Произведение «Предпраздничные воспоминания»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Сборник: Отсебятина
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 75 +2
Дата:
Предисловие:

Предпраздничные воспоминания

Мой отец, офицер и военный врач, всегда отмечал 23 февраля, поэтому я был в курсе, что зимой есть очень важный праздник у военных, который затем стал одним из главных в моей жизни и не только потому, что я мужчина.

  В школьные годы мы в классе поздравляли друг друга. Девочки мальчиков с мужским днём, потом мальчики девочек – с международным женским. И я помню, как случайно подглядел в парте у одноклассницы, которая мне нравилась, несколько упакованных подарков и на одном из них была надпись – Серёже Б. Все уроки я был в приподнятом настроении в предвкушении подарка и придумывал, что я ей вручу в ответ. И тем подаренным красивым пеналом я пользовался еще несколько лет.

  В военном училище этот день мы отмечали, как свой профессиональный праздник. Уже на первом курсе я понял, что торжественная часть может вызывать непреодолимую тягу ко сну. И не удивительно, первокурсникам всегда не хватало времени выспаться. В тот год отмечалось 60-летие Вооружённых Сил и на торжественном собрании офицерскому составу вручались юбилейные медали.  Мероприятие было довольно затянутое и нудное. Так что я, задремав, даже успел увидеть какой-то сон, а в итоге получил тычок в бок от своего командира отделения: «Не спи, курсант!»

  Став офицером-культпросветработником, пройдя всю службу в должности начальника клуба части, я забыл, что такое выходной день в праздники. Для меня любой государственный праздник, а особенно 23 февраля и 9 мая, был пиком аврала и загруженности.

  Написать сценарий мероприятия, поставить задачу художнику по праздничному оформлению зрительного зала, подготовить трибуну и места для президиума, подключить микрофоны, натренировать бойца-кинорадиомеханика по моей команде запускать трансляцию гимна… Всё это только небольшая часть моих обязанностей как начальника клуба на всех праздниках. Ну и главное - подготовить и провести концерт художественной самодеятельности силами творческого солдатского актива части, а также некоторых офицеров, прапорщиков и членов их семей.

  Всю свою офицерскую службу я мечтал хоть один (!) раз посмотреть концерт художественной самодеятельности не со сцены, как ведущий, и не из-за кулис, как режиссёр, в обнимку со сценарием, он же помреж, судорожно сжимающий в руке программу концерта и выпихивая очередного участника на сцену, одновременно решая с радиомехаником проблему фонящего микрофона. А просто как нормальный зритель, для которого, собственно все эти праздничные «танцы с бубнами» и затевались. Но... Концерты из зрительного зала я стал смотреть только на пенсии.

  Сейчас предпраздничная армейская суета для меня ушла в прошлое, и 23 февраля можно отмечать с толком, с чувством, с расстановкой. Это радует, но я бы многое отдал за возможность вернуться в прошлое и хотя бы ещё раз организовать празднование дня настоящих мужчин – защитников Родины.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:37 10.04.2024 (1)

Интересные мемуары, жизненные (масло масляное: мемуары - это и есть заметки из реальной жизни!)   Это я сам себя подколол. ))))

     09:07 10.04.2024
Спасибо, Алексей, за Вашу оценку! С дружеским приветом и улыбкой, Сергей
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама