Произведение «Блины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 131 +1
Дата:
«Блины» выбрано прозой недели
01.04.2024

Блины


Серёга последнее время почти не спал, вернее сказать спал очень чутко, как заяц, один глаз у того закрыт, а другой бдит, наблюдает.
Вот ты увидал косого в лесу с одной(значит) стороны спит, крадёшься к нему, крадёшься....а он как прыгнет в сторону, и не поймал, да пуще к тому и напужался...Бдит значит заяц, всё видел и чуял.
И причина такого состояния Серёги крылась в его жене Степаниде, вернее сказать не совсем в ней, а в её состоянии, ну или положении, тут кому как удобство доставляет смотреть на эту проблему. Говоря по простецки, по нашенски, тяжелела Степанида вторым ребёнком уж восемь с половинкой месяцев. Срок  родин близился. Нет она уже как опытная женщина всё своё положение переносила стойко, без капризов и ультиматумов. Это всё Серёга. Дай , думает, познакомлюсь с положением то этим поближе. И вечером после ужина, попросив у Степаниды свежую рубаху, надев свои выходные лаковые сапоги(время такое было, мода деревенская) вышел Серёга в колхозную библиотеку, которая располагалась в колхозном доме культуры.Вечер тёплый, соловьи поют, пары с гармонями по деревне гуляют и тут Серёга в свежей рубахе и умным лицом.Жене на вопрос Куда? ответил кратко " По делу надо"
А дело -то было посмотреть в медицинской энциклопедии вот про самую эту причину Степаниды, что там да как развивается.
Засел значит Серёга за нужной статьёй, а там так грамотно всё описано, с картинками и названиями латинскими. Рассмотрев первым делом картинки и прочитав указатели что и как, Серёга показал библиотекарше(девушке за 30 в очках и маленькой дулькой волос на голове)  мол он покурить и вернётся чтоб ничего не убирала, нервно сделал первую затяжку.Это ж надо ...А?...Зигота- твою маковку. Даже слово это запомнил, из нескольких  клеток а человечище рождается, живое такое, настоящее с глазами и всем остальным. Это ж вообще как космос,- думал Серёга, - и он, простой шоферюга, приложил к этому космосу руку,..ну или чего это там приложил...Да и чего к словам то цеплять...- психанул мужик и кинув окурок на землю, задавил его носком своего лакированного сапога. Но после вернулся, поднял и в урну, всё же библиотека, центральный вход, люди культурные все тут.
Серёга много чего ещё прочитал, просмотрел и несколько раз выходил на крыльцо покурить и собраться с мыслями. Вот после того случая он и потерял сон. А вдруг вот-вот начнётся а он проспит. А стресс там и т.д... Степанида хоть и не из нытиков, но кто ж его знает...как поведёт женский организм в стрессовой ситуации. А утром как обычно, позавтракал, поцеловал свою старшенькую Ольку, малышке 5 лет, сказал, чтоб берегла маму и отправился в бригаду на дежурной утрешней машине, которая собирала в кузов всех работников по дворам сонных, озабоченных, всех сравнивал кузов и выдавал миру причесанных да уладкованных, працавитых тобишь. День как день, на планёрке всем по серьгам от председателя, путевые листы и к баранке, зерно, запчасти, доярок на дойку, обратно, бидоны молочные опять же на ферму...Воротился Олька кашу уплетает рисовую, да тёщу слушает...
- А вот и сам папка твой воротился- со злобинкой в голосе прошипела старуха и уже к Серёге- Степанидушку нашу в больницу увезли, началось вроде как чуток раньше. В сельсовете уже знают, как только звонок из больницы сразу старый Кузьмич(сторож) внука Ванятку пришлёт с вестью.
Не успела тёща дошипеть свою речь, как за калиткой послышался высокий голосок Ванятки... срывающий ся на писк:
- тётка Наталья, ваша Степанида мальчика родила....
Услышав такое Серёга как есть сел, а тёща от неожиданности попятилась назад , замахав руками мол дождались, споткнулась о кошку да упала...Эка трагедия....подвернула ногу, вот же суматошье наделала, Олька малая в рёв, подбежала бабушку жалеть. Серёга тёщу поднял( так с незаженной сигаретой во рту и побежал подводу искать) доставил тёщу свою домой так сказать из рук в руки сестре Степаниды своей и передал мать их. Уже затемно воротился с сонной Олькой домой.
- Чёрт, подумал Серёга.- у Степаниды  там пока всё это случалось ...ну дела то бабьи, он то должен завтра в район, к ней с гостинцами. В энциклопедии так и прописано, забота и внимание. Надо бы гостинцы...то что она любит, мол мы же помним, знаем.
Растопил печь, расколотил тесто блинное( очень блинцы Степанидушка уважала, со сметанкой) и растолкал сонную Ольку:
- Доча, ты это...помогать мне станешь, блин что комом кушать будешь...Сказано- сделано, Олька как то взбодрилась,уселась и ждёт первый комок блинный.
Серёга процесс видел и знал в теории, мол первый блин комом, но печь пришлось самому впервые. Накренил разогретую сковороду и влил тонкой струйкой тесто....разравнял ...поворачивая сковороду да так ловко...что у Ольки сон прошел. глаз с папки не сводит. Тесто зашипело...красивым кругляшом по сковороде. и уже корочка румяная по краю...переворачивать значит надо. Серёга поддел край, да только полблина то и оторвалось...вторая в комок ...спеклась...
- ну первый блин комом - улыбнулся Сергей и положил в тарелочку дочке, полив сметанкой.
- мммм, вкусно пап- взвизгнула Оля и принялась уплетать.Это вдохновила Серёгу и он уже зная как сделал заготовку следующего блина. Но и второй и третий и десятый блины были комками. Блинные комки ела Олька, кошка, собака, да в общем то так и не получились гостинцы у Сергея ...Утром на первом автобусе Сергей с дочкой уже тряслись в район. В авоське у Сергея была пол литровая баночка сметаны.
Нет ну что вы, не вести же в больницу блинные комочки. Сергей с Олькой зашли в дежурный магазин, там же не далеко от автобусного вокзала и купили пряников и батон.
Встреча со своим космосом в пелёнке и улыбающейся Степанидой со второго этажа прошла хорошо, всю дорогу обратно Оля только и трещала о том как ей её младший братик подмигнул в окно и почему-то папа это не увидел. А Серёга всю дорогу думал про зиготу, космос души и то что, масло  в то тесто для блинов он так и не добавил.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 06.04.2024
Прелесть. Добрый. незатейливый, душевный рассказ. Спасибо огромное за  удовольствие от прочтения!
     11:17 02.04.2024
Какая прелесть! Прямо именины души, а не рассказ. Расчувствовалась. Сижу и улыбаюсь во все 32 зуба.
Спасибо, автор. Порадовали!
     03:01 01.04.2024
Замечательный рассказ!!! Душевно, нежно, просто
     06:01 30.03.2024
Хорошо написано, я бы сказала простым житейским языком
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама