Произведение «Милосердная тьма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 452 +1
Дата:

Милосердная тьма

Мне казалось, что в моих ладонях находится чудо из чудес. Сияющий камень, в котором виден весь мир. Перед моим взором проносились чудесные птицы, и белые ладьи неслись по морю быстрее ветра. Блеск его завораживал. Я смотрел в этот камень не в силах оторвать взгляд. Казалось, что его сотворили боги. Но нет, его создатель передо мной. Он обыкновенный эльф, даже не знатный.

- Сколько? – спросил я.
- Нисколько, это подарок, ваше высочество. – ответил мастер.
- Подарок? Мне? Почему не королю?
- Этот камень был изготовлен специально для вас.

Вошёл мой слуга, я зову его Заяц. У мальчишки вечно испуганный взгляд. Он не из нашего племени. Это можно понять сразу, лишь взглянув на него. У всех наших эльфов волосы чернее смолы и глаза синее неба. Заяц же отличается светлыми волосами и зелёными глазами.

- Смотри, какая штука! – сказал я ему.

Заяц осторожно взглянул на камень, на одну долю секунды на его лице мелькнула тень улыбки. Мне показалось, что я никогда не видел у него такого выражения. Но списал всё на то, что мальчишка просто был удивлён увиденным.

- Седлай коней! Выдвинемся сегодня. – отдал я приказ.

***
Я с небольшой свитой ехал по полю, вдалеке уже виднелась белая крепость. Крепость наших союзников – сородичей Зайца. Солнце уже садилось, закат был кроваво-красным, и я невольно залюбовался отблесками солнца на белых стенах.
Они встретили нас тучей стрел. "Этого не может быть!Они, наверное, обознались" - думал я до последнего. Пока не пала моя вороная лошадь, пронзённая стрелой. Я рухнул вместе с ней и вовремя успел откатиться, чтобы не быть придавленным её телом. Ворота открылись, и мы вынуждены были принять бой, хотя точно знали, что живыми не выйдем. Один за другим падали мои воины. Всё тяжелее приходилось мне. Пало на землю перемазанное кровью чёрное знамя, не кому уже было держать его.
И вот с мечом на меня ринулся Заяц, мой верный слуга. Ему не повезло, мой меч раскроил ему голову. Мечу наплевать на то кого убивать, врага или друга. Я остался один, кольцо врагов сжималось. В глазах потемнело, я понял, что это смерть…

***
Я очнулся, не понимая, что происходит, но попытка пошевелиться отозвалась резкой болью во всём теле. Я был скован цепями, а из моего тела торчали металлические спицы, причиняя адскую боль.

- Ты очнулся? – услышал я голос. Этот голос был настолько холоден и ужасен, что мог принадлежать только порождению тьмы.
Я увидел Шэдриана - врага всего живого, отца всех тёмных богов. Не узнать его было невозможно. У него было множество обличий дивных и прекрасных, но ото всех веяло могильным холодом. Вот и сейчас тёмный был в одной из своих самых дивных личин. Чёрные, отливающие синевой волосы, гладкие, как лезвие меча доставали почти до пола. Бело-синяя кожа и пронзительные чёрные глаза. И одежды чернее ночи. Такая ужасная завораживающая красота, присуща только созданиям тьмы.

- Я спросил, «ты очнулся»?! Ты что, язык проглотил? – промурлыкал Шэдриан.
- Да.- Простонал я. Даже говорить было больно.

Шэдриан отвесил шуточный поклон.
- Доброе утро, ваше высочество! Не каждый день мне выпадает шанс поговорить с эльфийским принцем.

Тёмный извлёк из воздуха мой камень. И принялся его разглядывать с неподдельным интересом.

- Занятная у тебя штучка. Я, пожалуй, оставлю её себе.

Я хотел возразить, но не смог.

- Долго же ты был без сознания. Я уже думал, что ты не очнешься. Ты, наверное, есть и пить хочешь?
- Лучше умереть с голоду.
- Нет, умереть я тебе не позволю. – ответил тёмный.

Он взмахнул рукой и перед ним появился поднос с хлебом и вином. И принялся насильно вливать мне в горло тёплое красное вино. Сначала я отплевывался но, потом даже на это сил не хватило.

- Лучше уж яд! – ответил я.

Тёмный присел на скамейку предо мной.

- Итак, давай поговорим о том, для чего ты мне понадобился. Знаешь ли, я давно за тобой наблюдаю, очень давно. Я решил предложить тебе стать моим союзником. Мы будем вершить тьму вместе. Если ты откажешься, то просто сгниёшь в моей темнице заживо.
- Никогда! Я лучше умру, как герой и не буду просить тебя о пощаде.
- Я даю тебе время для размышлений, но скоро боль от этих спиц станет просто невыносимой.
- Убей меня, лучше убей.

Он ушёл и оставил меня в одиночестве наедине с моей болью и моими страданиями. Было невыносимо, но какая-то сила не давала мне умереть. Каждый день он заходил и пытал меня взглядом своих чёрных глаз, казалось, что сквозь них на меня смотрит сама тьма. Он ничего не говорил, просто стоял и молча, ждал ответа. Я не знаю, сколько дней длились мои мучения, это могла быть неделя, а мог быть год. Самое страшное - я знал, что никто не придёт меня спасать, никто не знает, что я жив. А жив ли я?
Однажды он пришёл ко мне, и коснувшись рукой моего подбородка, тихо произнёс:
- Такая красота, что же ты себя так не бережёшь. Перешёл бы на мою сторону, забыл бы свои бредовые идеи и показной героизм. Тут никто не видит твоих подвигов, и никто не знает. Они думают, что ты мёртв.

Он посылал мне райские видения, терзал мой разум картинами великих побед и свершений, дарил ощущения невиданного блаженства. Показывал Родину через магический камень. И каждый раз спрашивал: «Ты уйдёшь со мной во тьму?» А я в ответ молчал.

Я проснулся и не почувствовал оков, ставших уже привычными. Я лежал на полу, а в теле по-прежнему были спицы. Шэдриан стоял надо мной. Он снова загляну в мои глаза, в которых я увидел тень печали.

- Уходи, ты мне больше не нужен. Всё равно ты и так мой, только не ещё это не осознаёшь. В твоём сердце всегда жила тьма, только ты никогда её не видел. Кримелья никогда не была твоей богиней. Ты вернёшься сам, ты не сможешь нормально жить.

Я принялся выдергивать спицы из тела, боль была невыносимой. Тёмный бог наклонился, что бы слизать кровь с моей руки.

- У тебя очень вкусная кровь, как и у всех эльфов. - молвил он.

Когда со спицами было покончено, я впервые выпрямился во весь рост. Тело моё, вопреки ожиданиям не затекло, и я мог спокойно двигаться.

- Уходи, ты свободен! – закричал Шэдриан, - И игрушку свою забери, она мне не нужна на самом деле. И ничего мне надо, ступай на все четыре стороны, только, помни, что ты всё равно вернешься ко мне. Очень скоро ты станешь королём, кому как не мне это знать.

Я вышел из Тёмной Цитадели и увидел вокруг лишь горы. Я не знал куда идти. Не за этим ли бог тьмы выпустил меня, чтобы я умер здесь. Я стоял на вершине горы, раны всё ещё болели. Картины произошедшего ужаса то и дело проносились перед глазами. И я сделал шаг, свой последний решительный шаг в пустоту. Когда я летел вниз, прощаясь с этим миром, меня подхватила большая чёрная птица. Мы летели несколько дней над чёрными горами, затем горы сменились морем. И я стал узнавать знакомые места. Вот она - родная бухта. Но что-то здесь не то, почему у причала стоят чужие белые ладьи, а вода... красная? Не может быть, город в огне!


- Что случилось? – спросил я первого попавшегося эльфа, когда спустился на землю.
Воин опустил голову вниз и тихо произнёс:
- На нас напали бывшие союзники, мы победили, но король погиб. Ваше высочество, вы теперь король.

И в этот миг я понял, что моим сердцем окончательно завладела тьма и ненависть и припомнились слова Шэдриана. И пусть я вышел живым из плена, моя душа навеки осталась там. Не в силах простить такое предательство я развязал войну…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама