Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Не все камни можно собрать»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 60 +1
Дата:
«Кавансит»

Удивительные камни планеты Земля. Не все камни можно собрать

Не все камни можно собрать

"Время разбрасывать камни и время собирать их"
(Соломон)

  Вот мы и добрались до камней на букву "К". Само слово "КАМЕНЬ" начинается на "К". Камни, камешки... "К".
О самых удивительных, о самых необычных, необыкновенных - всё о камнях в царстве Природы нашей родной планеты Земля.
КАБАЛЗАРИТ - редкий минерал, водный арсенат Ca (Кальция) и Mg (Магния). Цвет - коричневый, розовый, блеск - стеклянный, прозрачный. Назван в честь швейцарского минералога-любителя Вальтера  Кабалзара(1919 - 2007).
КАБРИИТ  - редкий минерал, интерметаллид.*
* Интерметаллид -  химическое соединение двух или более металлов.
Кабриит описан в массивных Cu-Ni-рудах Октябрьского месторождения, Норильский р-н, Красноярский край, Сибирь.
  Происхождение названия: В честь Л. Кабри (р.1934), минералога, специалиста в области минералогии платиноидов*, Оттава, Канада.
*Платиноиды - металлы платиновой группы - обозначение шести переходных металлических элементов, имеющих схожие физические и химические свойства, и, как правило, встречающихся в одних и тех же месторождениях. Иногда металлы платиновой группы подразделяют на две триады: рутений, родий и палладий - лёгкие платиновые металлы, а платина, иридий и осмий  - тяжёлые платиновые металлы.
КАВАНСИТ - редкий минерал синеватого оттенка, водный филлосиликат * с кальцием и ванадием.
* Филлосиликаты, или слоистые силикаты, являются важной группой, включающей в себя слюду, хлорит, серпентин, тальк и глинистые минералы. Наличие глинистых минералов на Марсе особенно интересно потому, что нам хочется узнать, при каких условиях эти минералы формировались.
  Кавансит впервые обнаружен в 1960 году в округе Малур штата Орегон.
Скалы в этой местности представляют собой массы вулканических пород, которые состоят из андезита и риолита. Кавансит же образуется в газовых полостях этих пород, в высокотемпературных условиях.
Назван по первым слогам входящих в его состав элементов: кальций, ванадий, кремний  (лат. Silicium). Описан в 1967 году.
  Ванадий  - химический элемент, пластичный металл серебристо-серого цвета, по внешнему виду похож на сталь.
  Кристаллы кавансита,  обнаруженные в Орегоне, были малопривлекательны и не вызвали особого интереса у ценителей. Однако, уже в 1970 были обнаружены новые залежи минерала -  в Индии. Кристаллы были хорошо сформированными, достаточно крупными и обладали глубоким, насыщенным синим оттенком. (1)
Именно эта находка стала сенсацией и пробудила интерес к каванситу. В настоящее время камень поступает также из Бразилии и Новой Зеландии.
  В  2011 году залежи были обнаружены в Исландии. Лучшие образцы до сих пор поступают на рынок из индийских месторождений в Пуне.
  Синий цвет минерала обусловлен наличием ванадия. Палитра оттенков включает в себя также голубой и зеленоватый цвета -  такие камни встречаются гораздо чаще, но ценятся значительно меньше, чем ярко-синие индийские кристаллы.
  Наиболее часто кавансит встречается в виде радиально-лучистых кристаллов на породе -  матрице из стильбита  или апофиллита.*
* Стильбит -  минерал, водный алюмосиликат натрия и кальция, из семейства цеолитов. Является низкотемпературным минералом, который обычно встречается с другими минералами группы цеолитов и халцедона в порах, трещинах и пустотах пород вулканического происхождения
  Как правило, на поверхности породы находятся голубоватые образцы низкого качества, под которыми скрываются столь ценимые коллекционерами великолепные лазурные кристаллы. Характерной формой являются сферолиты, но иногда образуются и призмы; самые крупные кристаллы редко превышают размер в 2 см.
  Апофиллит, также рыбий глаз или каменный рыбий глаз -  минерал, силикат натрия и кальция сложного состава. Термин "апофиллит" применим для целой группы сходных минералов.
  Отличительной особенностью кавансита является его плеохроизм -  при взгляде на камень с основания, его оттенок будет почти бесцветным; насыщенность оттенка проявляется, если смотреть со стороны боковых граней. Это объясняется особенной кристаллической структурой.
  Минерал из-за его редкости  высоко оценивается на рынке, но не представляет никакого интереса для ювелирной промышленности. Во-первых, кристаллы своеобразно формируются, а во-вторых, камень обладает низкой для использования в украшениях твёрдостью, что делает его обработку практически невозможной.
Кабалзарит, кабрит, кавансит  -
Минералы на "К"
КАВОИТ - новый редкий минерал, открыт в 2001 году, бесцветный переходящий в бледный оливково- зелёно-коричневый, зелёно-серый.
Происхождение названия: по своему составу, Ca (Кальций),  V (Ванадий) , O (Кислород).
КАЗАХСТАНИТ - редкий новый минерал, ванадат. Найден в 1989 году в зоне выветривания ванадиеносных чёрных сланцев на хребте  Северо-Западный Каратау (ванадиевые месторождения Курумсак, Баласаускандык, Ран) и в горах Джебаглы (хребет Таласский Алатау), Южный Казахстан в трещинах сланцев.  Отсюда и название - казахстанит.
Цвет: чёрный.
КАКОКСЕН минерал редкий для России (1 точка на январь 2024 г. из 308 в мире),  фосфат железа (Fe3+) и алюминия с кислородом, с гидроксилом и водой.
Описан в 1825 году немецким геологом Иоганном  Штейнманом (Steinmann J.)(2) как Kакоxеn.
Первая находка -  на территории современной Чехии.
Минерал какоксен назван от греческих слов kakos и xenos -  плохой чужак, который  фосфором портит железную руду. Цвет:
  Жёлтый до коричневато-жёлтого или красновато-оранжевого, золотисто-жёлтый, тёмно-оранжевый, редко зеленоватый.(3)
КАЛАВЕРИТ -  редкий гидротермальный минерал, по составу теллурид золота.
Теллуриды - бинарные химические соединения теллура с менее электроотрицательными химическими элементами (как правило, металлами), а также соли слабой теллуроводородной кислоты H2Te.
Теллур - простое вещество, хрупкий, малотоксичный редкий полуметалл (иногда его также относят к неметаллам) серебристо-белого цвета. Теллур является электронным аналогом кислорода, cелена и серы, а также полония
  Полоний - радиоактивный химический элемент (РО) представляет собой мягкий радиоактивный металл (согласно другим данным -  полуметалл) серебристо-белого цвета.
Впервые КАЛАВЕРИТ был обнаружен в округе Калаверас (Калифорния, США) в 1861 году, откуда и получил своё название. Химическая формула - AuTe2.
КАДМОИНДИТ -  новый минерал, открыт в 2003 году, сульфид индия и кадмия из группы линнеита (тиошпинели),
Линнеит - минерал, сульфид кобальта, группа линнеита , тиошпинелей
природный аналог синтетического тиоиндата кадмия. Назван в честь шведского учёного Карла Линнея. (4)
Тиошпинель, Грейгит -  минерал, сульфидный аналог магнетита. Тиошпинель, относящийся к группе линнеита, впервые описанный в 1964 году из Сан-Бернардино (Калифорния, США). Открыт американским геологом Робертом Бернером. (5) Назван в честь минералога, химика и физика  Джозефа В. Грейга (6).
  Простое вещество кадмий (при нормальных условиях) -  мягкий ковкий тягучий металл серебристо-белого цвета. Кадмий и его соединения ядовиты.
Кадмоиндит открыт в высокотемпературных фумаролах * (t = 450-600ºC) вулкана Кудрявый, Медвежья кальдера,  о. Итуруп, Курильские о-ва, Россия. Встречается в  в пустотах. (7)
* Фумарола  -  трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов.
  КАЛИНИНИТ  - редкий минерал из группы тиошпинелей (= гр. линнеита). В виде неправильных включений размером до 0.5 мм в пироксене и гранате и рыхлых шлакообразных агрегатов. Установлен в мраморном карьере Перевал, окрестности г.Слюдянка, Ю.Прибайкалье.
Цвет чёрный с побежалостью.
Цвета побежалости -  радужные цвета, образующиеся на гладкой поверхности металла или минерала в результате образования тонкой прозрачной поверхностной окисной плёнки и интерференции света в ней. Чаще всего она появляется от теплового воздействия.
КАЛИНИТ -  минерал, сульфат калия и алюминия, с водой. Впервые выделен и описан в 1868 году.  Страна первой находки калинита неизвестна.
  Цвет: бесцветный, белый, голубоватый.
Месторождения: Россия Средний Урал и Западная Сибирь.
КАЛИОФИЛИТ -  минерал, принадлежащий к группе нефелина*. 
Нефелин - породообразующий минерал, алюмосиликат калия и натрия AlSiO₄. Фельдшпатоид.
  Фельдшпатоиды (от нем. Feldspat -  полевой шпат) -  породообразующие минералы, каркасные алюмосиликаты натрия, калия, отчасти кальция. По химическому составу близки к полевым шпатам, но содержат меньше кремния. Образуются в магмах, очень бедных кремнезёмом.
Название "неофелит" происходит от др.-греч.  облако, что связано со свойством минерала мутнеть при погружении в растворы кислот. Растворяется в соляной кислоте.
Калиофилит представляет собой комплексный силикат калия и алюминия KAlSiO4 с примесями Fe, Ca, Na[
КАЛЕДОНИТ  - редкий минерал, смешанная соль, сульфат-карбонат свинца и меди с гидроксилом. Растворяется в азотной кислоте со вскипанием и с выпаднием сульфата свинца.
  Встречается в качестве вторичного минерала в зонах окисления медно-свинцовых месторождений.
Цвет каледонита тёмно-синий переходящий в голубовато-зелёный; светло- голубовато-зелёный.
Минерал назван по месту первой находки в Каледонии (Caledonia), древнее название Шотландии.
  Каледонит в основном используется для коллекционирования. Хотя он содержит медь и свинец, является вторичным минералом, не достаточно распространён в каких-либо известных месторождениях, чтобы его можно было использовать в качестве руды. Каледонит, когда он превращается в полные кристаллы, может иметь глубокий сине-зелёный цвет, напоминающий вторичные минералы меди. 
  С другой стороны, его высокий блеск больше похож на вторичные минералы свинца. Места, где каледонит встречается в виде хорошо развитых кристаллов, довольно редки и включают Мамонт-Св. Энтони Майн в Тайгер, Аризона, несколько шахт в Калифорнии, например шахта Наград. Известно, что несколько других шахт в Аризоне и Чили производили образцы.

"Не все свои разбросанные камни нужно успеть собрать,
А только те, которые и тебя считают своим"
(Сёши-сан)

(1) Кавансит. Энциклопедия камней Серебряные линии
encyclopedia.silver-lines.ru
(2) Иоганн Генрих Конрад Готфрид Густав Штейнман или Штейнманн (1856- 1929) -  немецкий геолог и палеонтолог.
(3) Какоксен kamnevedy.ru/kamni
(4) Карл Линней, после получения дворянства в 1761 году - Карл фон Линней (23.05.1707 -  10.01. 1778) - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог),  медик.
(5) Роберт Арбакл Бернер (25.11.1935 - 15.01. 2015) -  американский геолог и геофизик. Был президентом Американского геохимического общества, членом Национальной академии наук США.  Автор множества статей и монографий. Широкую популярность получили его публикации на тему изучения образцов защемлённого воздуха в древнем янтаре.
(6) Джозеф В. Грейг (1895 - 1977) - американский минералог, петрограф,  физик, химик из университета штата Пенсильвания.
(7) Кадмоиндит
catalogmineralov.ru
(8) КАЛЕДОНИТ wikibrief.ru
  Минералы и горные породы на букву "К"
https://catalogmineralov.ru/10.html

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 22.02.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересно, увлекательно и познавательно!))
     19:00 22.02.2024
Спасибо! Все камни мне не собрать и не описать, но я постараюсь
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама