Произведение «Божий промысел»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 66
Читатели: 221 +2
Дата:
«Божий промысел» выбрано прозой недели
04.03.2024
Произведение «Божий промысел» самая оцениваемая(11) работа за сутки
28.02.2024

Другие значения: 
27.02.2024 (значение 12)
2
«Неопалимая Купина»
Предисловие:
У всех авторов сайта заранее прошу прощения за то, что размещаяя рассказы здесь, сейчас редко читаю ваши и редко пишу комментарии. Со временем, увы, полный "пролет". Надеюсь, что апрель, а вместе с ним и последняя четверть, немного выровняют положение. Конец учебного года всегда легче, чем его середина. Всё, что когда-то пообещала прочесть - прочитаю. До рецензий, очень надеюсь, что руки рано или поздно дойдут тоже. 

Всегда с уважением, 

Магдалина Вячеславвна

Божий промысел

Светлые Силы всегда примут любое человеческое "спасибо".
Было бы сказано от души... Вот это главное.


Вера Дмитриевна ещё раз посмотрела на астры. Розовые, белые, фиолетовые, темно-красные… Махрово-пушистые головки весело поглядывали на неё из ведёрца, на дне которого была налита вода. Вера Дмитриевна подхватила свой немудреный багаж и отправилась на ближайшую автобусную остановку. Каждый раз, когда она ехала торговать цветами, ей казалось, что её товар будет самым лучшим. «Ишь, какие яркие выдались в этом году! ‒ думала она. – Никогда таких не было! Сегодня точно продам все до одной. Ванюшке ботинки к учебному году справлю, а то ведь ему в школу пойти не в чем даже. Всю обувку износил!"
На самом деле, конечно, цветы у  всех уличных торговцев были хороши, потому что были выращены с заботой и любовью. Но немолодой уже женщине каждый раз казалось, что именно её цветы самые лучшие.
Автобус уже подъезжал к райцентру, как вдруг внутри Веры Дмитриевны зародилась какая-то смутная тревога. Женщина не могла понять, откуда появилось это щемящее чувство, но руки уже шарили в кармане, потом переместились к сумке. Всё было на месте: и ключи от дома, и кошелек, и очки в старом потрепанном очечнике. На какое-то время она успокоилась. «Что это я, кошёлка такая-рассякая, немазаная-сухая, какие-то глупые мысли пустила в голову? – подумала она про себя. – Стареть, что ли, начинаю? Так рано вроде бы ещё».
На самом деле мыслей в её голове никаких не было. Но тревога, что поселилась внутри, не уходила. В это время автобус сделал последний поворот, и Вера Дмитриевна выглянула в окно. Посмотрев в ту сторону, где остался дом, она похолодела: её глаза явственно увидели чёрный дым.
‒ Батюшки-светы, ‒ прошептала женщина в испуге, ‒ нешто в нашей округе пожар разразился? И она начала усиленно моргать, словно не верила тому, что увидела.
В следующий раз, когда она посмотрела в окно, никакого дыма не было и в помине. Наоборот, яркое солнце светило так, что в глазах ощущалась резь. День был светлым, погожим, на небе едва-едва просматривались белые полоски перистых облаков.
‒ Показалось, ‒ шумно выдохнула женщина и перекрестилась, ‒ свят-свят, минуй нас огонь да пожар.
В следующее мгновение Вера Дмитриевна сообразила, что дыма, исходящего с их улицы, она никак увидеть бы не смогла: слишком далеко она уже находилась.  На всякий случай она перекрестилась ещё раз и стала готовиться к выходу.

