Произведение «Мужская история в женский праздник »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 44 +3
Дата:

Мужская история в женский праздник

Звонок раздался после обеда, где-то около двух часов. Знакомый женский голос тихо прошептал в трубку: 
"Ты можешь приехать? Сейчас?"...
Мужчина задумался на секунду.  "А что случилось?" : вопросительно проговорил он. Начались бормотания, всхлипывания и невнятные объяснения: "Мне плохо, он ушёл, кран бежит"... "Вода перекрывается в квартире?" : уточнял мужчина.  "Я не знаю! Ты приедешь или нет?" : почти прокричали на его уточнения. Мужчина задумался снова, даже улыбнулся и в трубке телефона на том конце явно услышали мужское многозначительное: "Приеду через полчаса!"

На улице было солнечно, люди спешили по своим делам, у цветочных магазинов покупатели: мужчины, женщины, всё нашему герою представлялось чересчур уж оживлённым и суетным. Розы стоили по пятьдесят рублей, в кармане у мужчины лежала сотня и немного серебра. Продавщица из цветочного киоска предложила шикарную алую розу в целлофане и цветок перекочевал за полтинник благополучно в его мужские и надёжные руки. В трамвае в это время почти немноголюдно, ехать нужно всего три остановки. Кондуктор, пожилая женщина, всё время разговаривала по телефону, не обращая внимания на входящих пассажиров и мужчина проехал бесплатно.  "Повезло!" : решил он. 
У дома его знакомой возле подъезда толпилась подвыпившая молодёжь. Какой-то парнишка в кепке попытался попросить закурить, но увидев суровый взгляд мужчины нехотя отошёл в сторону. Старый лифт послушно поднялся с нашим героем на 13 этаж. Секция в общий коридор оказалась открытой и мужчина подошёл к двери в необходимую квартиру. На звонок ему открыли и при дневном свете из прихожей возникла женщина лет пятидесяти, в коротком и ярком халатике бирюзовых оттенков с вышивкой в японском стиле. Она курила и улыбалась, находясь в достаточно сильном алкогольном опьянении очевидно...
"Привет! С праздником!" : сказал он сразу переступив порог. Мужчина протянул розу, женщина небрежно бросила цветок на журнальный столик...  "На помойке подобрал?" : ехидно вопрошала наша героиня.  "Почему на помойке? Купил!" : почти без эмоций отвечал её гость. Возникла пауза...  "Ну, что с краном? Показывай!" : мужчина первым нарушил эту паузу и они прошли на кухню. Где он стал копошиться у раковины, разбирая принесённые хозяйкой инструменты, не замечая взгляда всё ещё курившей женщины. Вода из квартиры не перекрывалась, а кран подтекал не смертельно...  "Тут дело не в кране!" : мелькнула закономерная мысль в голове мужчины. 
"Вино будешь? Мне хорошее подарили, французское!" : предложила хозяйка гостю, уже без сигареты, она крутила на халатике верхнюю пуговицу и слегка косившими васильковыми глазами как будто оценивала неловкую и напряжённую обстановку...
"Почему не выпить? В женский праздник?" : ответил хозяйке гость, вытер руки предложенным полотенцем и они прошли в комнату. Играла музыка, пахло табачным дымом, алкоголем и женским сладковатым парфюмом. Мужчина разлил вино по бокалам, судя по этикетке не французское, а испанское, но хорошего качества. Женщина села в кресло прямо напротив него и стала смотреть так, как будто хотела увидеть то, что увидеть невозможно, а мужчина молчал. 
И тут её понесло: "Так и живёшь один? Не нашёл себе никого? Пишешь стишки этим своим вымышленным бабам? Да ты никому не нужен! Денег у тебя нет! Баб нет! Книги своей нет и никогда не будет! Ты нищий!"
На экране монитора компьютера, на столике у стены, накрашенная девица пела про любовь и стремительно двигалась по сцене, гостю, нашему герою захотелось уйти. Её фразы оглушали, как в каком-то плохом и придуманном пошлом кино, где вечные скандалы у совершенно сумасшедшей некой парочки, с битьём посуды и с полным моральным, и душевным демаршем. Мужчина засобирался домой, женщина нервно металась по комнате и что-то кричала, но слов не понять, всё шло к непредвиденному и глупому финалу, как в том пошлом и придуманном кино, женскую логику понять сложно, а иногда и вовсе невозможно!
"Забирай свою поганую розу! И больше не приходи! Никогда!" : свистели пули-слова из её уст, только держись. А роза, как обречённая свидетельница событий валялась уже у самого лифта. Он подобрал розу, нажал на кнопку вызова и не оборачиваясь, стал ждать когда на табло загорится нужная цифра, женщина не уходила, закурила и будто изменилась в лице, готовая заплакать или попросить прощения...

Трамвай не появлялся долго, мужчина ходил по остановке и размышлял о происшедшем, он знал эту женщину тридцать лет, ничего не изменилось с тех пор, как познакомились, характер не изменишь!
Наконец, трамвай показался вдали, тот же самый, на котором он приехал к своей знакомой. Кондуктор, пожилая женщина, та самая, будто и не бросала трубку, щебетала о чём-то и посмеивалась на своём рабочем месте. 
"Женщина! Возьмите за проезд! Я вам должен за две поездки!" : прозвучало почти у её уха, мужчина протянул и мелочь, и розу, и добавил :
"С праздником! С 8 марта!"  Кондуктор опешила, мелочь полетела на пол...
Минуту в трамвае стояла полная тишина, неожиданно симпатичная девушка у окна, лет двадцати пяти, прорезюмировала: "Есть ещё настоящие мужчины!"
Наш герой вышел из трамвая, солнце спряталось за тучки, день угасал, его творческая натура говорила ему: "Вот и тема новая для стихотворения или целого рассказа, напиши, ты же хочешь этого?"

08.03.2016г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:32 11.03.2024 (1)
Вот и   тема... 
Хотелось бы защитить женщину... Да что-то не хочется! 
     11:02 12.03.2024
Тут у каждого свой выбор, своё право 
выбора, история лишь история, 
автор не осуждает героиню и не оправдывает...
Спасибо, Надежда! За отзыв!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама