Произведение «Ба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День транспортной милиции
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 67 +1
Дата:

Ба

  Ба безучастно сидела на старом детском стульчике в серой от времени ванне, в ожидании дальнейших действий Вальки. А та то и дело выныривала из паровой завесы в маленькую прихожую, в поисках квадратных часов на стене в блеклых обоях.
Впрочем, и сама ванная комнатёнка под стать тесной прихожей, вся обшарпанная, в грязно-желтых подтёках. Ремонта квартира Ба не видела с прошлого века.

-Вот же, блин, уже почти 10 часов! – раздраженно бурчала Валька еле слышно себе под нос, очевидно, боясь куда-либо опоздать.

  Она и впрямь безумно спешила. У подруги мать умерла, обещалась помочь с поминками. Это печальное событие решено было провести в местном кафе, куда Валька и боялась опоздать.

  За тот срок, что ухаживает за матерью, она сильно изменилась. Седых прядей на висках стало заметно больше, а глаза, будто обведенные тенями, ввалились, и нос, её прямой русский нос, предательски заострился, делая её похожей на еврейскую жену.
Но всё это дело времени.
-Были б кости, а уж мясо-то нарастёт! -отшучивалась она.-Как, бывало, говаривали старики. Хотя мяса-то у меня в избытке!

  Да, если честно, ей особого никакого и дела-то не было до внешнего вида. Переживания и хронический недосып, всегда выматывают силы, рвут душу.

    А Ба сидела, как каменная, беззвучно шепча что-то себе под нос и отрешенно смотрела на струйку ржавой воды, сочившейся из-под крана.
-Вот интересно, Ба хоть что-нибудь чувствует? -часто задавалась Валька вопросом, наблюдая за матерью. -Она ж и не была такой всегда. Это всё инсульт проклятый.
-У вашей мамы пострадал интеллект! -сообщил её лечащий врач в районной больнице. -Но тут уж ничего не поделаешь, надо как-то жить дальше. Кстати, ваша мама может ещё лет пять запросто протянуть.

  И после выписки Валька забирала мать домой с подробной инструкцией, как поддерживать жизнь, как самой себя вести в этой сложной обстановке.
-Уже 4 года, как мама живет своей, ведомой лишь ей жизнью. -вздохнула Валька.-И реагирует она только на слово «Ба!». Вот и живите, как хотите! -сетовала Валька.
А теперь, в очередной раз нырнув в ванную, она застала Ба с мочалкой в руках. Цепкими руками та что есть силы терла голову. Валька вскрикнула от увиденного:
-Ба! Ну чего ты творишь! Я ж тока на минутку выскочила, а ты уже хулиганишь!
Ответа не последовало.

  Вальке надо успеть хорошенько вымыть Ба, переодеть в чистое белье, высушить феном длинные седые волосы и уложить её спать. Натерев до скрипа уже розовую спину, она перешла к грудной части. Та сидела прямо, как вкопанная с поджатыми губами. Валька поняла, что Ба обиделась.

-Ба, слышь, Ба? Не обижайся, я ж не со зла…Сама видишь, что ношусь, как угорелая! И ни-че-го не успева-а-аую! -на последних словах рот Валькин скривился, и она заревела, плюхнувшись на стоящий рядом унитаз всем крупным телом, закинув мочалку в пене прямо в раковину. Пенные брызги разлетелись во все стороны. А унитаз жалобно скрипнул под её массой, будто сочувствуя бедной измотавшейся женщине.

-Ах, зараза такая! За что ж я ему деньги платила? А унитаз, как шатался, так и продолжает…-рассерженно заявила она невидимому собеседнику, резко переключившись на другую тему.

-Ну, погоди у меня! Ишь, парази-ит! -пригрозила ему же увесистым кулаком.
Ба продолжала безучастно сидеть на стульчике.
-Ба! Давай дальше мыться! Поднимайся. Я стану живот мылить и всё остальное.
Ба лениво встала, придерживаясь за приспособленную к стене ручку. Валька вновь залюбовалась телом матери.
-Ни растяжек тебе, ни жирка! -всплеснула она полными руками.
-Аки девушка на выданье! -специально льстивым тоном озвучила она увиденное, зная, как эта тема нравится той и, желая сгладить свою вину за брошенные резкие слова.

  В ответ губы Ба растянулись в улыбке и глаза на какой- то миг чуть ожили, заискрились.
-Есть дай! -вдруг громко заявила она и Валька от неожиданности разинула рот, никак не привыкшая к резкой смене её настроения и непредсказуемости.

-Ба, погоди! Давай сначала вымоемся! Ты ж ещё вся в мыле стоишь…-ответила Валька. -Батюшки-святы! Как же я забыла про суп? Во что он теперь превратился? -ужаснувшись, вдруг вспомнила она.

  На кухне в кастрюльке что-то копошилось и пыхтело. Валька приоткрыла крышку и на неё пахнула пшённая каша.
-И ни капельки бульона! -заключила она. -Боже! Ну за что мне всё это? -и принялась, как безумная хохотать.

  Когда в дверь позвонили и вошла соседка снизу, то обнаружила Вальку, сидящей на кухне на полу с растопыренными в разными стороны пухлыми ногами. Подол цветастого платья едва прикрывал бёдра. А сам Валька громко икала, чем-то запивая из кружки.
-Валя, что у вас происходит? Вода в ванной стекает прямо с потолка…

  Ба по-прежнему сидела на стульчике и созерцала, как прямо из душа, вода фонтаном льётся во все стороны, затекая за бортики ванны, на пол и уже достигала уровня порожка из самой ванной комнаты.
-Ба! Ну ты опять за своё? -только и смогла произнести Валька.
-Валя, вы не опоздаете на...поминки? осторожно напомнила соседка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:11 26.02.2024
Старость печальна. Но пока близкие живы, они дороги в любом состоянии.

Галина, у Вас очень жизненные истории, написано отлично. Ёмко.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама