Произведение «Семейные реликвии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 132 +2
Дата:

Семейные реликвии


Бабушка сидела за кухонным столом и перебирала пшено.
- Бабушка, я приехала! -  сказала я, войдя в дом. 
- Заждалась я тебя, внученька, что так долго не приезжала?
- Экзамены только вчера закончились, -  ответила я ей прямо с порога и
подбежала к бабушке. Расцеловав ее морщинистые щеки, нежно прижалась лицом к ее рукам. Добрые, ласковые, родные и такие знакомые с самого моего рождения её руки, долго ласково гладили меня по голове.
 
Потом мы с ней вместе хлопотали с обедом, и я невольно залюбовалась ее руками. По-мужски большие, шершавые, с мозолями, они никогда (сколько я помню бабушку) не были без дела.
- Бабушка, а ты знаешь, как я с детства представляю твои руки?  - спросила я ее.
- Как?
- А вот так! Я прижала руки к своей груди, сжала кулаки и, выворачивая их, большим пальцем начала двигать ими от себя, на себя, от себя, на себя. Бабушка засмеялась. 
- Сколько я ими перевязала вам всем варежек, носков!
- А я помню все твои варежки, что ты мне вязала и пришивала на резинку, чтобы я не теряла!» - сказала я и чмокнула ее в щеку.
- Все? И вот эти? - бабушка открыла свой любимый сундук и достала какую-то маленькую коробочку, на которой было написано красным карандашом Люсенькины. Я открыла ее и увидела малюсенькие, прямо кукольные, пушистые белые варежки. 
- Мои?
- Твои! Самые первые! И варежки твоей мамы есть!
Она открыла другую коробочку, на которой я прочитала Пашенькины. Тоже крохотные, черненькие варежки из овечьей шерсти! Бабушка прижала их к губам и, словно бы на миг, забылась, вся уйдя в себя. Потом очнувшись, достала и третью коробочку и, открыв ее, только и сказала:
- Мои! Вот уже три наших поколения передают эти семейные реликвии из рода в род.
Удивлению моему не было конца, я никак не могла себе представить, что моя старенькая бабушка носила такие малюсенькие варежки.
- Будем учиться с тобой вязать варежки теперь по вечерам, я тебе и вязальные спицы купила.
- Будем, бабушка, учиться вязать. Туда, сюда, туда, сюда, - засмеялась я.

А еще я часто вспоминаю, как мы вместе с ней весело хохотали над моим сравнением, как бабушка вязала варежки: туда- сюда....
Тем летом я научилась вязать и носки, и варежки, и шарфы!

В моей памяти навсегда остались бабушкины руки с вязальными спицами в руках.
Теперь уже четыре поколения нашей семьи свято хранят эти бесхитростные семейные реликвии.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:56 18.02.2024 (1)
Так светло на душе после прочтения... 
Спасибо
     12:04 19.02.2024 (1)
Спасибо, Надя. У меня была такая хорошая бабушка!
     01:08 20.02.2024 (1)
Так я и свою вспоминаю с таким душевным теплом!!! 
     11:38 20.02.2024
     19:35 19.02.2024 (1)
Очень теплый рассказ!
     21:03 19.02.2024
Спасибо, Пётр.
     14:31 19.02.2024 (1)
Какое приятное сладостное послевкусие от прочтения! Спасибо, Люда!
А у меня никогда не было бабуши. Не дожили они до моего рождения. Вот какая досада...
     15:42 19.02.2024
А  я только хорошо помню бабушку Аксинью.
     09:41 19.02.2024 (1)
А ведь действительно, это - реликвии! 
Их надо хранить, как историю семьи как можно дольше! 
     12:03 19.02.2024
Конечно, мне же было приятно увидеть свои крохотные варежки!
     13:59 18.02.2024 (1)
2
Очень добрый и интересный рассказ!
     14:40 18.02.2024 (1)
1
Я его давно написала, вот вспомнилось! 
     17:15 18.02.2024
И хорошо, что вспомнилось. Вот с нами поделились, да и сами как бы прожили вновь то, ушедшее.
     12:50 18.02.2024 (1)
1
Какой добрый и интересный рассказ, Людмила ! 
Как хорошо , что  традиции сохраняются ! 

     13:24 18.02.2024 (1)
1
А я ещё храню распашонки первые 
     16:15 18.02.2024
Здорово !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама