Произведение «Неудачница» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 60 +2
Дата:

Неудачница

на меня оценивающе, затем отпил остывшего чаю, мне показалось, что он тоже тянет время.
–Магрит, я могу предложить вам должность…не преподавателя пока, нет, но, думаю, что по административно-организационной части вы пройдете до конца семестра. А дальше может и в преподаватели?
Собственно, это уже было ближе. Карлини всегда говорил, что я должна остаться в Академии, так нет, Магрит же на подвиги потянуло!
–Если вы согласитесь, вы будете пока на расписании, организации учебного процесса, сборе информации о студентах, словом – в бумагах сидеть, главы не поднимая. Не смотрите что у нас семьдесят учеников – вам хватит с головой, – Карлини говорил серьёзно и всё также мягко. – Во всяком случае, если ведьма приходит в Академию, это значит, что идти ей некуда.
Некуда, профессор. Вы даже не представляете насколько некуда. От голода и холода я, конечно, не умру. Но вот крышу над головой организовать…не представляю!
–А другие согласятся? Всё-таки год начался, а я…
–Я это устрою, – пообещал Карлини. – Из-за профессора Моркенс часто случаются накладки. Пьёт она много, хотя винить её я не могу – с такими студентами и с таким умением делать чудесную фруктовую наливку-то! кхм… о чём я? Ах да. Нет, я думаю, что мы все будем рады. Я устрою.
–А потом что я буду преподавать? – я почувствовала как холодею. Если это будут какие-нибудь звездные гадания – мне конец.
–Вы сейчас серьёзно? – Карлини нахмурился. – Магрит, ау! Очнись!
–Профессор Моркенс, – я кивнула, – простите, я…я не сообразила.
–Не налегайте на её наливку значит. Итак, вы согласны?
Конечно, я согласна! Мне нужна крыша над головой. Мне нужно затаиться. Мне нужно собраться с мыслями и силами. Мне нужен план. А для этого – мне надо позаботиться о себе и не пропасть. У меня нет ничего в моём настоящем, но есть опора в прошлом. Я обращаюсь к ней, как к истоку надежды, я обращаю свои силы в Академию, чтобы восстановиться. Ведьмы обращают силы к природе в минуты падения. Но мне не помогут леса и озёра – я их всегда плохо слышала. Мне помогут стабильное жалование, тишина и монотонная, рутинная деятельность. Я должна направить свои мысли на месть, на неё одну. Я должна выждать, чтобы мой удар был точным и беспощадным.
–Значит, договорились? – Карлини уже знал ответ, но слово – это договор.
–Да, профессор. Спасибо вам за помощь.
–Только одно условие, – Карлини поднялся, провожая меня до дверей, – прежде, чем вы пойдёте в свою новую жизнь и в свои новые покои. Магрит, если ты ещё хотя бы раз назовёшь себя неудачницей, хотя бы в мыслях, ты вылетишь отсюда и совсем не на метле. Поняла меня?
Я хотела возмутиться, но передумала и заставила себя усмехнуться. Всё правильно – я ведьма, а ведьма не признает себя неудачницей. Ведьма должна всегда выбирать и ценить себя.
***
–Девочка моя, к тебе можно? – профессор Моркенс была уже навеселе, когда вломилась ко мне. Нет, так-то она постучала в мои новые, совсем ещё скромные и необжитые покои, вежливо отведённые мне Академией. Тут не было никакого изыска, никаких заметных деталей – простой стол, простая кровать, узкий платяной шкаф, овальное зеркало. Но это было что-то! Это были стены и крыша.
Мой новый приют. Конечно же – временный.
И профессор Моркенс вежливо постучала ко мне в серую дверь, но когда я открыла, поражаясь тому, что уже кому-то понадобилась, она сползла в комнату, не дожидаясь приглашения. Что делать – профессор Моркенс была талантливой ведьмой, она боролась с проклятиями и изучала сам механизм магии, но в итоге почему-то пристрастилась к алкоголю. Да так пристрастилась, что ещё на моей памяти из подтянутой строгой дамы превратилась в хихикающую и потёртую сущность. И это ещё при мне! А теперь я видела обрюзгшее, лишённое прежней узнаваемости существо, которое должна была заменить в следующем семестре. Профессор совсем запилась.
–Здравствуйте, профессор Моркенс, – мне не хотелось гостей, к тому же, меня уже навестила пара профессоров, желая убедиться, что я это я, и что я реально с завтрашнего дня приступаю к административно-организационным делам Академии.
Не думаю, что они были рады. В конце концов, некоторые из них хорошо помнили, что я была и разгильдяйкой, и прилежной ученицей, и, наверное, им странно было видеть меня вернувшейся неудач…
Ну уж нет! Не дождётесь. Я не додумаю. Нет, я ведьма. Я не могу так о себе сказать – пора вспомнить законы моего мира, пора вернуться в полную силу и пусть месть ведёт меня.
–А я всё думаю, ты не ты?! А ты…а я ведь не поверила. Думала, ты уже там где-то в городе…– профессор полезла ко мне обниматься. Я выдержала стойко и промолчала насчёт несправедливых её надежд.
–Как она жизнь-то, Магрит? – профессор сползла на пол. Я села рядом, стараясь держаться всё-таки на небольшом расстоянии – вдруг опять полезет обниматься?
Как жизнь? Паршиво, профессор Моркенс. Но я вам этого не скажу. Вы ведьма, вы сами всё поймёте.
–Бьёт, в общем-то! – голос бодр и полон лжи. Так я рапортовала в своё время о том. Что нам ничего не было задано, так я много раз лгала себе и так убеждала себя же, что дела моего агентства пойдут на лад, только надо подождать.
Подождать пепелища чувств, разумеется.
Моркенс, хоть и была весёлая, почуяла мой настрой, посерьёзнела:
–Хорошая ты девка, Магрит. Ученица была паршивая, правда. Даже когда лучшая была – всё равно паршивая. Себе на уме, а всё без ума. Но сейчас я тебе вот что скажу – не как преподаватель твой, не как коллега, а так, по чести. Как ведьма ведьме. Договорились? Ты на жизнь не злись, не поможет. И зла не держи ни на что. Наплюй. Перешагни. Ведьмы не замечают камней под ногами, когда идут, на расщелины земли они не смотрят. Поняла?
Сколько развелось ныне советчиков! Заткнулись бы все. А то я уже слышала сегодня советы от Карлини, но тут я сама его совета искала, потом непрошенные фразы и намёки от других профессоров, мол, лучше бы мне тут не задерживаться – от профессора Роберо, а от профессора Джованни –  о том, что лучше бы напротив, прибиться к тихой гавани Академии. И все такие сочувствующие и все такие понимающие!
Убила бы. Но я ведьма, а слово ведьмы – договор с силой. Нельзя говорить такого. Надо улыбаться. Только бы выдержать это.
–Спасибо, профессор Моркенс, – и побольше искренности в голосе, мол, я прониклась, и да, месть мне не нужна. Хотя именно она, именно она и злость подняли меня с колен пепелища.
Именно злость и жажда мести не дали мне расцарапать Ричарду морду на улице, на глазах людишек.
Ведь это не будет местью. Это будет недостойно ведьмы.
–Ты меня не затыкай, – профессор Моркенс подползла ко мне ближе, – не затыкай! Лучше слушай старую ведьму! Она тебе плохого не посоветует.
Я хотела рассмеяться и ответить что-нибудь очень колючее, так, чисто для того, чтобы уязвить её, но спохватилась. Странная мысль, которая прежде была мне незнакома, вдруг стала мне озарением. Я оглядела помятую профессор Моркенс, грязные седые её волосы, обгрызенные или обломанные ногти, истёртые и пятнистые от старости руки и вдруг представила, как она преподает. Чему она, старая алкголичка, может научить? А вот я могу.
Не преподавала никогда и не представляла себя в этой роли. Но я явно могу. И совсем необязательно мне ждать до конца семестра – это слишком долго. И потом – разве это не благое деяние – защитить студентов от влияния профессор Моркенс?
Да, исключительно благое. Это я как ведьма понимаю. Но она тоже ведьма. Значит, надо схитрить…
Я сама не понимала ещё чего я хочу, и что со мной происходит, и с чего в груди вдруг зашевелилось что-то колючее, но очень довольное создание, но уже уверенно отвечала:
–Профессор Моркенс, я, на самом деле, собиралась к вам идти сама. Только неофициально, а…как к другу, понимаете?
Испуганный и заискивающий тон, много лести – на профессора Моркенс ещё в годы моей учёбы смотрели с жалостью, и слушали, с трудом сдерживая зубной скрежет. Так что неудивительно, что она всё-таки попалась на грубую приманку и глянула на меня почти что осмысленно.
–Просто я ведь ничего не знаю ещё, ну, о работе, не сталкивалась никогда. А вы столько лет в Академии и всегда знали подход к каждому ученику!
Я вдохновенно лгала, стараясь не вспоминать, как профессор Моркенс в какой-то свой похмельный день швырнула пылающей книгой в студента первого курса за неверный ответ. Что делать – приходишь в Академию за знанием, терпи, тут за тебя не вступятся. Жаловаться некуда – только родителям, если они у тебя есть, но и тут понимания не жди – они сами были в Академии студентами, они помнят и успели понять что такое обучение магии.
–Ну-ка…– Моркенс прищурилась. Мне показалось, она поняла, что я делаю, и я была бы этому даже рада, потому что я ещё не до конца понимала. Что-то внутри меня направляло мои мысли, слова и действия.
–Да, это так, профессор, – я прижала ладонь к сердцу, потому что что-то внутри меня велело так сделать. И я покорилась, ощущая, что это будет странно-правильно.
–Ты что, девочка, хочешь на меня свалить свою работу? – Моркенс громыхнула, но не была зла. Ей льстило, что я думала о том, что она сможет справиться с работой.
–Никак нет! Профессор, простите, если я вас обидела, я просто хотела, если что, если вы позволите, если найдете время, дать мне совет! – я льстила, лебезила и несла чушь. И это было правильно – я чувствовала, как довольно то странное колючее нечто, давшее о себе знать где-то в сердце. Но я старалась быть прежней, – и притом, некоторые ваши знания мне бы понадобились для одного дела…
Для дела имени мести. Для убийства Ричарда. Вы же профессор по проклятиям. Вы должны много интересного знать!
Профессор Моркенс искривила рот, затем пьяно хихикнула, а потом разразилась сбивчивой тирадой, из которой я усвоила то, что она ко мне всегда со всей душой, и я, конечно, могу на неё рассчитывать всегда и во всём, что она за меня кому угодно и уши оторвёт.
–А Карлини не слушай! Он как был ослом, так и останется! – закончила Моркенс и осталась довольна. И тут же вдруг она огрубела и почти трезво отозвалась: – но в моих проклятиях и моих знаниях барахтаться не дам! Сказала же – зла на жизнь не держи!
Я смутно прикинула, что возраст Моркенс и Карлини примерно одинаков и задумалась на краешке сознания о том, насколько случайна её фраза про осла, но вслух сказала иное:
–Да, точно, вы правы. Что ж, этому придётся научиться. А может быть, лучше отметим наше соглашение? Мне все хвалили вашу наливку. Не врали, а?
–Ах ты, хитрая зараза! – Моркенс засмеялась, погрозила мне пальцем и тяжело, отчаянно шатаясь, поднялась с пола, – ну пошли, пошли, угощу ради приезда.
***
Моркенс сползла под стол быстро. В ней было куда больше её наливки, так что – неудивительно. Наливка, кстати, оказалась вкусной, обидно было каждый раз незаметно сливать её в цветочный горшок. Хотя перед цветком стыдно не было – он всё равно уже умер, причём давно и безо всякого присутствия магии. Его просто забыли полить. Раз двадцать забыли. Он и сдался.
Подождав, когда профессор Моркенс потеряет всякое ощущение реальности, я сползла к ней под стол и проверила – в сознании ли она. Оказалась в сознании. Не знаю, из чего был сделан её организм, но быстрая проверка её состояния показала, что Моркенс может в таком же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама