
     09:32 12.02.2024 (1)
-1
Нашенский? А он каким боком к картографам?
     09:35 12.02.2024 (1)
Он там живет!
     09:40 12.02.2024 (1)
-1
Жить можно и в Риме. Но какое отношение имели картографы к Сибири? Откуда карты?
     09:46 12.02.2024 (1)

Жить можно и в Риме. Но какое отношение имели картографы к Сибири?

Карты чего? Это не проблема. Катастрофы не имеют привязанности к земле.

Они рисуют карту Земли.
     09:49 12.02.2024 (1)
-1
Карты не чего? - карты Сибири. 14-й век! Мама дарагая, откуда в то время и кто мог составлять карты? Это хан пригласил картографов?
     09:52 12.02.2024 (1)

Это хан пригласил картографов?

У Чингисхана были  свои картографы.
     09:55 12.02.2024 (1)
Тогда откуда карты у итальянцев? И причем тут каталонский атлас? Как попали карты в Европу? Почему нет этих карт в Монголии? Откуда знания по геометрии и геодезии?
     09:56 12.02.2024 (1)
     09:57 12.02.2024 (1)
1
Картинка с компа. Так можно и кота нарисовать.
     10:03 12.02.2024 (1)
Это древняя кара, дедушка.
     10:41 12.02.2024 (1)
Это ж не карта. Картинка
     12:39 12.02.2024 (1)
Не спорьте со мной, карта.
     13:08 12.02.2024 (1)
О чем спорить? Что это рисунок?
Светик, закрыли тему карты.
     13:09 12.02.2024
ОК.
     21:34 12.02.2024 (1)
Словам тесно - мыслям просторно! 
     02:28 13.02.2024
     21:04 12.02.2024 (1)
     21:14 12.02.2024
1
     20:52 12.02.2024 (1)
Позновательно!
     20:55 12.02.2024
Благодарю Вас, Владимир.
     20:30 12.02.2024 (1)
1
Все, кто грабил Русь и посещал набегами, теперь в её составе. Можно вообще
взять карту, где тартария существовала и был один царь))
Не знаю я полной истории. Кто хочет , так и переписывают)
     20:33 12.02.2024
Тартария! Классная идея! Надо написать. Спасибо, Сандра.
     17:10 12.02.2024 (1)
1
Молодец, Светлана!
     17:17 12.02.2024
Спасибочки, Тата.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама