Когда мы обращаемся к Богу? Я не имею ввиду устойчивые выражения типа «Слава Богу…» или «Не дай Бог…», «Бог любит троицу…» и тому подобные. Нет. А именно тот момент, когда мы вдруг начинаем верить в Бога, полагаем, что это как раз последняя инстанция, которая точно поможет? Правильно. Когда нам очень и очень хреново.
В 25 лет меня крестили в старинном русском храме Тамбовской области. Настояла свекровь в очередной наш приезд в отпуск. Я, выросшая в просвещенной семье атеистов (а бабушка так еще и убежденная коммунистка была), несколько приездов деликатно уклонялась от этого действа. Но, в тот раз муж сказал: «Надо, мать расстраивается, что ты не крещеная.» Так вот все и произошло. И много лет я, будучи уже крещеной, не особенно то и задумывалась над вечным вопросом «Существует ли Бог?». Но вот пришло время.
В тот год муж стал часто болеть. Здорового во всех смыслах мужчину, спортсмена - мастера спорта по самбо - волевого, амбициозного, уверенного в себе, неожиданно подкосил так называемый «синдром спортивного сердца», который привел к хроническому повышению артериального давления, частым головокружениям и всем остальным симптомам, которые описывает медицинская литература. Как все, (ладно, многие) мужчины, он не шел к врачу, несмотря ни никакие уговоры и даже угрозы с моей стороны. Но.. приперло, что называется и в один из дней его госпитализировали.
Вердикт врачей поверг в шок – необходима срочная операция протезирование митрального клапана. 42-х летнему мужчине само слово операция уже слышалось как некий приговор.
И вот тут я и «пришла» к Богу. Я даже не подозревала, что умею, оказывается, молиться и стоять в храме на коленях с мольбой о выздоровлении мужа, прося прощения за все наши грехи. В общем, почти за две недели подготовки к операции я, кажется, узнала обо всех церковных обрядах и почти все их исполнила.
Всю ночь перед операцией мы проговорили по телефону. Я старалась ободрить, отвлечь от мрачных мыслей. Вспомнили множество эпизодов нашей совместной жизни, которые казались раньше не существенными и, вдруг, стали очень важными. Часам к шести утра устали от разговоров и переживаний, решили - надо поспать.
Я мгновенно провалилась в сон. И вот вижу очень отчетливо в цветном изображении, как в кино, нашу квартиру, в которой мы раньше жили. Стук в дверь. Открываю… Стоит высокая светловолосая женщина., длинная коса, необыкновенно красивое русское лицо, (совсем не понимаю как одета, не отобразилось это во сне) За руку держит девочку лет пяти. От неожиданности я отпрянула, а женщина с девочкой заходят в квартиру. И тут у меня появляется какой-то страх и очень тихо я ей говорю «Зачем ты пришла? Уходи» И тихонько так выпроваживаю их за дверь. Закрываю на ключ… И просыпаюсь. На душе спокойно. И чувство уверенности, что все будет хорошо. Почему-то подумалось, что я смерть выпроводила.
Время 9 часов – начало операции. Подхватываюсь, мчусь в кардиоцентр. Три часа в нервном хождении по больничному коридору. Ну вот наконец, врач идет ко мне. По выражению его лица пытаюсь что-либо определить. А коридор кажется невероятно длинным и миллион мыслей проносится в голове.
«Операция прошла успешно. Все в порядке. Нет к нему нельзя, он в реанимации будет несколько дней. Все вопросы по телефону. –голос хирурга звучал спокойно.
Отлегло. И опять в храм. Пока бегала туда ежедневно до операции, познакомилась со священником, рассказывая ему о нашей беде и получая поддержку и информацию о том, что надо делать в храме. Рассказала отцу Петру о своем удивительном сне. Батюшка ответил, что ко мне приходила Матерь Божья.
Так с помощью Божьей и великого искусства врачей клиники моему мужу было подарено еще целых 18 лет жизни!
16.02.2024
Послесловие:
Поддержка автора:
Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Хороший рассказ, очень понравился. Только подробностей не хватает.
В какую церковь Вы ходили? Отец Пётр, наверно, не православный священник?
Сон интересный.