‒ Прибыла? – встретила Веру Дмитриевну полная добродушная тётя Тася, увидев яркие головки астр. – Хороши! Ой, хороши!
‒ Прибыла, ‒ отозвалась та, раздвигая небольшой складной стульчик и готовясь присесть, ‒ Ванечке надо обувь к новому учебному году купить, ‒ дай Бог продать сегодня всё.
‒ И-и-и, милая, ‒ тот час раздалось сбоку. – Все мы сюда приезжаем в надежде распродать всё, что имеется, вот только не каждый раз везет. Ой, не каждый. И ты не загадывай наперед!
Вера Дмитриевна скосила глаза. Сухопарая высокая Маргарита сегодня тоже приехала на точку. Торговки цветами её не любили. Маргарита всегда была настроена на худшее, и её плохое настроение часто передавалось другим женщинам. Если ей удавалось хорошо закончить день, она, считая медяки, морщилась: «Эх, кабы знала, что так споро пойдёт сегодня дело, назвала бы цену повыше. Глядишь – сейчас ещё бы одна трёшница была в кармане. Надо же было так проторговаться!» Если же ей, в отличие от других, не везло, она, не сходя с места, злобно шипела: «Эвон, Верке-то (или Люсе, или Кате) как фартит-то сегодня! Я уже и цену сбавила на десять копеек, а на моих красавцев и не посмотрел никто». И она ревниво поправляла гладиолусы и георгины, которые были привезены на продажу.
Вера Дмитриевна поставила ведро с астрами на землю, уселась на стульчик и подперла кулаками подбородок. Смутная внутренняя тревога не давала ей покоя. Впрочем, подошедший парень, который поинтересовался «Мать, твои цветочки почём?» ‒ вывел её из заторможенного состояния.
‒ Вот эти, ‒ и она показала на обычные астры, – по пятнадцать копеек будут, а вот эти махристые – это королевские, они подороже. Их за двадцать пять отдаю. Но если возьмешь букетом – то пять цветов отдам тебе за рубль.
‒ Эх, мать, ‒ подмигнул парень, ‒ они тут у тебя все королевские! Давай-ка мне пятнадцать штук! Чего я буду ещё мелочиться?
Пока Вера Дмитриевна вытаскивала из ведра астры, Маргарита, сжав тонкие губы, смотрела на неё, а потом наклонилась  к сидящей рядом тете Тасе:
‒ Во, фартануло Верке-то сегодня, ты глянь! Не успела начать день, а уже три рубля в кармане! Везучая!
Вера Дмитриевна собрала получившийся громадный букет и не удержалась от вопроса:
‒ Девчонке, что ли дарить будешь?
Парень усмехнулся:
‒ Ну, мать, ты любопытная. Да нет. То прабабке на юбилей. Ей восемьдесят пять сегодня стукнуло, а она уж так астры любит, я даже сказать не могу.
Отходя от торговок, он обернулся и прокричал Вере Дмитриевне:
‒ Девчонке-то я розы бы купил, мать!
Вера Дмитриевна долго смотрела ему вслед и потом подняла глаза на небо:
‒ Спасибо, Господи, помогаешь мне. Не забываешь душу грешную.
На какой-то момент ей показалось, что в небе  появился какой-то тёмный столб. И вдруг она снова отчетливо увидела клубы дыма!
‒ Господи! – произнесла она побелевшими губами. – Нешто, правда, пожар где?
‒ Какой пожар? – удивилась услышанному тётя Тася, ‒ ты чегой-то, Вер, от счастья глупости говорить, что ли, начала?
Вера Дмитриевна с силой закрыла глаза, помотала головой и открыла их. Никакого столба дыма и клубов не было.
‒ Видать, нечистый меня смущает, – подумала она и виновато ответила:
‒ Да, что-то мне видится не то сегодня с самого ранья. От усталости, наверное. Сплю-то мало последнее время, вот и мерещится всякая ерунда.
К обеду она продала почти половину и уже хотела собираться обратно, как белые клубы явственно возникли перед её взором снова.
Выручка получилась неплохой, но  деньги уже не радовали женщину. Ей внезапно захотелось вернуться домой, и она, не говоря ни слова, стала собираться.
‒ Ба, куда это ты? – удивилась тётя Тася. – Такая торговля сегодня бойкая, ‒ а ты домой собралась? Никак, дело какое срочное?
‒ Тётя Тася, пригляньте за моими цветочками, ‒ попросила Вера Дмитриевна, ‒ я на полчасика отлучусь. Надо мне.
‒ Ну поди, поди, коли надо, ‒ нараспев произнесла тётя Тася, ‒ пригляжу за цветками-то твоими. Ты прямо седни сама не своя, я уж вижу. Можа, дома что приключилося? Или Ванька опять озорует, баловник этакой? Ай, соседке окно футбольным мячом разбил снова? Все мы последышей своих балуем, они и рады побезобразничать.
Не отвечая на вопросы, Вера Дмитриевна поспешила в находящуюся недалеко церковь.
Обычно она подолгу стояла у иконы Владимирской Богоматери. Сама она была родом из Владимира, и ей почему-то казалось, что этот образ должен помогать «своим». Сегодня женщина только торопливо перекрестилась на любимую икону и поискала глазами образ «Неопалимая Купина».
‒ Матушка, Богородица, ‒ зашептали её губы, ‒ не допусти пожара в дому моём. Убереги, защити дом и всё, что рядом с ним находится. И детей моих – Василия, Якова и Ванюшку тоже. Чтобы они не попали в огонь-полымя.
Вера Дмитриевна не знала молитвы, поэтому говорила то, что думала. Не заметила она и того, что вместо «отрока Ивана» назвала младшего сына Ванюшкой. Она не подумала, что старший – Василий – уже был женат. Яков тоже учился в техникуме в другом городе. Но когда мать просит за детей, она просит за всех, независимо от того, где они находятся.
Народу в церкви почти не было. Сбоку от Веры Дмитриевны, кряхтя и кашляя, молился на коленях какой-то старик.
‒ Болезный, верно, ‒ подумала женщина, глядя на бледное осунувшееся лицо, которое даже в сумеречном храме было неестественно белым.
Поставив свечи, она ещё раз у выхода повернулась и перекрестилась на образ Владимирской Богоматери:
‒ Помоги, Матушка, нам, грешным, ‒ привычно произнесли её губы.
Торговать в тот день она больше не стала. Собрала цветы, попрощалась, пожелала всем хорошей торговли и заторопилась в обратный путь. Пока ехала в автобусе, всё вглядывалась: не увидит ли снова страшных клубов дыма. Но всё было спокойно.
Вот и знакомая остановка. Женщина быстро прошла переулком и вышла на их улицу. Всё было тихо, как всегда. Дом стоял на месте с приветливо открытыми ставнями. Вера Дмитриевна выдохнула. «Эх, можно было бы остаться на торговой точке, ‒ упрекнула она себя, ‒ чего это я как заведенная домой рванула? Поддалась на какие-то ненужные мысли. Нафантазировала!»
‒ Вера, Верочка! – услышала она. Женщина остановилась и обернулась на зов. К ней бежала соседка Марина, а за ней, едва успевая, семенила двухгодовалая дочка.
‒ Как хорошо, что ты приехала! – и Марина схватила Веру Дмитриевну за плечи. – Беги скорей в больницу. Ванька твой…
‒ Что? Что с Ванечкой? – прошептали губы Веры Дмитриевны, отказываясь повиноваться.
‒ Да со спичками, видать, баловался! – торопливо заговорила Марина. – Ты как уехала, он какую-то ораву незнакомых мальчишек в дом привёл. Кто уж из них виноват – это потом разберетесь. Хорошо, мой Михаил увидел, что занавески горят! Всё бросил – и помчался к тебе. А они, поросята, как сиганули из дома-то – он и не разобрал, что за мальчишки были. Хорошо, у тебя бочка, из которой ты обычно цветы поливаешь, стоит около крыльца. Михаил схватил ведро – и давай тушить огонь! Прямо с улицы плескал. А потом Семён ещё, сосед твой, с другой стороны прибежал с лопатой. Михаил воду ведро за ведром всё лил, а Семен землёй забрасывал. Вот так и потушили огонь, скажи им спасибо. Дом только изнутри залили здорово, но уж по-другому нельзя было…
‒ А Ваня? Где Ваня? Что с ним? ‒ наконец вернулся голос к Вере Дмитриевне.
‒ В больнице Ваня, ‒ повторила Марина, поднимая подоспевшую дочку на руки. – Руку обжег, да волосы немного у него обгорели. Считай, повезло тебе. Ты цветы оставь пока да беги на край улицы, больница там. – и она махнула рукой. ‒ Мы даже «Скорую» не вызывали, Михаил сам отнёс его на руках. Перепугался парень здорово, конечно, но – Слава Богу – жив остался.

Вера Дмитриевна поправила платок, развернулась и, не разбирая дороги, побежала в сторону больничного корпуса.
‒ Да скажи озорнику своему, ‒ крикнула ей вдогонку Марина, ‒ чтобы больше не баловал со спичками-то!
Но Вера Дмитриевна уже не слышала этих слов.
‒ Спасибо, Матушка Богородица», ‒ повторяла она про себя. ‒ Главное – Ванечка жив остался. Спасибо. Спасибо тебе…



Послесловие:
По заказу журнала "Календарь событий" 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 03.04.2024 (1)
Интуиция часто подсказывает нам, но не всегда прислушиваемся.
     15:28 03.04.2024
Что верно - то верно. Не умеем мы внутренний голос слушать. 
     21:35 10.03.2024 (1)
1
Да, молитва во всяком хорошем деле помогает.
Жизненно написано.
Спасибо!
     21:43 10.03.2024
Вам спасибо, Алексей. 
Молитва - согласна, штука сильная. Если идет от чистого сердца, конечно. 
     20:36 09.03.2024 (1)
Вот уж точно Божий промысел. Сердце матери - вещун. Не зря Вере было так тревожно, так тягостно.
Очень переживала за героиню. Спасибо соседям - пришли вовремя на помощь. Отличный рассказ.
     23:24 09.03.2024
Спасибо Вам большое.  Ещё какой вещун! Хорошо, что всё обошлось относительно неплохо. 
     11:51 05.03.2024 (1)
Грустная история...
Спасибо, Лина!
     15:52 05.03.2024
Немного грустновато, согласна.
Но в общем и целом всё хорошо закончилось. 
     15:23 04.03.2024 (1)
Хорошо как, интересно, с удовольствием прочла.
Да, материнское сердце, как говорится, вещун!
     15:52 05.03.2024
Спасибо, Наташенька.
Всё из жизни. Я только малость воспользовалась карандашами, чтобы раскрасить.
Да, материнское сердце не обманешь, оно всегда всё чувствует. 
Слава Богу, эта история закончилась хорошою 
     08:50 04.03.2024 (1)
1
Очень хороший рассказ! Понравилось. Действительно, к знакам свыше надо прислушиваться, хотя многие их не видят и не понимают!
     10:20 04.03.2024 (1)
1
Это точно! Спасибо Вам большое. Понять такие знаки и впрямь сложно. Иногда по прошествии событий многие начинаю догадываться: "А ведь нам знак свыше был" - но время уже упущено.
     10:35 04.03.2024
1
Вот именно. Упущенное время - самая большая потеря. И  невосполнимая
     21:44 02.03.2024 (1)
Очень хороший рассказ!❤️
Эта икона "Неопалимая купина" защищает дом от пожара, очень она красивая👏🌷🌷🌷🌷🌷
     23:29 02.03.2024
1
Спасибо, дорогая Тиечка, за Ваше доброе сердце, за внимание.
Икона эта действительно очень красивая. И очень, как любила говорить бабушка моего мужа, сильная! 
     20:20 27.02.2024 (1)
Замечательный рассказ, переживала за героиню, но в конец не полезла) Вытерпела!
Спасибо, Магдалина, за Ваш труд!
     23:02 27.02.2024
Спасибо Вам, Лилия. 
Вот такая история когда-то случилась на самом деле. (Почти такая, я только самую малость "подрисовала")
     09:44 27.02.2024 (1)

Великолепнейший рассказ, Линочка с глубоким содержанием! 
     16:02 27.02.2024
Спасибо, дорогой Алексей свет Владимирович. 
Уж сколько лет с тех пор минуло, когда мы впервые об этом случае узнали. А всё вспоминаем бабушку и её рассказы. Вот как они в душу запали.
     09:41 27.02.2024 (1)
День добрый, Магдалина! 
Рассказ, который очень затронул душу. 
С большим удовольствием прочитала! 
     16:01 27.02.2024
Спасибо, Надежда. Всё это из жизни взято и ни слова вымысла. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама