Произведение «Дедушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Страшилки
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 144 +1
Дата:
Произведение «Дедушка» самая оцениваемая(22) работа за сутки
16.02.2024
«Дедушка»

Дедушка

Я живу одна – снимаю квартиру в большом многоэтажном доме уже третий год. Соседи приветливые, лифт всегда работает, так что мне комфортно.

В тот вечер я пришла домой поздно – задержали на работе. Но настроение было хорошее – ждала лучшую подругу. Планировали до упора смотреть любимый сериал про страшную эпидемию на туманном острове. Готовить, конечно, не хотелось, но я по-быстрому сварганила несколько бутербродов. Ирка должна была уже вот-вот подъехать. Услышав тихий стук в дверь, я немного удивилась.

– Про звонок не слышала что ли… – с насмешкой вслух произнесла я, повернула ключ в замке – и застыла в испуге. За дверью стояла не Ирка.

Это был очень старенький дедушка – я поняла по сгорбленной фигуре и бороде. А лица не было видно из-за опущенной вниз головы. Мне стало жутковато. Дед молчал. Только тяжело дышал с громкими хрипами. Чтобы нарушить этот неловкий и странный момент, я постаралась не дрожать и вежливо произнесла

– Дедуля, вам нужна помощь? Что случилось?

Тут он поднял голову. Ох! Я чуть не поседела – на сморщенном лице деда не было глаз. То есть, может быть, они и были, но мне показалось, что там просто две кровавые дыры. Крови было очень много – она стекала по щекам до подбородка, но дальше почему-то не капала. Как будто борода полностью впитывала эту красно-бурую жидкость. Дедушка зашевелил беззубым ртом и неразборчиво прошамкал:

– Забыли про меня… Все забыли…

От тихого и как будто замогильного голоса мне стало еще страшнее. Я машинально захлопнула дверь. Сердце колотилось. Руки дрожали как у этого самого старика. Через пару минут обрела способность соображать. Подумала, а что если дедушке плохо, и он пришел просить о помощи. Может быть, нужно позвонить в скорую или позвать соседей?

***

Порыв совести пересилил страх, и я храбро открыла входную дверь. «Где же дедушка?» В подъезде никого, только тускло мигала желтая лампочка. Послышался скрежет – подъезжал лифт. Внутри глухо ухнуло, но я не стала возвращаться в квартиру. Решила, что в любом случае надо поискать этого деда – далеко уйти он не мог. С такими-то глазами.

Двери лифта раскрылись, и – слава богу! – из кабинки вышла моя Ирка. Я еще никогда так не радовалась ее приезду. После крепких объятий вкратце обрисовала подруге ситуацию. Она скептически меня выслушала, но, кажется, не поверила, что у дедушки вместо глаз были кровавые пятна.

Все же мы быстренько пробежались по подъезду. Никого не нашли. «Ну, что же, – подумала я, – наверное, его кто-нибудь встретил и помог. А мы сделали все, что могли». С чувством выполненного долга мы с Иркой отправились есть бутерброды и смотреть сериал.

***

А через неделю, возвращаясь с работы, я увидела у подъезда красную крышку гроба. Значения не придала – я знаю только соседей со своего этажа, но у нас точно никто не умирал. А за чужих что переживать?

Не успела я зайти в квартиру, как в дверь позвонили. После недавней встречи со странным дедом открывать я пошла с тревожным чувством в груди. С облегчением вздохнула – на пороге стояла соседка по этажу, тетя Света. Пришла за солью. Но это, конечно, был только предлог. Когда я достала с полки пачку, соседка с горящими глазами громким шепотом произнесла:

– Слышала, что случилось?

– Нет, – ответила я, а сама подумала: «Блин, опять придется выслушивать ее сплетни».

– Как не слышала? Дед Мирон умер. Крышку гроба видела?

– Какой еще дед Мирон? – я все еще не понимала, почему соседка говорит шепотом и выглядит так, словно ее разрывает изнутри от желания сообщить мне нечто секретное. Но при слове «дед» я слегка напряглась. – Говорите уже, не томите.

– Мирон со второго этажа помер. Узнали только через две недели. Никто и не заметил, что он из дома не выходит. А ведь дед любил посидеть на лавочке у подъезда. Старший сын его обычно навещает каждый вторник. Или жена сына. Продукты привозят, прибираются. А в этот раз почему-то не приехали. И позвонить забыли. А может, – еще больше понизив голос, зловеще произнесла соседка, – специально так сделали. У деда-то хорошее наследство – трехкомнатная квартира.

Я еще не хотела в это верить. Труп бедного дедушки пролежал в квартире две недели. Сглотнув вязкую слюну, я выдавила из себя слова:

– А от чего умер дед? Он болел?

– Это вообще ужас, – зашептала тетя Света, – невестка, Антонина Петровна, когда зашла в квартиру, чуть в обморок не хлопнулась. У старика на глазах были кровавые корки. Он чем-то болел – забыла, как называется – когда плакал, слезы текли вперемешку с кровью. А перед смертью, видимо, от страха или напряжения все сосуды полопались – и кровища хлынула ручьем. Антонина мне сама рассказала.

У меня в глазах потемнело. Получается, неделю назад ко мне приходил дедушка, который отошел в мир иной за семь дней до этого. И говорил со мной. Жаловался, что все забыли про него. И я ведь тоже забыла – никому даже не рассказала о его приходе, кроме Ирки. А он просто хотел, чтобы его нашли.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:51 06.03.2024 (1)
Вы и в прозе находите струны для читателя, от которых музыка чувств заполняет сердце.Спасибо.
     20:50 06.03.2024
Большое спасибо, Владимир.
     16:13 15.02.2024 (1)
Такие произведения, заставляют о многом задуматься, благодарю вас !!
     19:18 15.02.2024
Спасибо, приятно.
     17:02 15.02.2024 (1)
Печальная история!
     19:18 15.02.2024
Да уж, веселого здесь мало. Спасибо, Владимир.
     13:30 15.02.2024 (1)

Взывает к человечности .
Это хорошо.
Спасибо, Юлиана.
Но страшновато как-то читать было.

     13:33 15.02.2024 (1)
Спасибо, Вера, с пожеланием добра.
Конечно, немного страшно - на то она и страшилка 
     14:05 15.02.2024
     13:26 15.02.2024 (1)
Эта история, Юлия, наводит на глубокие размышления о смысле жизни.
     13:32 15.02.2024
Спасибо большое, Марина 
     10:37 15.02.2024 (1)
Так реалистично написана эта история.. 

Возможно, не один такой неприкаянный дедушка ходит по свету... 
Спасибо, Юлианна! 
Ещё раз напоминание, что мы должны думать о тех, кто рядом... 
     10:50 15.02.2024
Большое спасибо, дорогая Надежда, с добрыми пожеланиями 
     09:57 15.02.2024 (1)
 Здравствуйте! 
 Беда в том, что дедушка не придёт и не встанет за дверью.
 Он давно умер.
 Это рассказ не про старика, а про несчастную девушку, которую мучает якобы совесть ...
 Извините.
     09:57 15.02.2024 (1)
Ну в общем так и есть... Но вообще это просто страшилка.
     10:05 15.02.2024 (1)
Сказка ложь, да в ней намёк ...
     10:06 15.02.2024
     09:30 15.02.2024 (1)
Жутковато, но правдиво!
     09:42 15.02.2024 (1)
Большое спасибо, Инга 
     10:03 15.02.2024
     09:52 15.02.2024 (1)
Немного жутко, но очень реально! 
Очень жаль стариков, лучше когда кто-то рядом...
     10:00 15.02.2024
Согласна, очень жаль. Спасибо большое 
     09:44 15.02.2024 (1)
Ещё раз о чуткости нашей ... Спасибо.
     09:46 15.02.2024
Да уж... спасибо большое, дорогая Людмила.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама