Произведение «38. Миссия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 68 +2
Дата:
Предисловие:
окно напротив

38. Миссия

Пройти мимо высокой стены, у которой, когда-то, пачкаясь и потея, убивали человека.
Помнишь, пытаясь защититься, плача и моля, он кричал в темноту о каких-то семенах? Кричал, пока зверские избиения не заставили его умолкнуть.  Печальная и давняя история эта продолжилась в присутствующих переменой участи.

Сегодня я лежу там, я.  Кажется, что это происходит не со мной, что я ещё дома, в тепле уюта и покоя, не сознавая – как это хорошо – не быть убитым возле своего дома.
Грязные удары сливаются в один. Я только жду, когда всё закончится, чтобы завтра, потом, никогда… осторожно, сквозь боль, повернуться к солнцу. Оно прогреет озябшую за ночь душу и подскажет когда и куда ей лететь.

Наконец-то металлический звук возвестил о принятии решения не оставлять в живых свидетеля удачной вылазки. Будут в вечном страхе бегущие, а кто-то бездушный и сильный, в окне напротив, спокойно выключает свет, чтобы лучше видеть, не признаваясь себе в преступном невмешательстве, не зная, что невидимая никому стена сооружена для моих семян.

Когда я понимаю, что со мной, я прошу нашу стену, чтобы всё возвратилось: ведь так просто – выйти из дома на пять минут позже! Прошу последний раз, оставляя на ней следы зубов и слёзы.

---------------------------------------------------------------------------------

- Дай, неумеха, это сделаю я!

При этом лежащий вспоминает всю свою жизнь, пока вы разворачиваете оружие. Какое-то мгновение для ваших трясущихся рук, а человек в домашней одежде, улыбаясь сочащимися кровью губами, за которыми только вздох и хрип, обнимает, из последних сил, картины прекрасного будущего, несбывшиеся мечты, счастье познания мира, а также, что очень важно, тоску по деревьям, которые вырастут без него.

Только мерзкие перекошенные лица он не доверил стене.
Его слипшиеся волосы будто и не его вовсе, а ведь прежде чем оказаться в гостях у действительности, даже ночью, он всегда аккуратно расчёсывал голову, которая сейчас не в порядке. И даже тогда, когда не спалось, с балкона смотрел на стену и она гляделась в него – он был как всегда: оставалось всего лишь выйти и впустить семена во влажную землю.

Такая простая садоводческая миссия! Он окружил её таинственностью, иносказанием в текстах и надеждой. Теперь его рваная кожа элементарно выглядит для некролога, а ведь он, пока был жив, любил свечение моря и гудки маяков, периодические ласки муз и одиночество, фильмы Феллини и творчество поэтов Серебряного века, что никому уже не интересно.

Его пальцы разжались, и то, что просыпалось в Будущее, принесло удовлетворение уходящему.


-------------------------------------------

первая публикация

--------------------------------------------------------
1994, правка от 19 февраля сего года



Послесловие:
поэма в прозе

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:58 18.02.2024 (1)
     11:39 29.03.2024
Спасибо.
     15:35 18.02.2024 (1)
Миссия невыполнима.
     15:46 18.02.2024
Ого-го...Не понимаю сего. 
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама