Произведение «Три кузины. Глава 23. Поворот событий.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 31 +1
Дата:

Три кузины. Глава 23. Поворот событий.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

О своей беременности Зоя решила пока не говорить ни Вадиму, ни тем более Ирине. Боялась, чтобы Ирка не проболталась своим родителям. А это же деревня. Сразу станет известно всем. Каково будет её родителям, когда узнают, что дочь беременная неизвестно от кого. Тогда уж точно она не посмеет глаз показать на свою Родину. Пускай Анатолий сделает предложение, тогда можно будет и похвастаться замужеством. Хотя по правде говоря, не любила она Анатолия. Он был для неё в настоящее время только палочкой-выручалочкой. Зоя надеялась, что этот её хитроумный ход сработает. Или потому что совершенно не знала женского организма, или думала, что самая умная, она не задумалась о сроках беременности.
Анатолий же, не откладывая в долгий ящик сообщил родителям, что жениться и хочет привести невесту для знакомства.
-Хорошо, сынок, приводи. Мы понимаем, что у тебя такой возраст, когда пора думать о семье. Только не слишком ли быстротечно твоё решение? - спросила мать.
Анатолий покраснел и вынужден был сказать правду:
-Мама, папа, Зоя очень красивая и хорошая девушка. Только…Только ждать нам больше нельзя. Она ждёт ребёнка.
-Надо же, как это у вас всё быстро получилось, - всплеснула руками Софья Спиридоновна.
-Ну, что ты, мать, прицепилась к сыну. Чего в жизни не бывает. Приводи, сынок, свою избранницу в ближайшие выходные, потолкуем, - вступился за сына Николай Петрович.
И вот счастливый Анатолий сам лично приехал в воскресенье к Зое, чтобы отвезти к себе домой. Парень был счастлив, светился, как начищенный до блеска самовар. Только вот что-то неспокойно было на сердце у Зои. Причину она не могла понять. В квартиру парня не пустила, сказала, чтобы ожидал её на улице. Ирине и Вадиму не сказала, что идёт на смотрины. На их вопрос ответила:
-Дела у меня театральные. Потом расскажу, и упорхнула.
-Не кажется, Ира, что Зоя на какое-то важное свидание направилась? – спросил Вадим. – Слишком принарядилась и лицо разукрасила, как на бал-маскарад собралась, - удивлённо говорил мужчина.
-Да, что-то в последнее время Зоя изменилась. Она стала какой-то скрытной, - подтвердила Ирина.
-Ой, девчата, выросли вы, и я совсем не знаю, как с вами обращаться, - говорил Вадим, попивая на кухне кофе. – Одно утешает, что вы уже совершеннолетние и сами несёте за себя ответственность.
-Конечно, Вадим. Поэтому не нервничай, - улыбнулась Ирина. Придёт и расскажет, что там у неё за тайны появились.
А в это время Анатолий ввёл в квартиру смущённую Зою. Она по дороге успела сделать ему выговор:
-Вот зачем ты рассказал родителям, что я беременная? Теперь я неловко буду себя чувствовать, - насупившись жужжала девушка.
-Милая! Ничего же страшного в этом нет. Мои родители поймут. А начинать жизнь с вранья я не хочу.
Первым встречать вышел Николай Петрович. Зоя с первого взгляда поняла, что этот мужчина волевой и власть в доме принадлежит ему. Он был высоким, подтянутым, около 50 лет. Кое где в густой тёмной шевелюре пробивалась седина. Но она нисколько не старила его, а придавала какой-то своеобразный шарм. Глаза у него были серые, смотрели серьёзно, как будто пронизывали насквозь. Он первым назвал себя, помог девушке снять плащ, подал тапочки и проводил в гостиную. Там уже был сервирован стол. Чуть позже из другой комнаты вышла женщина. Когда Зоя поднялась ей навстречу, то чуть не обомлела. Женщина тоже растерянно смотрела на свою гостью и ничего не могла сказать. А Николай Петрович переводил взгляд с одной женщины на другую. Анатолий также не мог понять, что тут только что произошло. Он на несколько минут выходил из гостиной.
-Соня, что случилось? Почему ты не знакомишься с нашей гостьей? – наконец спросил хозяин.
-Мы…мы…, мы, кажется, знакомы, - сказала женщина и внимательно вгляделась в побледневшее лицо Зои.
-Если мне не изменяет память, то вы Петрова?
-Зоя кивнула.
-И срок беременности у вас два с половиной месяца, не так ли?
-Зоя стояла красная, как рак, вытащенный из кипятка. На этот вопрос она отвечать не собиралась. А вот Софья Спиридоновна обратилась к сыну с вопросом:
-Анатолий, ты нам говорил, я просто запамятовала, сколько времени прошло со дня знакомства тебя с этой девушкой?
Парень ничего не понимая заикаясь ответил:
-Г…гггде-то пппполллторрра месяца.
-А теперь побудь математиком и посчитай сам. От двух с половиной отними полтора.
-Ну и? – удивлённо поднял на мать глаза парень
-Вот тебе и гну! Видишь ли, сынок, эта девушка, когда познакомилась с тобой, то была уже месяц, как беременная.
-То есть?
-А то и есть, что чужого ребёнка хотела повесить тебе на шею! Неужели до тебя ещё не дошло?
Парень смотрел на Зою во все глаза и не мог поверить в случившиеся.
-У меня память на своих пациентов хорошая, - продолжала говорить женщина. Тем более, что эта девушка была у меня на приёме совсем недавно. Она даже интересовалась можно ли делать аборт в такой срок. Потом видимо решила не брать грех на душу и перекинулась на тебя, сын.
Зоя больше не могла выдержать такого позора и стремглав выскочила в прихожую, схватила с вешалки плащ, кое как натянула туфли и, что есть духу выскочила на лестничную площадку. Она не помнила, как оказалась на улице, как голосовала, чтобы остановить такси, чтобы не дай Бог не догнал её Анатолий. Она не хотела его видеть. Наконец, машина остановилась, и Зоя заскочила в салон.
-Пожалуйста, срочно отвезите меня по адресу. Она назвала улицу и номер дома. – Деньги уплачу, когда довезёте. С собой у меня нет ни копейки, - задыхаясь говорила девушка.
К её счастью водитель попался молодой и отнёсся к просьбе красивой пассажирки с пониманием: мало ли что в жизни случается, может муж выгнул из дому, и она мчится сломя голову к своим родителям.
-Подождите меня 10 минут, - попросила девушка. – в залог оставляю свой плащ.
-Да верю я вам, забирайте свой залог, - улыбнулся парень. Но Зоя сделала по-своему.
В квартире находилась только Ира. Но она и рта не успела открыть, как Зоя снова выскочила на улицу. Девушка только недоумённо покачала головой.
Но вскоре Зоя снова появилась и замахала руками:
-Да не спрашивай ты меня ни о чём! Прошу тебя, Ирка! Скоро сама всё расскажу. Дай только чуточку прийти в себя. – и Зоя скрылась в комнате.
Нет, не плакала девушка, уткнувшись в подушку, она лежала на кровати и сухими глазами смотрела в потолок. Она искала выход из создавшегося положения. В голове были два варианта: покончить жизнь самоубийством, написав в предсмертной записке, что виновником в её гибели считать Дениса Захаровича, который изнасиловал невинную девушку, а потом, когда узнал, что она беременная, пригрозил, что сделает всё возможное, чтобы её, Петрову, как последнюю с…ку изгнали из училища. Этим она наказала бы ловеласа. Его бы точно самого изгнали бы из училища, да и из партии вылетел бы пробкой. Но ей было жаль самую себя. Ведь она через год уже могла бы играть на сцене. Отзываются о ней уже теперь хорошо и пророчат большое будущее. Так почему она должна прекратить своё существование?
-Нет! Назло этому гаду, я будку жить и блистать на сцене. А ты, сволочь, ещё пожалеешь, что так со мной поступил.
Ради своего спасения она выберет другой путь. Она избавится от ребёнка. Никто не узнает о её позоре, даже Ирка не узнает.
- Завтра же пойду в больницу и сделаю это. Хорошо, что у неё есть деньги. Она, как будто знала, что они пригодятся и экономила на всём, на чём только могла.
На следующий день Зои Петровой на занятиях не было, хотя полным ходом шли зачёты, заканчивался учебный год. А в июне-июле у них начиналась практика. На четвёртый день Зоя появилась и принесла в деканат справку о болезни. Все, что упустила за эти дни она наверстала. Преподаватели шли ей навстречу. Ведь видели, что из цветущей и жизнерадостной девушки она вдруг превратилась в болезненную, бледную и исхудавшую девочку-подростка с большими голубыми глазами, в которых светилось невысказанное горе.



продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама