Произведение «Черное зеркало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Страшилки
Автор:
Оценка редколлегии: 9.9
Баллы: 61
Читатели: 268 +1
Дата:
«Черное зеркало» выбрано прозой недели
22.01.2024
Произведение «Черное зеркало» самая оцениваемая(17) работа за сутки
20.01.2024
«Черное зеркало»

Черное зеркало

Майкл любил маму. Старался ее не сердить. Только это плохо получалось. Больше всего маме было не по душе, когда он заходил в ее спальню и отодвигал бархатную штору, которой было занавешено большое зеркало. А ему так нравилось рассматривать черную блестящую поверхность. И еще он хотел узнать, кто скрывается внутри этой черноты.

Майкл не понимал, зачем мама прячет от него такое красивое зеркало – закрывает бордовой шторой. За свои шесть лет он только два раза смог в него посмотреться. Первый раз ничего не успел увидеть – мама забежала в комнату, схватила его на руки и унесла в детскую. Еще и отругала.

Зато второй раз Майкл пробрался в спальню, когда мама пила чай в гостиной на первом этаже. Зеркало манило его и завораживало. Он был уверен, что если посмотрится в него, увидит что-то очень интересное.

Майкл схватился маленькой ручкой за бордовое покрывало и дернул изо всей силы. Тяжелая ткань медленно сползла с черной поверхности и красивыми волнами осела на пол. Мальчик ликовал – наконец-то он сможет узнать, что или кто прячется в зеркале.

Прищурив глаза, Майкл всматривался в черноту. Сначала ничего не было видно. Но потом начали проступать очертания какого-то лица. Еще через пару минут он понял – это его лицо. Он видит свое отражение. Только черное.

Майкл улыбнулся. А отражение – нет. Двойник в зеркале вытянул руки, как будто хотел схватить Майкла. Мальчик взвизгнул и отскочил от блестящей поверхности. С ужасом взирал на то, что посчитал своим отражением. «Кто это?» – думал он, не отрывая испуганного взгляда от двойника. Из черноты появились две маленькие руки с растопыренными пальцами и потянулись к нему.

В этот момент в спальню забежала мама.

– Что ты наделал? – закричала она. – Быстро в свою комнату!

Майкла не надо было просить дважды. Он выскользнул из спальни и побежал в детскую. Забрался с ногами на кровать, спрятался под одеяло и заплакал от ужаса и страха – что теперь будет?

***

Мама так и не зашла к нему в тот вечер. Лежа в своей кровати, Майкл слышал, как она ходит по дому и с кем-то разговаривает. Это был женский голос, но разобрать слов он не сумел. Так и заснул.

А утром его разбудила мама. Только это была не она. Другая мама. С таким же лицом, с нежными руками, но глаза черные – даже зрачков не видно. Она его поцеловала и позвала вниз – завтракать.

Майкл спустился через десять минут. Сел есть блинчики. А потом спросил у той, которая выдавала себя за его маму:

– А почему зеркало черное?

– Какое зеркало? – удивилась «мама».

– Ну, то, которое ты прячешь за шторой.

– Я ничего не прячу, – ответила женщина с черными глазами. – Сам посмотри.

Майкл побежал наверх в спальню. Зеркала там уже не было. А когда спускался обратно, услышал шорох из кладовки. И тихий детский голос:

– Ма-айкл… Ма-айкл…

Он чуть не упал с лестницы от неожиданности и страха. Побежал к «маме». Разревелся как маленький. Женщина взяла его на руки. Покачала, прижала к себе и сказала на ушко:

– Теперь я твоя мама. А еще у тебя есть брат. Я вас познакомлю.

С этими словами она, не спуская Майкла с рук, пошла к кладовке. Открыла дверь. Из темноты вышел мальчик – один в один копия Майкла. Только глаза у него были черные – как у новой мамы.

***

Майкл успел заглянуть в кладовку, когда женщина закрывала дверь. И разглядел в углу черное зеркало. Теперь он было не занавешено. И поверхность больше не блестела.

«Брата» положили спать в одной комнате с Майклом. Пока на полу – «мама» сказала, что завтра закажет новую кровать. Ночью, когда «брат» заснул, Майкл выбрался из постели и тихонько пробрался к кладовке.

Стараясь не скрипеть дверью, зашел внутрь. Уставился на зеркало. Ему показалось, что там внутри что-то движется. Вдруг из матовой черноты показалось лицо его мамы – настоящей мамы. Она была грустной. Майкл подскочил к зеркалу и заплакал:

– Мамочка, почему ты там? Прости, что я смотрел в зеркало. Я больше не буду тебя расстраивать. Вернись обратно. Кто та тетя, которая вместо тебя? Она добрая, но она не ты.

Мама грустно вздохнула:

– Сынок. Зря ты открыл зеркало. Теперь мое отражение живет в нашем мире вместо меня. А я должна быть здесь. Тебя тоже сюда отправят, когда подрастешь. Поэтому ты должен взять молоток и разбить зеркало прямо сейчас.

– Мама, а как же ты? Если я разобью зеркало, как ты вернешься?

– Я уже не вернусь, сынок. Разбей его прямо сейчас! Или ты опять хочешь меня расстроить? – строго сказала мама из зеркала.

Майкл обернулся, чтобы взять молоток, и наткнулся взглядом на своего «брата». Тот молча смотрел и зловеще улыбался. А потом вытянул руки вперед и толкнул Майкла прямо на черную поверхность…

На следующее утро женщина и ребенок с черными глазами вынесли из дома осколки черного зеркала. Настоящего Майкла и его маму больше никто никогда не видел.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:15 28.02.2024 (1)
Классический ужастик. Слог хороший.
     16:27 28.02.2024
Спасибо, Игорь, радуюсь.
     21:47 10.02.2024 (1)
Даже как-то жутковато стало, это очень классно ! 🖤🖤
     01:10 11.02.2024
Так и задумано  Большое Вам спасибо 
     21:51 26.01.2024 (1)
У меня также возник вопрос: зачем было дома держать зеркало, если знаешь, что оно опасно? Автор пишет интересно, мне понравился лёгкий слог. Но даже в страшилках (я их очень люблю) должен быть смысл. 
     22:47 26.01.2024
Спасибо, Наталья.
Насчет смысла... Можно додумать. Но здесь не предусмотрено объяснение всего. Это как страшилка про гроб на колесиках. Или что-то вроде того.
     12:47 26.01.2024 (1)
Для чего дома хранилось это зеркало? Для того,  чтобы произошли эти события? 
     12:54 26.01.2024 (1)
1
Это страшилка. Не ищите в ней смыслов.
     13:44 26.01.2024 (1)
хорошо) я зануда)Вы очень хорошо пишете, легко и увлекательно.
     15:27 26.01.2024
Спасибо, Татьяна.
     11:20 26.01.2024 (1)
Мальчику стоило послушаться, а маме быть более откровенной, раз дома хранилась столь опасная вещица. Прочла, что рассказ был просто создан для сайта страшилок, мне кажется, что очень удачное олицетворение образов в плане утраченной человечности. С учётом того, что зеркало - само по себе весьма неоднозначный предмет, наталкивает на ещё более любопытные размышления.
Интересное произведение! :)
     11:24 26.01.2024
Большое спасибо 
     13:52 22.01.2024 (1)
Страшно, но интересно. До главной мысли я не дотумкала. Спасибо, Юлиана.
     17:55 22.01.2024
Спасибо, Ирина. Главная цель - помурашить читателя.
     23:20 19.01.2024 (1)
Ну и ну. Ужастик, но интересный и  такой реальный. Прямо холодок по спине.
Написано хорошо. Мне понравилось.
     11:45 21.01.2024
Большущее спасибо.
     18:40 19.01.2024 (1)
Жутко, но интересно!
В общем , жутко интересно! 
     18:54 19.01.2024
Ура, спасибо 
     18:18 19.01.2024 (2)
Отлично!
Вот эта миниатюра чем-то перекликается:
https://proza.ru/2013/01/13/1331
     18:27 19.01.2024
Да, миниатюра интересная - прям промурашило.
     18:25 19.01.2024
Большое спасибо, Владимир.
     15:05 19.01.2024 (1)
Сразу вспомнились страшилки из детства. Написано интересно. Затягивает повествование.
     16:36 19.01.2024
Спасибушки 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама