Произведение «Прогулки с гидом по Хреньландии-4. Резонансное дело» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 113 +1
Дата:

Прогулки с гидом по Хреньландии-4. Резонансное дело


Прогулки с гидом по Хреньландии-4. Резонансное дело
­Итак, уважаемые путешественники, продолжим наши экскурсии по замечательной стране Хреньландии. По этому мостику перейдём с биополя чудес... Осторожнее, господа! Ни в коем случае не в ногу! Чёрт побери, как раскачали мост. Кто-то всё же умудрился попасть в резонанс с его собственной частотой колебаний. Так и до несчастья недалеко. Резонанс — штука не безобидная. Как физический феномен, резонанс впервые описан в самом начале 17 века знаменитым Галилео Галилеем. Основоположник физики, изучая свойства струн и маятников, обнаружил некоторую общую закономерность их механических колебаний и вывел примерно такое общее определение:

Резонанс — это явление усиления колебаний (звуковых, электрических, механических), происходящих в какой-л. колебательной системе под влиянием внешнего воздействия (при условии совпадения частоты колебаний внешней силы с частотой собственных колебаний системы).

Степень отзывчивости колебательной системы на внешнее воздействие или, иначе говоря, её способность к резонансу, Галилей назвал “добротностью”. Fattore di Qualita — по-итальянски. Так она и обозначается с тех пор буквой Q в физических формулах. В природе резонанс встречается очень часто и примеры его применения в человеческой деятельности воистину неисчислимы.

Ничто в этом мире не бывает только полезным или только вредным. Так и с резонансом: иногда без него не обойтись, а иногда он страшно вреден. Особенно вреден в руках шарлатанов. Даже не сам резонанс, а его славное имя в устах (и руках) всяких прохиндеев. Оказывается, если к слову “резонанс” присобачить волшебную приставку “био...”, оно становится могучим инструментов оздоровления кошельков и банковских счетов разной околомедицинской сволочи. За счёт доверчивых простаков, которых всегда хватает.

О методе обер-шарлатана Фолля я уже писал.  Поэтому нет смысла повторяться.

В 1977 году два практичных немца — Франц Морель и Эрих Раше — решили повысить эффективность извлечения прибыли из доверчивых обывателей путём некой трансформации фоллевой аферы. Они очень правильно применили  3а, 23а и 23б  принципы ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) фантаста Генриха Альтова, а именно: вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие; и ввести обратную связь, а если обратная связь есть, изменить ее.

Морель и Раше (врач и инженер) вывернули метод Фолля наизнанку. Если по Фоллю снимаются некоторые параметры организма (всего-навсего электропроводность кожи) и по ним ставится диагноз, то по Морелю и Раше сигнал не просто снимается, а тут же возвращается обратно, уже изменённый — исправленный и дополненный. Кроме того, они добавили ещё один параметр, до которого Фолль не додумался - частоту колебаний. Такой выход в другое измерение (принцип №17 ТРИЗ) превратил метод из просто диагностического в волшебно терапевтический. Сперва они его назвали МОРА-терапией, а потом дело пошло-поехало прогрессировать и развиваться. Превратился в “Био-резонансную терапию” во множестве вариаций.

Бравые изобретатели подвели под своё изобретение толстый теоретический фундамент. В современном исполнении он выглядит примерно так, как это изложено на одном рекламном сайте.

============================================================================================================
В биорезонанс нет никакой необходимости верить, он действует просто, как топор. Чтобы в нем разобраться, не нужно заканчивать медакадемию, среднего образования тоже слишком много. Достаточно семи классов, как раз в это время школьники узнают, почему камертон звучит на одной ноте, когда по нему ударяют молоточком — это частота собственных колебаний камертона. С 5-го класса школьник знает, что любая клетка окружена мембраной, на поверхности которой сформированы разные белковые молекулы. Даже самый простой вирус имеет такую мембрану, на которой имеются белки, с помощью которых он как раз и внедряется в клетку, тем самым, заражая ее.

 Если клетка живая, то ее мембрана обязательно заряжена электрическими зарядами. Я не буду объяснять, почему это так, любознательный читатель может почитать статью "Биоэлектрические потенциалы" в Большой Советской Энциклопедии. Выдерну оттуда только одну фразу: "Внутренняя сторона мембраны заряжена электроотрицательно по отношению к наружной". То есть электрический потенциал мембраны живой клетки — это азбука биологии живой клетки. А нам больше ничего и ненадобно знать, чтобы двинуться дальше. Если теперь по мембране ударить чем-либо, то она начнет колоться, естественно, с затуханием, как камертон, и, естественно, начнет излучать электромагнитные волны, поскольку электрически заряжена. Ударять сподручно, всего прямоугольным электромагнитным импульсом - клетка тут же ответит электромагнитными же колебаниями, и каждая клетка будет звучать по-своему, поскольку действует физический закон о частоте собственных колебаний - масса белковых молекул на мембране разная, значит, и частота тоже отличается. Вот, собственно говоря, и вся диагностика. Каждый вирус, микроб, бактерия, грибок, гельминт и прочая нечисть будет звучать по-своему. У каждого органа каждого живого организма тоже своя частота, в том числе и у человеческого. Естественно, если появляются больные клетки, то у них тоже своя частота. Раковые клетки тоже звучат по-своему.

Звучат не только вирусы, но и сами клетки человеческого организма. Получатся какофония, разобраться в которой не просто. Это очень просто. Любой начинающий радиолюбитель настраивает свой примитивный приемник на нужную волну, хотя на планете работают миллионы радиостанций. Если пациент чувствует себя прекрасно, но, тем не менее, в нем начали размножаться паразиты, то сигнал от них будет и это позволяет делать прогноз. По величине амплитуды сигнала можно определить стадию заболевания далеко задолго до появления первых симптомов. При желании число живых паразитов можно пересчитать в штуках, а также узнать, сколько их штук наплодилось в конкретном органе. Но это интересно только ученым.  Ну а с лечением и того проще, тут мне даже писать не о чем. Обнаружив частоту микроба, компьютер усиливает этот сигнал, отправляет обратно и мембрана микроба разваливается. Если сигнал от бактерий мощный, то развалятся все вирусы сразу (они ведь все одинаковые, как после штамповки), но лучше не торопиться с уничтожением грибков, а то еще, чего доброго, организм может и не справиться с утилизацией обломков гельминтов. Биорезонансу безразличен вид живой материи, лишь бы что-то резонировало.

 Объясняя школярам явление резонанса, учитель физики обязательно приведет такой исторический пример. По мосту на большой скорости движутся танки, гаубицы и прочие тяжеленые игрушки весом за 50 тонн и мост выдерживает. Но иногда зайдет на него рота бравых солдатиков, печатая строевой шаг, и мост разваливается - произошел резонанс. Такова его сила. Поэтому в таких случаях во всех армиях мира обязательно звучит команда: "Сбить ногу!".

Поэтому метод и называется биорезонансным, а компьютер при нем самый обычный, не шибко и умный, ему думать совсем не о чем. Можно и без компьютера все продиагностировать и вылечить, такие аппараты называют автономными. Конечно, здесь я пишу о биорезонансе в предельно упрощенном виде, размеры статьи не позволяют вникать в теорию, которая не столь проста и секретов в ней много.

При биорезонансном лечении совсем не требуется вводить в пациента мощный сигнал, например, если в пациенте поселился бычий цепень длиной 15 метров, то вовсе нет необходимости разваливать его в порошок, достаточно найти частоту какого-то жизненно важного органа, допустим, клеток, которые задают ритм его сердца, и цепень, схватив "сердечную" болезнь, не жилец. А дальше организм сам торжественно вынесет его тело хвостом вперед. Если пациент шибко нервный, то ему лучше не заглядывать на содержимое выносимого, так как он там может увидеть таких страшилищ, что по сравнению с ними глисты покажутся милыми ребятами.

=====================================================

Особое очарование данному тексту придаёт заверение в достаточности знаний на уровне пятого и седьмого классов. И не более того. Если более, то станут очевидны глупости, в нём содержащиеся.

Вот, к примеру:                                                                                                                                   “каждая клетка будет звучать по-своему, поскольку действует физический закон о частоте собственных колебаний - масса белковых молекул на мембране разная, значит, и частота тоже отличается.”

Кто бы спорил!  Но далее следует: “Если сигнал от бактерий мощный, то развалятся все вирусы сразу (они ведь все одинаковые, как после штамповки).”

Я отнюдь не фанат формальной логики, но хоть какая-то должна же быть. Или ну её нахрен? Мы же с вами в Хреньландии или где?

И это ещё не самый сладкий цимес в данном “научно-популярном” обосновании биорезонансных чудес. Не желая лишать читателя высокого наслаждения почувствовать себя разумным человеком, предлагаю забыть о скорочтении и внимательно вчитаться в приведенную выше цитату. Веселье гарантирую.

Если серьёзно, то идея Мореля и Раше совсем не абсурдна с чисто физической точки зрения. Любое физическое тело имеет собственную частоту колебаний - механических или электромагнитных. Её можно каким-либо способом определить и подстроиться так, чтобы проявился резонанс. Любимые пропагандистами биорезонанса примеры опытов с камертонами и радиоприёмниками тут работают безукоризненно. Но... Вот оно всегда выскакивает это проклятое “но”, как острая пружина из уютного кресла. Чуть изменим условия опыта. Берём два разных камертона, скажем, звучащих как До и Фа. Подобрав в ним пары, мы, ударив по ним, заставим звучать все четыре - за счёт резонанса.

А теперь прочно соединим наши До и Фа: спаяем например. Сколько бы мы не стучали по каждому из второй пары вместе и по отдельности, ответа от соединённых камертонов мы не получим. Всё просто: собственная частота колебаний созданной нами системы отличается от исходных До и Фа по отдельности. Кто-то знает способ опытным путём определить собственные частоты частей единого целого? Вот на какую ноту отзовётся та часть камертона Фа, которая ближе к ручке, и на какую — что ближе к концу?

Пусть каждая отдельная клетка имеет собственную частоту колебаний. Её можно определить и заставить клетку резонировать. Да запросто! Вот только нет многоклеточного организма из отдельных клеток. Они все спаяны между собой. И по отдельности резонировать никак не могут.
Если речь идёт об электромагнитных колебаниях, с которыми — по их утверждениям — имеют дело биорезонансные кудесники, то тут в точности та же самая картина. У системы из соединенных колебательных контуров резонансная частота отличается от таковой для каждого из них.

Ладно, отличить ларингит от простатита резонансным способом как-то не получается. Но всякая инфекционная сволочь плавает по отдельности. Вот её мы точно выявим, и насмерть зарезонируем.  Ага, щассс! — как говаривал ныне покойный Задорнов.           Не говоря уже о том, что геометрические размеры


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:07 13.02.2024 (1)
чё, работу гида потерял? Русские уже не едут?!)
     18:25 13.02.2024 (1)
Не едут. За целость своих морд опасаются.
     18:26 13.02.2024
Понятно))
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама