Произведение «Эбаут 36»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 37 +3
Дата:

Эбаут 36

36
В христианской концепции есть замечательный инструмент для духовного роста – покаяние. В принципе, именно покаяние находится во главе угла православных подвижников. В других концепциях этому духовному инструменту либо незначительно уделяют внимание, либо вообще не уделяют. Необходимость и азы покаяния необходимо познать самостоятельно, так как это тот случай, когда навязывать что-то не стоит. Для тех же кто осознал силу и необходимость покаяния предложу известный способ. В принципе известных покаянных способов несколько:
- Господи, помилуй мя грешного;
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного;
- Во время совершения молитв, держать свой ум во аде и не отчаиваться.
Хочу остановиться особо на молитве Александрийского сапожника. Суть этого способа я для себя свел к следующему: «Господи все люди хороши и все люди спасутся. Господи, я самый грешный из людей, один я погибну». Здесь акцент нужно делать не на словах, а на внутреннем настрое. Нужно добиться искреннего внутреннего сокрушения, чтобы слова действительно стали соответствовать внутреннему переживанию. В первый раз, когда я приступил к практике этой молитвы, то поймал себя на мысли, что я не считаю себя самым грешным, что большинство людей я считаю намного греховнее себя и это совершенно неправильно. Это говорит о целом греховном букете, доминирующем внутри меня, поэтому как минимум я греховен уже в том, что осуждаю большинство людей и считаю их греховнее себя.
Практикуя эту молитву на словах, что я греховнее всех, как раз и нужно представлять образы своих грехов, которые доминируют во мне и постараться погрузиться в сокрушенное состояние, которое будет приближаться к искреннему осознанию, что я действительно греховнее всех людей. Пожалуй, на это уйдет не мало времени, но думаю польза от этого должна быть существенной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама