Произведение «Знаешь ли, друг мой… (Эссе о писателях)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 82 +1
Дата:

Знаешь ли, друг мой… (Эссе о писателях)

в Иисуса Христа. Вот потому всякого подлинно русского человека, и в том числе и писателя, в отрыве от православия понять трудно.
          И вот не было бы нам счастья, да несчастье помогло. Появление на российском литературном небосводе Александра Сергеевича Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого и многих других русских классиков связано с тем, что в 19-м веке в наше патриархальное православное общество всё более стал проникать с запада дух прагматизма и рационализма. И русские писатели в 19-м веке, вооружившись рационализмом, очень тонко огранили в себе русскую духовность и сумели создать целый пласт величайших по художественной правде и глубине произведений. Так русские писатели обрели зоркие глаза и крепкие крылья и взлетели выше всех прочих птиц в бездонное русское небо.
          Вот как точно о духе русского человека сказал в песне «Откровение» Александр Барыкин: «И может быть, я не увижу никогда святых небес нерукотворны города. Духовный иль мирской. Духовный иль мирской. Я полон русскою тоской. Я полон русскою тоской…» Вот ведь, Никита, о чём тоскует дух русский.
          Как отметил профессор Сергей Перевезенцев, сопредседатель Правления Союза писателей России, сейчас, в 21-м веке, по всему миру идёт «Революция низких смыслов». Во всех западных странах она уже победила, и теперь через все двери, окна и щели она рвётся к нам. Вот потому люди запада, как и наша длинноносая Баба Яга, русского духа вынести ну никак не могут. Конечно же, за «Революцией низких смыслов» стоит сам дух злобы, желающий уничтожить всё и вся. Но в России, где вся культура пронизана евангельским духом, эта революция не пойдёт. За годы безбожия российское общество сильно удалилось от Бога. И пока мы все вновь не обратимся к Нему, нас, россиян, так и будет колбасить. «Но как же надо много усилий и подвига, чтобы опуститься на глубину познания христианства», – говорит русский старец Иоанн (Крестьянкин).
          А то, что Россия выстоит против всех низших смыслов и окончательно победит, вот из чего видно. В 1917 году, в португальской деревушке Фатима, которая сейчас превратилась в крупнейший после Ватикана мировой религиозный центр, трем малолетним детям являлась Дева Мария, и через них Она передала миру три пророчества. Все они с ходом времени в точности исполняются. Но Ватикан сразу их засекретил, и второе откровение, которое могло бы помочь людям предотвратить Вторую мировую войну, он опубликовал только в 1942 году.
          Третье же пророчество, которое, как предполагается, по объёму и мощи подобно «Откровению Святого Иоанна Богослова», римские папы начали было публиковать, но только лишь фрагментарно. Что же такое содержится в нём, что Ватикан и уничтожить его не может, и опубликовать боится? Но ясно, что римские папы так и хотят остаться «монополистами» в знании будущего, чтобы, прилагая все возможные усилия, пробовать изменить ход мировой истории в нужную для них сторону. И всё же в 2005 году, в ходе внутренней борьбы между кардиналами, в последние дни правления Папы Иоанна Павла II, они публиковали несколько новых фрагментов из третьего пророчества (увы, не факсимиле, а в пересказе, но и это дорогого стоит). В одном из них говорится о том, что Россия спасется обращением к Богу, и о том, что через преображенную Россию – державу мира и небесной любви, утвердившуюся силою Животворящего Креста, просиявшего с Соловецкой горы, совершится великая победа над вавилонской блудницей и красным драконом, описанным в Апокалипсисе…
          Но такая великая победа сама на нас с Неба не свалится. Всё это будет сделано руками детей Божьих – людей. И чтобы нам, российским писателям, не остаться на обочине этого стержневого движения, мы должны создавать такие яркие образы, которые помогут людям приблизить их умы и сердца ко всякой правде, к бережному отношению друг к другу и к природе. Профессор Александр Малиновский, член Союза писателей России, сам творивший в духе многовековой русской культуры, назвал этот вектор «Экологией души».
          При нынешнем накале борьбы за умы и сердца людей, одним добрым и мягким светом, что исходит от произведений Жюля Верна, Джона Толкиена, Клайва Льюиса и им подобных, без понимания того, что сосредоточием всего блага и самой высшей правды является Бог, «Революцию низких смыслов» нам не остановить. Мы должны уяснить, что любой молящийся человек, низводящий на планету Земля с Небес потоки Святого Духа, приносит блага больше и стоит пред Богом выше, чем любой из мирских писателей и ученых.
          Не так давно у нас в СПР прозвучал тезис: «Там, где люди знают, что Бог на первом месте – всё будет на своём месте». Великий же русской писатель Александр Сергеевич Пушкин говорит: «Поэзия Библии особенно доступна для чистого воображения. Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания…»
          Мы, христиане, читаем и перечитываем Библию без конца не ради информации, а для приобщения, через слог Её, к Святому Духу. В последние годы жизни наш великий святой Серафим Саровский, когда он окормлял уже духовно всю Россию, то находил время перечитывать по целому Евангелию каждый день. Это позволяло ему держать свой ум готовым к правильной оценке и того, что было в душе его, и того, что происходило вокруг него, и даже прозревать сквозь века.
          Главнейшей задачей православия является очищение человеческой души, что ведёт к полному исцелению человека. Вот как поэтично к вопросу об «Экологии души» говорят Духом Святым русские святые: «Простота – это невиновность перед Богом души. Святая простота от Духа Божия подаётся. Человек сам ничего не приобретёт, если Бог не подаст. А даст, так и будешь как дитя. Ближе Бога к нам никого нет». «Хорошо будет жить в Раю с Богом, но не приведи Бог – с демонами».
            «Отдавать Богу – Божие» – это и значит милостиво относиться к каждому человеку, встречающемуся на нашем пути, когда мы расходуем на него то, что даром получили от Бога – наше время, силы и возможности.
          Когда-то давным-давно, друг мой Никита, я, вот так же, как и ты, зашёл в этот самый кабинет со своими первыми книгами. Здесь тогда сидел один очень известный писатель. Он отзыва мне не дал и добавил: «Ты у нас не пройдёшь!» Я тогда, конечно же, очень расстроился и думал, что уже не буду более писать. Но вот сейчас я вижу, что тот писатель всё же был прав. Ведь я писал тогда с духовными ошибками…
          Ну а тебе, друг мой, я скажу следующее: «Ты у нас в СПР пройдёшь». Только не стой на обочине, помни о чести быть российским писателем 21-го века и изменяй свой ум! И об ответственность за всё сказанное тобою не забудь…
          – Ты знаешь, Никита… А я ведь ещё больше к Николаю Ивановичу за отзывом пойти захотел…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама