Произведение «ВОЛШЕБНАЯ КАРТИНА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 64 +1
Дата:

ВОЛШЕБНАЯ КАРТИНА

не каждый день…
Знаете что, я хочу посмотреть пасеку!» — загорелся, было,  Арлис, но, спохватившись, сказал:
«Нет, лучше в другой раз! Нам пора домой, скоро у нас наступит утро и проснется мама!»

Медведица, на коленях которой сидел Плюша, вдруг сразу потускнела, точно в ней погас какой-то добрый огонек.
«А у нас нет детей» — грустно повторила она, — «только вот мой Топтыгин совсем, как большой ребенок…. 
А почему вы так торопитесь? Вам не понравилось у нас?»

«Понравилось!» — ответил Плюша. — «И вы мне тоже очень понравились!»

«Тогда оставайтесь!» — оживилась медведица, — «погостите у нас, 
подышите лесным воздухом, поплаваете в нашей речке!»….

«Нет, я не могу!» — Арлис решительно покачал головой. — «Моя мама увидит, что нас нет, и будет беспокоиться!»

«Конечно, конечно, вам надо домой. Возьмите в дорогу меду и запас родниковой воды», — сказал медведь.

«Подождите хотя бы полчаса, пока я испеку пирожков с грибами!» — попросила медведица.

Медведь начал накладывать мед в деревянный жбан, медведица встала у очага, 
но все время оборачивалась, будто не могла никак насмотреться на Плюшу. 
Медвежонок стоял у очага и задумчиво и печально смотрел на огонь.

«Вот и пирожки готовы!» — громко, нарочито бодро сказала медведица, 
но слезы медленно капали у нее из глаз, стекали по шерсти и исчезали в пламени очага.

Все вышли наружу, к поваленному дубу. Медведи попрощались с Арлисом, 
дали ему с собой меда и чудесной воды. Медведица обняла Плюшу и, казалось, 
никакая сила не смогла бы оторвать от нее медвежонка.

Плюша вырвался из объятий медведицы, подошел к своему другу и тихо сказал:
«Арлис, я остаюсь… Не могу я их бросить! Ты не будешь на меня обижаться?»

«Нет. Какая может быть обида! Мы ведь с тобой друзья, Плюша,
 а друзья всегда должны стараться понять друг друга, а не обижаться, верно? 
Я тоже думаю, что тебе лучше остаться!» — сказал мальчик.

Арлис отвернулся от медвежонка, вытер слезы, потом подвел его к медведице и сказал:
«Не плачьте. Плюша остается. Он теперь будет вашим сыном!»

Арлис повернулся и быстро зашагал прочь. Медведица взяла Плюшу на руки. 
Медведь сел на поваленное дерево; все трое, провожая мальчика взглядом, словно замерли на месте. 
Так запомнил их Арлис, когда обернулся и посмотрел на друзей уже издалека.


СОЛНЦЕ

Арлис прошел лугом, добрался до места, где луг заканчивался рамой картины, той границей, 
0а которой начинался большой мир людей, зацепился за пучок травы, свесил ноги и оказался в своей комнате.

Глухо стучал будильник, за окном просыпалось утро. Громко проехал первый троллейбус.

Арлис надел тапочки и подошел к окну. Над землей поднималось солнце, 
и в полнеба алела  расцвеченная нежным пламенем заря.

Мальчик вынул из ящика письменного стола свои краски, смочил кисточку водой и, подойдя картине, залез на стул.

Уверенной рукой он нарисовал в правом верхнем углу, над грустно шумящей рощей, огромное алое солнце!

«Пусть там тоже будет солнечное утро!» — подумал он, прилег на кровать и заснул самым крепким и сладким сном.

Мальчика разбудил яркий свет наступившего дня. У кровати сидела мама и внимательно смотрела на Арлиса.

«Доброе утро, мамочка!»

Арлис никак не мог понять, где он находится и вспомнить, что с ним было. 
Наконец, он увидел нарисованное им на картине солнце и сразу все вспомнил.

«Доброе утро, Арлис!» — голос у мамы был строгий, а глаза улыбались. 
«Объясни мне, пожалуйста, зачем ты испортил картину?»
«Мама, мамочка, послушай, что я тебе расскажу!»

Арлис рассказал все, как было.

И мама не ругала Арлиса.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:48 23.02.2024
Какая милая сказка, какая фантазия прекрасная! Моего медвежонка тоже звали Плюша)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама