Произведение «Эбаут 37»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 80 +1
Дата:

Эбаут 37

37
То, что рефлексия является краеугольным камнем на пути духовной трансформации, следует из буддийской концепции. Сдержанной рефлексии учат Дельфийские максимы: властвуй над собой, сдерживай гнев, упражняйся в благоразумии, будь беспристрастен и многие другие. А вот что по этому поводу говорится в психологии «…каждый полный оборот психического процесса должен заключать в себе четыре момента или фазиса: 1) внешнее впечатление на психический организм; 2) переработка этого внешнего впечатления во внутреннее; 3) вызванное этим внутренним впечатлением такое же внутреннее движение; 4) внешнее движение организма на встречу предмета» (Н.Грот, «Психология чувствований в ее истории и главных основах»). Как по мне здесь все очень перекликается как с Благородным восьмеричным путем, так и с учением пяти скандх за одним существенным отличием. Психология в этом случае данный цикл рефлексии считает естественным, в то время как в буддизме данную цепочку необходимо разрывать, не допуская «внешнего впечатления на психический организм».
Вот и получается, что в разных концепциях описывается вроде бы одно и то же, только вот цели и практические задачи разные. Моя же концепция подразумевает знакомство с концепциями, имеющими знания, пусть даже знания той же психологии, хотя должен признать, что двухгодичный курс общей психологии от одного из лучших преподавателей мне очень пригодился. Так вот, я считаю главное получить знания, но в данном случае важным является понимать выбранный «Путь», а для этого необходимо иметь мировоззрение, которое будет способствовать поиску полезных знаний, а вот использование этих знаний будет происходить в соответствии с собственной духовной концепцией, которая должна учитывать многие факторы и понимать процессы и тенденции.
Я сделал упор на рефлексию, вернее на естественную рефлексию, как я это понимаю и мне весьма полезны самые различные мнения по этому поводу, поэтому и буддийская теория, и Дельфийские максимы, и психологические исследования мне чрезвычайно интересны, за тем единственным исключением, что я их осмысливаю через призму собственной концепции.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама