Произведение «Мир не без добрых людей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 689 +1
Дата:
Предисловие:
(Из записок бизнесмена)

Мир не без добрых людей





      Это произошло ещё в мою бытность израильским бизнесменом. Очень крутым парнем я себя считать не мог. Однако всегда ходил с туго набитым кошельком. Вот из-за него у меня все напасти.
      Вы возразите, тяжелый кошелёк, да ещё не только с одной медью, это просто замечательно. Да, конечно, соглашусь я. Но, только не в заднем кармане брюк…
     
      В тот день мой бумажник казался большим и толстым хомячком, заложившим за свои пухлые щёки запас пищи на три зимы. В нём были, кроме круглой суммы наличных, ещё мой паспорт, кредитная карточка и несколько отсроченных чеков моих клиентов. Это только с точки зрения русского репатрианта эти чеки звучали на иврите так, что и не ловко было произносить: «чек дохУй». А, вообще-то, это вполне серьёзная вещь…  
      Тогда я заведовал мебельным магазином, так что, вы можете себе представить, на какую сумму в бумажнике было чеков и наличных.
      Так вот, даже бизнесмены хотят иногда поесть, и, соответственно, сходить в туалет. В тот злополучный день я освободился раньше и решил съездить на базар, жену побаловать. Помню ещё, что кульков к концу обхода рынка  у меня было не только на две, а на четыре руки. И тут, совсем некстати, мне нужно было справить нужду. Заметьте, мой толстячок-бумажник всё это время покоился в заднем кармане брюк.
     Короче говоря, вышел я из туалета при базаре со всеми своими кульками, но уже без кошелька. Ноша у меня была тяжелая (тут женщины, конечно, усмехнутся, им ведь не привыкать…), так что отсутствия бумажника я просто не заметил.
      Приехал я домой. С чувством выполненного супружеского долга выложил перед женой авоськи. Потом привычным жестом потянулся к заднему карману за бумажником…
      Мне стало нехорошо. Бумажника там не оказалось! Я стал судорожно рыться в каждом кульке. Его нигде не было. Я поспешил к машине. Безрезультатно. Перед моими глазами проплыли как в тумане, пачка наличных, мой паспорт, «дохУйные» чеки…
      Я стал паниковать. Мозг работал по-издевательски очень чётко. Он подсчитывал, сколько времени мне понадобится, чтобы заработать и вернуть всю сумму…
      Я стал звонить в банк, в полицию, Министерство Внутренних дел и сообщать о пропаже. Вскоре я выдохся. Я уже был на грани полного отчаяния, когда раздался звонок. Звонили из полиции. Уточнили моё имя и сказали, что бумажник нашёлся!
На мой крик-вопрос: «Где он?» сказали обратиться к владельцу овощной лавки на базаре, где я был час назад.
      Я схватился и поехал на базар. Обошёл несколько лавок, пока хозяин одной из них не сказал, что кошелёк у него. Я протянул было руку вперёд, а он тихо и строго стал допрашивать меня, как меня зовут, какой с виду бумажник, что в нём лежало, и т.д.
      Внешне владелец овощной лавки казался глубоким стариком. Кожа у него была очень тёмная, а заросшее лицо с глубоко сидящими глазами делало его похожим на обитателя пещеры ледникового периода. Во всяком случае, я так представлял себе пещерных людей.
      Удовлетворившись моими ответами, он достал где-то из под прилавка мой кошелёк и протянул его мне. Я схватил своего толстячка, мысленно уже часа с два попрощавшись с ним и его содержимым. Всё ещё не веря своей удаче, я открыл его и бегло просмотрел. На первый взгляд, там НИЧЕГО не пропало. Я даже удивился, приятно удивился…
      Лишь потом я снова посмотрел на старика. Теперь я понял, какую работу проделал этот «неандерталец» (как я назвал его про себя), после того как нашёл мой бумажник в туалете, он не позарился на мои деньги, а позвонил в полицию и сообщил о своей находке, назвав моё имя по паспорту.
      Я, в порыве благодарности, выхватил толстую пачку купюр, на глаз разделил её пополам и протянул старику половину.
      Он взял пачку, посмотрел на меня своими глубоко посаженными чёрными глазами… Потом согнул её вдоль  и очень резко ударил ею меня по носу. Мне стало очень больно, а, главное, обидно; я ведь хотел отблагодарить его от всего сердца!
      Потом я молча взял деньги и кошелёк и поехал домой. Дома я всё рассказал жене, позвонил друзьям. Я не мог успокоиться и хотел отблагодарить этого честного человека. Мне посоветовали купить хорошее вино, конфеты и ему отвезти. Я так и сделал. На этот раз старик не обиделся, а с благодарностью принял мой скромный подарок.

*  *  *
      Мир не без добрых людей…




Ноябрь 2009 года.

     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама