Произведение «Благодарность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 16
Читатели: 119 +1
Дата:
Предисловие:

Благодарность


       Когда мы обращаемся к Богу?  Я не имею ввиду устойчивые выражения типа «Слава Богу…» или  «Не дай Бог…»,  «Бог любит троицу…» и тому подобные. Нет. А именно тот момент, когда мы вдруг начинаем верить в Бога, полагаем, что это как раз последняя инстанция, которая точно поможет?  Правильно. Когда нам очень и очень хреново.
       В 25 лет меня крестили в старинном русском храме Тамбовской области. Настояла свекровь в очередной наш приезд в отпуск. Я, выросшая в просвещенной семье атеистов (а бабушка  так еще и убежденная коммунистка была), несколько приездов деликатно  уклонялась от этого действа. Но, в тот раз  муж сказал: «Надо, мать расстраивается, что ты не крещеная.» Так вот все и произошло. И много лет я, будучи уже крещеной, не особенно то и задумывалась над вечным  вопросом «Существует ли Бог?». Но вот пришло время.
       В тот год муж стал часто болеть. Здорового во всех смыслах мужчину, спортсмена - мастера спорта по самбо - волевого, амбициозного, уверенного в себе, неожиданно подкосил так называемый  «синдром спортивного сердца», который  привел к хроническому повышению артериального давления, частым головокружениям и всем остальным симптомам, которые описывает медицинская литература.  Как все, (ладно, многие) мужчины,  он не шел к врачу, несмотря ни никакие уговоры и даже угрозы с моей стороны. Но.. приперло, что называется и в один из дней его госпитализировали.
       Вердикт врачей поверг в шок – необходима срочная операция протезирование митрального клапана. 42-х летнему мужчине само слово операция уже слышалось как некий приговор.
       И вот тут я и «пришла» к Богу. Я даже не подозревала, что умею, оказывается, молиться и стоять в храме на коленях с мольбой о выздоровлении мужа, прося прощения за все наши грехи. В общем, почти за две недели подготовки к операции я, кажется, узнала обо всех  церковных обрядах и  почти все их исполнила. 
Всю ночь перед операцией мы проговорили по телефону. Я старалась ободрить, отвлечь от мрачных мыслей. Вспомнили множество эпизодов нашей совместной жизни, которые казались раньше не существенными и, вдруг, стали  очень важными.  Часам к шести утра устали от разговоров и переживаний, решили - надо поспать.
      Я мгновенно провалилась в сон. И вот вижу очень отчетливо в цветном изображении, как в кино, нашу квартиру, в которой мы раньше жили. Стук в дверь. Открываю… Стоит высокая светловолосая женщина., длинная коса, необыкновенно красивое  русское лицо, (совсем не понимаю как одета, не отобразилось это во сне) За руку держит девочку лет пяти.  От неожиданности я отпрянула, а женщина с девочкой заходят в квартиру. И тут у меня появляется какой-то страх и очень тихо я ей  говорю «Зачем ты пришла? Уходи» И тихонько так  выпроваживаю их за дверь. Закрываю на ключ… И просыпаюсь. На душе спокойно. И чувство уверенности, что все будет хорошо. Почему-то подумалось, что я смерть выпроводила.
      Время 9 часов – начало операции. Подхватываюсь, мчусь в кардиоцентр. Три часа в нервном хождении по больничному коридору. Ну вот наконец, врач идет ко мне. По выражению его лица пытаюсь  что-либо определить. А коридор кажется  невероятно длинным и миллион мыслей проносится в голове.
«Операция прошла успешно. Все в порядке.  Нет к нему нельзя, он в реанимации будет несколько дней. Все вопросы по телефону. –голос хирурга звучал спокойно.
      Отлегло. И опять в храм. Пока бегала туда ежедневно до операции, познакомилась со священником, рассказывая ему о нашей беде и получая поддержку и  информацию о том, что надо делать в храме. Рассказала  отцу Петру о своем удивительном сне. Батюшка ответил, что ко мне приходила Матерь Божья.
     Так с помощью Божьей и великого искусства врачей клиники  моему мужу было  подарено  еще целых 18 лет жизни!

16.02.2024



Послесловие:

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:02 19.04.2024 (1)
Искренний рассказ. Верю каждому слову. Спасибо. 
     10:13 19.04.2024
     14:04 18.02.2024 (1)
Про благодарность ничего и не прочла...
     14:17 18.02.2024
Спасибо за прочтение, оценку и комментарий! Сам рассказ и есть благодарность!
     18:05 16.02.2024 (1)
Хороший рассказ, очень понравился. Только подробностей не хватает. 
В какую церковь Вы ходили? Отец Пётр, наверно, не православный священник? 
Сон интересный.
Гость      18:08 16.02.2024 (1)
Комментарий удален
     18:11 16.02.2024 (1)
Я почему спросила: Матерь Божью называют Девой Марией обычно католики, не православные. Но это, наверно, не всегда так.
     18:13 16.02.2024 (1)
Почему то отложилось в памяти,что он именно так сказал. Дева Мария. может за давностью лет у меня с памятью плохо. Но вот помнится именно так. 
     18:18 16.02.2024
Как полагаете надо исправить?
     09:15 16.02.2024 (1)
Всё так и есть, Инга. 
А ещё в Бога начинают верить на фронте даже атеисты.
     12:50 16.02.2024 (1)
Это да,там еще как хреново((( Спасибо, Георгий за прочтение,оценку и комментарий!!!!
     16:19 16.02.2024
Пожалуйста!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама