Гуси-Лебеди или первая любовь
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 656
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Сказка посвящается  моей сестрице Лёле  о  её первой любви.

Гуси-Лебеди или первая любовь



Хрупкая, маленького роста, с рыжими волосами, заплетенными в тугую косу, она смотрела на него своими огромными, карими глазищами в которых бушевала боль, отчаяние и обида.

- Я - не «РЫЖАЯ»! Я – Оля! О - ЛЯ! О - ЛЯ! - держа двумя руками школьный учебник, она хлестала по лицу одноклассника- Вовку. Никто в классе не решался её остановить - даже учитель. - Ты всё понял? Я - Оля! А ты - тупица, который семь лет учит таблицу умножения. Если …ещё раз…посмеешь дернуть меня за косу… - пожалеешь.

Придя из школы – она бросила портфель в прихожей и сразу, с порога заявила всем о своём решении: «Я в школу, больше не пойду».

Родители к ней отнеслись с пониманием, и никто не пытался в этом её разубедить. Дома звали её Ольгой, мама ласково – Лёлей, а сверстники – «РЫЖЕЙ». Одноклассники унижали и оскорбляли её за всё, что ни попадя: за старые валенки, атласную ленту в косе и даже за то, что она хорошо училась и была примерной ученицей.. Она часто прибегала домой в слезах и, спрятавшись в комнате, рыдала.

- Лёля, тебе летом исполниться тринадцать лет. Ты должна решить, чем ты будешь заниматься – продолжать учёбу, или зарабатывать себе на хлеб тяжёлым физическим трудом?

- Я ещё не решила, – робко ответила она. – Дайте мне не много времени, чтобы я могла всё обдумать.

Олю никто не торопил. Родители дали ей возможность успокоиться, отдохнуть и даже повзрослеть.

- Мама. Тётя Агата заболела. Кто будет ухаживать за её гусятами? Они ещё совсем маленькие и беспомощные, только что вылупились. Купите мне их. Я буду хорошей хозяйкой.

Своим, далеко не детским решением, она удивила всех, и даже тётю Агату, которая так и не решилась сама, первая, попросить о помощи.

В коробке сидели маленькие, жёлтенькие комочки, которые толкали друг друга красненькими клювиками в поисках тёпленького местечка.

- Мамочка, посмотрите! Почему этот гусёнок не встаёт на лапки? Он болен? – И

бережно завернув его в полотенце, Оля уже несла его домой, спрятав за пазуху от холодного, весеннего ветра и приговаривала: « Го-ша. Го-ша. Не бойся. Я вылечу тебя, и мы улетим с тобой в жаркие страны, где растут абрикосы, вишни, и виноград». Всю дорогу она нашептывала ему о своих сказочных мечтах. Теперь, с утра до ночи, она находилась возле больного гусёнка Гоши кормила его ,поила тёплой водичкой, чистила его домик, который смастерила из картонных коробок.

Спустя два месяца пригрело солнышко, и Оля уже пасла гусей, на зелёной сочной травке.

За лето гуси подросли, а их хозяйка – повзрослела.

- Лёля, мы к первому сентября, будем покупать тебе новую школьную форму?

- Да! Конечно! – радостно воскликнула Оля. Она повзрослела, и ей уже разрешалось читать взрослые книги, не заплетать косы с атласной лентой, и не надевать нарукавники на школьную форму. В класс вошла ученица в новенькой форме с белоснежным кружевным воротничком, в туфельках на платформе, а вместо портфеля – модная, школьная сумка, на длинном ремешке. Её огненно - рыжие волосы были распущены, а кудри спускались на плечи и от солнечных лучей света они вспыхивали как огонь.

- Это же… наша … О-ля.- нерешительно и стыдливо произнёс Вовка. Назвать её «Рыжей» он уже не смел, так как это была та Оля, в которую сразу влюбились все мальчишки восьмого класса.

…Гоша каждый день встречал Олю из школы. Услышав её голос, он, широко распахнув свои белоснежные крылья, разгонялся, и пытался взлететь на встречу своей хозяйке.

- Лёля, Гоше пора подрезать крылья, – уже не в первый раз её предупреждала мама.

-Нет! Он от меня не улетит! От любимых не улетают.

Мама была права. Утром Гоша поднялся в небо и полетел в сторону леса. Со школы Олю никто не встречал. Уже смеркалось, но она искренне верила в то, что он вернётся.

- Оля! Оля! Смотри! Летит твой Гоша! – радостно закричала соседка. – Смотри, как красиво летит!

Оля уже бежала по дороге к нему на встречу и, подняв руки к небу, кричала:

- Гоша! Гоша! Я здесь!

Плавно снижаясь, он тормозил крыльями по пыльной дороге и, попав в Ольгины объятия, чуть не сбил её с ног.

- Гоша, милый мой, - сцепив его двумя руками, она шептала ему – не улетай. Я не буду подрезать тебе крылья. Ты только возвращайся. Я буду тебя ждать…

По утрам лужи покрывались льдом, а трава пушистым инеем. Птицы собирались в стаи и улетали на юг. При виде стаи диких гусей в небе у Оли защемило сердце, и непреодолимое чувство тоски овладело ею. Стоя на дороге, она смотрела на небо, откуда обычно возвращался Гоша. Раздался выстрел. Один.… Другой…Крики соседей…

- Не стреляй!... Это Гоша!... Это Ольгин Гоша!... - Крики разрывали вечернюю тишину.

- Гоша…- прошептала Ольга - Го-ша…

Белая птица, то резко снижалась, то делая усилия, пыталась продолжить свой полёт. Ударившись о землю, он из последних сил бил крыльями и тащил своё израненное тело в объятья своей хозяйки.

- Г- а- а …Г- а - а….- кровь клокотала в его горле. – Г- а - а…., - он что то шептал ей, путаясь клювом в её рыжих кудрях.- га…а…а…- Истекая кровью, его тело содрогалось и медленно замирало. Оля сидела на коленях, прямо на дороге, прижав к себе умирающего Гошу - свою самую первую и самую светлую любовь.

- Гоша…любимый мой…

Весна. Городок утопал в дурманящих ароматах цветущих черёмух. В школе прозвенел последний звонок и для Оли закончились школьные годы. Готовая к взрослой, самостоятельной жизни, она, улетая из маленького уральского городка и прощаясь с ним, увидела в небе диких гусей.

- Гуси – лебеди, я буду, счастлива?- Она по- детски подняла руки к небу и закричала им в след.

- Га-га-га…Га-га-га…- услышала она в ответ.

- Я буду любима? –

- Га-га-га…Га-га-га…- кричали ей «Гуси – лебеди».

Прошли годы, и Рыжая стала Ольгой Васильевной. Она добилась в своей жизни всего, о чём когда-то мечтала, но, когда в небе пролетают гуси – лебеди, она вспоминает свой городок со звонкими трамваями, черёмухой под окном и первой любовью.

Любовь- это сказочная сила, которая способна совершать чудеса.

Верьте. Надейтесь. Любите.

Елена Галкина.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:23 03.12.2015
     15:43 28.08.2014 (1)
Ваш рассказ - это источник доброты! Спасибо!
     22:24 28.08.2014
     09:57 18.08.2012
Леночка, я плачу(((
     17:39 03.08.2012 (1)
Лена, Спасибо! ОЧЕННО понравился рассказ, даже перечитать хочется
Так написать! Так чутко! Так жиненно!
Мои аплодисменты стоя! И цветы - море цветов!
     19:04 03.08.2012 (1)
Вы так щедры .... Спасибо.
     21:05 03.08.2012
другими настоящие поэты не бывают
     19:24 04.07.2012 (2)
Замечательный рассказ, прочитала на одном дыхании...трогает душу
     11:14 30.07.2012
Спасибо, мне очень приятно. Теперь Вы поняли почему я на вашу черёмуху сразу запала.... а!!!!
     19:30 04.07.2012 (1)
1
Огромное ВАМ спасибо, вы  ВСЕ очень щедры ко мне...как к маленькому ребёнку.... никогда столько комментариев и добрых слов  в свой адрес не слышала... обычно жёсткую критику...  
     19:40 04.07.2012
не знаю...мне очень понравилось
     10:50 30.07.2012
Какой замечательный рассказ, трогательный, читается легко, берет за душу. Просто, низкий поклон...
     18:09 30.06.2012 (1)
Хороший рассказ, только два последних предложения, на мой взгляд, портят текст тривиальностью и дидактичностью, но автору виднее.
     18:49 30.06.2012
Спасибо за оценку и предложение... подумаю над концовкой...постараюсь...
     11:04 30.06.2012 (1)
Жалко гуську.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Приходят из школы, а не со школы. Со школой расстаются...
     11:48 30.06.2012
Спасибо. Исправила ошибки  в двух предложениях. Мне очень приятно, что вы внимательно читали мою сказку, и деликатно указали на мои ошибки.  
Книга автора
На станции Далёкой" 
 Автор: Сергей Берсенев
Реклама