Произведение «Три кузины. Глава 17-18. ССора сестёр. Искали талант.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

Три кузины. Глава 17-18. ССора сестёр. Искали талант.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Были у Ирины и Зои небольшие размолвки раньше, когда что-то не ладилось в хозяйстве. Но сегодня Ирина встретила Зою чуть ли не с кулаками.
-Ты, Зойка, что себе позволяешь? Ты что? Хочешь нашего брата Вадима подвести и принести ему подарочек в подоле? А, как он будет после этого смотреть родителям твоим в глаза? Ты об этом подумала?
Зоя хотела вставить хоть слово в тираду Ирины, но не тут-то было. Ирина так разошлась, что, наверное, соседи с верхних и нижних этажей слышали её крики.
-Ты не успела школу закончить, а уже по ночам шляешься по улицам города. Лёгкого хлеба захотела? Я сегодня же позвоню домой и расскажу обо всём твоим родителям. Пускай думают, что дальше с тобой делать, пока беда не грянула.
-Да что ты знаешь обо мне? – нашла, наконец, Зоя местечко, чтобы вставить слово.
-А тут и знать ничего не надо. Как только ты узнала, что Вадим уехал в командировку, так и пошла искать вольные хлеба, настаивала на своём Ирина.
-А тебе, наверное, завидно! Ведь твой Андрей …
Но Ирина не дала досказать мысль Зое и дала девушке пощёчину.
-Не смей трогать Андрея! Слышишь? Мы ругаемся с тобой, а наши парни тут не при чём.
-Ненавижу тебя! – схватившись за щёку рукой, со слезами на глазах прошипела Зоя и направилась в свою комнату.
Взглянув в зеркало, она не узнала себя. Под глазами залегли огромные тени, волосы растрепались, а щека от пощёчины была пунцовой. Даже глаза были какими-то не такими, как обычно.
-И, правда. Что же я наделала, - подумала Зоя. Я и не подумала о том, что после такой ночи с парнем могут быть последствия. Да и не испытала никакой услады от этой близости. Неужели так бывает у женщин? – думала девушка. – Нет! Больше никаких шалостей она не допустит, если на сей раз пронесёт. Это же позора не оберёшься, если забеременеешь. Вся деревня прохода ни мне, ни моим родителям не даст, если грех выйдет наружу. Она с детства помнит, как на каждом шагу высмеивали девушек, которые имели неосторожность родить ребёнка невесть от кого. От стыда этим несчастным приходилось съезжать с глаз долой и дальше никто не знал, что с ними было дальше.
Долго сидела в гордом одиночестве Зоя, но потом поднялась и пошла к Ирине.
-Ира, прости меня и не держи зла, - потупившись сказала она. – Просто мы со Славой ходили в кино на последний сеанс, а потом он пригласил зайти к ним попить кофе.
-И что на это сказали его родители? – прищурившись спросила девушка.
-А…а…Они предложили переночевать у них, а утром уехать домой, - не моргнув глазом солгала Зоя.
-Неужели так и было? Или родителей и вовсе дома не было? Ты мне правду говоришь?
-Конечно, говорю правду, - немного смутившись ответила Зоя.
-Зоя, это сугубо твоё дело, где и с кем проводить ночи. Я только хотела тебя по-родственному предупредить. Ведь для нас с тобой Вадим сделал и делает столько всего, что не хотелось бы его подставлять.
-Ты думаешь, что я сама не понимаю? – ответила Зоя. – Клянусь, что этого больше не повторится. Только ты ничего не говори Вадиму. Прошу тебя, Ирочка!
-Хорошо, Зоя. Только дай слово, что это было в первый и в последний раз.
-Даю слово!
-Хорошо. И ты прости мне пощёчину. Это я с горяча, когда ты хотела что-то плохое сказать о моём парне.
-Ну, всё, сестра, забыли.
Казалось, что после этого разговора жизнь снова вошла в свою колею, и всё пошло своим чередом. Только теперь в воздухе витала какая-то отчуждённость, не было той близости, какая существовала между девушками до этой размолвки. Вадим, кажется, ничего не заметил и никаких лишних вопросов не задавал. По-прежнему парни звонили и приглашали девушек на свидания. Славик всё время стремился ещё раз затащить Зою к себе домой, когда был уверен, что родителей не будет, но Зоя ни разу не согласилась. Она выжидала время, чтобы убедиться, что никаких последствий после той ночи не будет. А, когда критические дни наступили в срок, девушка с облегчением вздохнула и совершенно другими глазами теперь смотрела на весь белый свет.
До отъезда Славика оставалась одна неделя.
-Зоя, я хочу побыть с тобой наедине, хотя бы ещё разок, - умолял парень. Ведь я уеду, надеюсь, что надолго. До первого своего отпуска. Тогда мне будет, что вспоминать.
И Зоя сдалась. Они снова пришли домой к Славику. Только пришли не ночью, а средь бела дня и занялись любовью. И только сейчас Зоя по-настоящему поняла, что такое любовь женщины и мужчины.
-Я буду скучать по тебе, - обнимая парня, шептала пересохшими от горячих поцелуев губами, шептала девушка. Никто мне не нужен, кроме тебя, Слава.
-Милая моя, Заинька! Ты дала мне силу преодолеть все препятствия на пути к моей мечте. Я обязательно стану лётчиком и заберу тебя с собой в небесную голубую высь.
-Я и так уже побывала там, - с улыбкой отвечала девушка.
И, действительно, Славик поступил в училище, да так там и остался сразу. А Зоя очень скучала и мечтала о новой встрече. О своих экзаменах совершенно не думала, хотя вызов уже лежал на столе. А вот Ире некогда было думать о любовных утехах. Она занималась с репетиторами, которых нанял ей Вадим, да и сама штудировала курс средней школы. С Андреем виделась, но оба только и говорили об экзаменах и дальнейшей учёбе.
-Как только сдадим вступительные экзамены, так сразу я тебя, Ира, повезу за город, к нам на дачу, - говорил Андрей. Там на природе отдохнём в своё удовольствие.
-Нет, Андрюша! После экзаменов, я уеду к себе на родину. Давно там не была. И родители по мне скучают, и я по ним, - смеясь отвечала девушка.
-Ну, вот…. А я так мечтал…
-Жизнь такая длинная, и отдохнём, и навеселимся, - хлопнула по плечу парня Ирина. – ты же будешь всё время со мной рядом. А вот сестра моя Зоя очень переживает. Её парень, Слава, как уехал, так и нет от него ни слова. Переживает очень. Боюсь, что завалит вступительные экзамены в своё театральное. Не берёт учебники в руки. Лежит на диване целыми днями, уставившись в потолок и страдает.
-Если не поступит, что она делать буде? Есть ли у неё запасной аэродром? – поинтересовался Андрей.
-Есть, конечно. Вернётся к себе в деревню. Пойдёт в колхоз коров доить. Фильм же снимали о том, как она всё умеет делать и корову доить, и на коне по лугу скакать, - засмеялась Ира.
-Ты смеешься над сестрой? Как то, не очень это хорошо, - заметил Андрей.
-Так что я могу с ней сделать? Своя голова у неё на плечах. Не надо было так влюбляться, что голову потеряла совсем, - отрезала девушка.
-Значит, любит Славку по-настоящему, - вздохнул Андрей.
-Одно другому не должно мешать, - рассудила Ирина.
-Любовь – это такая штука, что не ей командуешь, а она заправляет всем и всеми.
Эти слова вспомнит Ирина намного позже, когда сама полюбит крепко и безответно.

Глава 18. Искали талант…

Сколько бы не страдала Зоя, а к экзаменам надо было готовиться. Девушка видела, что на неё как-то странно поглядывал Вадим. Зоя боялась, что Ира проболталась брату, что она не ночевала дома, и всячески старалась держать себя в руках и ничем не выдать, что страдает от любви.
Но вот наступило время сдавать экзамены. Первым у неё было как бы собеседование. Абитуриенту перед большой и уважаемой комиссией надо было показать своё мастерство, вернее талант. Естественно все очень волновались и было от чего. Уже несколько человек, как ошпаренные выскочили из кабинета, где проходил так называемый смотр. И сразу к нему двигалась вся толпа и наперебой задавались вопросы:
-И что надо делать? А, если не стих рассказывать, а прозу? А, что, если я спеть без аккомпанемента не смогу? А, кто больше всех задаёт вопросов?
Не успев получить вразумительные ответы, ребята накидывались на следующего, прибывшего «оттуда» абитуриента. Зоя так разволновалась, что уже плохо соображала, что она будет рассказывать или изображать комиссии, когда наступит её очередь. Она так призадумалась, что не сразу поняла, что уже несколько раз назвали её фамилию. Она вошла в кабинет и остановилась у порога, не зная, куда идти и что делать дальше.
А секретарь уже зачитывала её фамилию имя отчество, год рождения и оценки из аттестата за среднюю школу. Как сквозь сон услышала голос пожилого, солидного человека в золотых очках.
-Ну, так что вы нам, Зоя Петрова, хотите рассказать? – каким-то вкрадчивым голосом спросил мужчина.
-Я…я….спою.. – тихо ответила Зоя.
-Петь вы тоже будете так, чтобы комиссия не услышала? – спросил без усмешки всё тот же товарищ.
И тут Зою охватила какая-то злость, что ли? И почему это она так оробела? Ведь она уже и в фильме снималась, и солировала в хоре, а тут оробела совсем. Она вскинула голову, встряхнула белокурой головой и громко ответила:
-Я буду петь так, как пела со сцены.
Члены комиссии о чём-то начали тихо переговариваться, некоторые женщины улыбались. Потом все притихли и уставились на Зою.
-Так что же вы нам споёте? – спросил всё тот же товарищ в золотых очках.
Можно я спою «А, где мне взять такую песню», - спросила Зоя.
-Это ваше право, - ответил ей чей-то женский голос. И Зоя представила вдруг своего любимого Славика и немного откашлявшись начала петь.
-А, где мне взять такую песню
И о любви, и о судьбе.
И, что б никто не догадался, и что б никто не догадался,
Что эта песня о тебе, что эта песня о тебе.
Сначала голос звучал робко и несмело, а потом мелодия уже звенела на весь кабинет.
-Спасибо. Достаточно! – попросил, как Зоя поняла, главный в этой приёмной комиссии.
Снова все склонили головы и о чём-то переговаривались в полголоса.
-А, рассказать вы что-то нам сможете? – спросила теперь уже женщина с красивой причёской на голове и подкрашенными ресницами.
-Могу рассказать отрывок из поэмы Сергея Острового «Мать» - ответила Зоя.
-Ну-ну, послушаем, как оно будет звучать из ваших уст, - улыбнулся главный.
-Первое слово ребёнок сказал МАМА!
-Вырос, солдатом пришёл на вокзал: МАМА!
-Вот он в атаке на дымную землю пал: МАМА!
Встал и пошёл. И губами горячими к жизни припал: МАМА!
А у меня нет мамы…Она…умерла.
Вот ещё одной мамою стало меньше на свете.
Зачем же ты, мама, в постель земляную легла?
Голос у Зои сорвался, слышны были слёзы. Комиссии показалось, что она сейчас зарыдает. Они слушали и верили этой хрупкой девушке, что нет у неё мамы, им стало тоже грустно и одна женщина сказала:
-Достаточно!
Остальные подтвердили. Зоя стояла, опустив голову и ждала, что же ей ещё прикажут сделать? Коровы здесь нет, доить не придётся. На лошади также не поскачешь…
Словно сквозь сон услышала, как главный говорит, что Зоя Петрова уже снималась в короткометражном фильме год назад. Члены комиссии одобрительно загудели и тот же главный сказал:
-Комиссия считает, что вы можете стать учащейся нашего театрального училища при условии, что успешно сдадите необходимые вступительные экзамены. Будем рады встретится с вами в процессе учёбы. Всего вам доброго, Зоя Петрова.
Зоя не помнила, как вышла из кабинета и что говорила своим товарищам. Она была на седьмом небе от радости, что первый этап преодолён ею. Не чуя под собой ног, добралась домой и ещё с порога крикнула:
-Поздравьте меня с хорошим началом! Но ей никто не ответил, так как дома оказалась она одна.
-Ну, вот! Даже поделиться радостью нет с кем, - проворчала девушка и пошла на кухню.
Сегодня была её очередь готовить еду для семьи. Решила на ужин налепить пельменей. Фарш у неё был заготовлен ещё со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама