Произведение «Сюрприз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 11
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:

Сюрприз

       Событие это произошло    в семьдесят пятом году прошлого века. Обычная среднестатистическая советская семья. Мама-учитель, отец инженер. Из ценного в семье считались:  двое детей 7-ми и 10-лет на момент повествования, небольшая  библиотека, макулатуру для пополнения которой собирали всей семьей, радиола «Кантата» с набором виниловых пластинок в основном классической музыки и  фотоаппарат «ФЭД».
Родители были веселыми, легкими на подъем, любившими путешествия. Деньги в семье если  копились, то исключительно на поездки и туристические походы с палатками и шумной компанией друзей.
     Мама собирала для отца  небольшой чемодан и ворчала, что ничего не помещается, один фотоаппарат занимает сколько места.
- Командировка всего-то на десять дней, что мне много вещей брать.- отвечал отец.
-  Десять дней в Риге!-  воскликала мама - Надо же прилично выглядеть!
- Да там некогда будет,  не в отпуск же еду, на заводе торчать буду. Скучать-то  будете, девчонки ? - обнимая нас троих спрашивал  папа.
    А мы уже скучали, хоть он еще и не уехал.
    Через неделю мама принесла с почты посылку. Отправителем значился отец. Лицо ее было крайне встревоженным и одновременно растерянным. В посылке оказались все папины вещи, кроме фотоаппарата и записка: «Не волнуйся, все в порядке, скоро буду дома.»  Чтобы не расстраивать меня и сестру, мама не подала виду, что сильно напугана и расстроена..  Она только сказала: « Опять какой-то сюрприз», вздохнула и пошла готовить ужин. Однако, все дни до возвращения отца,  не находила себе места, а когда мы укладывались спать, гладила нас по голове, вздыхала и на ее глаза наворачивались слезы. В общем, несколько дней  атмосфера дома была достаточно мрачной.  Мы строили самые невероятные  версии, что же приготовил нам отец.
       И вот, наконец-то папа приехал! Он вошел, и сразу дома стало шумно и весело. Мы «повисли» на нем, а отец, поочередно расцеловывал нас, приговаривая «Как я соскучился, смотрите, что я вам привез!» 
      Отец открывает чемодан… Столько разных  конфет я больше никогда в своей жизни не видела!  «Мишка косолапый», «Белочка», «Мишка на Севере», «Ну-ка, отними!», «Птичье молоко», « Петушок золотой гребешок» «Красная шапочка», «Морские камешки»,  карамельки «Лимончики»,  «Гусиные лапки», «Барбарис» и еще много разных.  Целый чемодан!!!
      Рассказываю тем молодым читателям, кто с трудом представляет себе, что в магазине не может быть разнообразия конфет. В то время  мы  не были избалованы разными вкусностями. Самыми доступными конфетами были карамель и "сосательные." А торт покупался исключительно на  день рождения или на праздник, такой, например, как Новый год, 8-е марта, 1 мая, 7 ноября. Новогодние «сладкие»  подарки мы с сестрой  растягивали на целый месяц.  До сих пор помню их  наполнение : два мандарина, несколько грецких орехов, один зефир, шоколадка «Аленка», ирис, разные карамельки, несколько «люксовых» конфет, таких как «Мишка на севере», «Белочка» или «Ананас». Согласно неписаному закону, конфеты полагалось  есть в особом порядке. Самые простые и не слишком вкусные съедались сразу, а шоколадки и конфеты в шоколаде оставлялись на потом и поедались постепенно с особым удовольствием.
     Так что этот необыкновенный сюрприз от папы ( истрачены были  все, так называемые, командировочные деньги)  запомнился на всю жизнь! Эту историю знают мои дети и  внуки. А теперь вот и вы!

18.02.2024
Послесловие:

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:11 11.04.2024 (1)
В детстве конфеты были вкуснее. Замечательная миниатюра. Очень хорошая была у вас семья, Инга. Спасибо за искренние воспоминания.
     10:12 11.04.2024
Спасибо, Ирочка! Детские воспоминания очень яркие!!!
     12:30 22.02.2024 (1)
Хорошая, добрая миниатюра! Взгляд в прошлое! Да -новогодние подарки, которые мы трепетно разглядывали! И ожидание сюрпризов! Почему то тогда было всё ярче... 
     12:34 22.02.2024
Спасибо за прочтение и оценку. Наверное, в детстве и юности эмоции гораздо ярче, да и надежд больше)))     Рада знакомству!
     11:37 18.02.2024 (1)
Да, действительно, по тем временам, это был настоящий сюрприз! 
     11:40 18.02.2024 (1)
Спасибо,Георгий. Мы с Вами из одной песочницы))))
     14:40 18.02.2024 (1)
Пожалуйста! 
Да здесь большинство таких)))
     15:29 18.02.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама