Произведение «Три кузны. Глава 26-27. Трудное время. Письмо.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Три кузны. Глава 26-27. Трудное время. Письмо.

Глава 26. Трудные годы.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Вадим помог Зое устроится в Москве во МХАТЕ. Жить предложил снова у него.
-Не смущайся, сестра, теперь ты не будешь ни стирать, ни готовить для меня. Теперь у меня есть домработница. Правда, платить ей придётся немного больше, так как объём работы у неё прибавится.
Ничего пока не ответила Зоя. Но про себя решила, что жить ей надо отдельно. Не хотелось ей мешать Вадиму. Хватит и того, что они с Ирой отняли у него молодые годы и благодаря им он остался холостяком. Да и сама она ещё не чувствует себя старухой, задумывается о личной жизни. Она сходила со всеми документами в администрацию. Там её приняли на службу и предложили семейное общежитие. Зоя с радостью приняла это предложение. К тому же, через шесть месяцев после смерти Валерия Васильевича, у нотариуса обнаружилось завещание, где мужчина завещал Зое большую сумму денег. Зоя обрадовалась такому подарку судьбы. О таком она даже и думать не смела. Рассказала об этом Вадиму и тот посоветовал перевести советские деньги в доллары.
-Зачем это делать, Вадим? – удивилась Зоя. – Что я с ними, с долларами делать буду, как хранить?
-Поверь, сестра мне, как экономисту, и делай, как я тебе говорю. В воздухе попахивает большими переменами. Пока не знаю к чему эти перемены приведут.
Зоя не спешила следовать советам Вадима и успела, правда, большую половину, обменять на доллары и тут наступил крах: сначала упразднили КПСС в ноябре 1991 года, а уже в декабре развалился и Советский союз. Естественно деньги, как говорили в народе «сгорели». Зоя готова была сама себя за локти кусать, но поезд ушёл. Хорошо, что кое-что успела обменять и хранила доллары в домашнем сейфе Вадима.
-Ничего, Зоя, хорошо и так получилось. Некоторые совсем без ничего остались, хотя думали, что они самые богатые люди в стране.
За работу перестали платить, в магазинах снова выстраивались огромные очереди за продуктами. Коллеги по работе начали заниматься спекуляцией или как стало модным называть это действо предпринимательством. Зоя тоже хотела бросить театр и поехать за границу, чтобы оттуда привозить ходовой товар, а потом продавать на рынке. Но Вадим пока сдерживал её порывы:
-Не торопись, Зоя, возможно станет ещё хуже, тогда и решим, что делать дальше. А тут заболела тяжело мать и Зое пришлось написать заявление на отпуск без содержания. Хотя и так, то содержание уже полгода никто не выплачивал.
За этот месяц она похоронила мать. Надо было что-то решать с отцом. Он был старше матери на пять лет. Но в доме главной всегда была мать и теперь, оставшись один, мужчина совсем скис. Только долго ломать голову Зое не пришлось. Ей оставалось пробыть дома всего одну неделю. В одну из ночей отец не пришёл домой на ночь. Зоя долго ждала его, потом пошла спрашивать у соседей не видел ли кто отца. Все только пожимали плечами. Так до утра Зоя не сомкнула глаз. А утром к ней пришла расстроенная мама Ирины Забельской и рассказала, что отец Зои наложил на себя руки в колхозном сарае. Не захотел жить один. Зое пришлось похоронить и отца. И снова покидала свои родные края, уезжала в Москву. Теперь не знала, когда вернётся сюда. За домом попросила присматривать тётю Галю.
Прошло ещё три года. Понемногу жизнь начала налаживаться. Только вот с работой не то, чтобы не ладилось, а не было того удовлетворения, которое Зоя получала при жизни Валерия. Теперь что-то в ней погасло. Да и возраст брал своё. На смену приходила молодёжь. Роли Зое доставались второстепенные и потому играла без прежнего вдохновения. Вадим как-то пригласил её к себе на вечер, чтобы провести вечер в семейном кругу.
-Зоя, теперь можно в Москве купить квартиру. На те деньги, которые у тебя есть ты можешь это сделать. Не думала об этом? Конечно, я уже не молод, мне скоро 60 стукнет, семьёй так и не обзавёлся, свою квартиру я оставлю вам. Я имею ввиду тебя и Иру. Хотя давно от неё не было никаких известий. Но, когда это случится никто из нас не знает. А тебе жить надо сейчас. Найдёшь подходящего человека и свяжешь свою жизнь. Своя квартира-это своя крепость, куда можно спрятаться. Если надумаешь покупать, скажи мне, я помогу тебе. Найду надёжного риелтора.
-Вадим, ты словно прочитал мои мысли, - воскликнула Зоя.  – Я давно об этом мечтаю. Только боялась, что денег мало.
-Если сколько-то не хватит, я добавлю.
-Ну, что ты, Вадим! – начала возражать Зоя. мы с Ирой и так перед тобой в долгу.
-Об одном прошу тебя, Зоя, если я не умру на собственных ногах, то будь добра, не выкинь меня на помойку, а помоги дожить, - серьёзно попросил мужчина.
Квартиру Зоя купила недалеко от своей работы и была счастлива. Денег хватило на однокомнатную уютную квартиру. С помощью Вадима вскоре и обставила её.
-Теперь тебе срочно надо мужа найти, - пошутил Вадим. – Только в этом деле я тебе не помощник.
-Спасибо тебе, Вадим, ты мне и так здорово помог, - светилась от счастья Зоя.
Но мужа себе вскоре нашла. Это был сосед по подъезду. Правда, мужчина был старше Зои на пять лет. Работал на заводе инженером.
-Зоя, я был женат. Развёлся семь лет назад. Развод состоялся по моей вине. Я в те проклятые годы разрухи не мог найти себя. Не мог смириться, что так в одночасье мы допустили развал такой могучей когда-то страны. И я запил по-чёрному. Продавал вещи из дому, менял на пиво, самогон, на водку и пил беспробудно. Вот и не выдержала моя Валюша, забрала сынишку и уехала к родителям в Казахстан. Тогда я начал понимать, что натворил. Но было уже поздно. Валентина прислала справку о разводе и сообщила, что вышла замуж, и второй муж усыновил мальчишку. Я с тех пор в рот спиртного не беру. Так что по этому вопросу не беспокойся. Если хочешь переходи жить ко мне в мою двухкомнатную, а свою сдавай постояльцам. Деньги лишними не будут, найдёшь им применение. Там, даст Бог, ребёночка родишь, вырастет и поселиться в квартире.
Ничего на это не возразила Зоя, но предложение приняла и зажили они с Николаем Жуковским душа в душу. Ни разу не нарушил Николай своего слова, он даже не то что не пил совсем спиртное, он даже в руки не мог взять бутылку с содержимым, настолько оно было ему отвратительно.
Теперь у обоих дни наполнились смыслом. Пару раз Зою приглашали сниматься в короткометражных фильмах. Несколько раз играла главные роли в спектаклях и срывала бурю аплодисментов. Одного не хватало в жизни – это детей. Но время уже ушло безвозвратно.
Ах…время….Оно крадётся, как вор совсем незаметно. Не успели оглянуться, а уже старость подкралась, стоит и, глядя на тебя в упор хохочет. Ушла Зоя из театра, уступила дорогу молодым. Да и устала, хотелось просто пожить в своё удовольствие. Но в возрасте 75 лет умер её муж и друг Николай. И снова дни стали казаться тёмными и беспросветными. Иногда навещала брата Вадима. Ему уже шёл 80-ый год. Но он держался молодцом, поддерживал добрым словом и Зою. А лет 10 назад на горизонте появилась и Ирина.

Глава 27. Письмо.

Шёл 2020 год. Многое поменялось за это время. Ушли в прошлое лихие 90-ые годы, сумасшедшие очереди и окорочка Буша. Наступил век сотовых телефонов, компьютеров. Теперь и стар, и мал носились с телефонами повсюду и говорили, говорили. Если едешь в общественном транспорте и сам не пользуешься сотовой связью, то можно много всяких новостей узнать, так как на полную катушку, особенно люди пожилого возраста, вели откровенные разговоры.
Вадим немного был удивлён, когда из почтового ящика извлёк вместе с газетами конверт. Принёс почту в квартиру, нацепил очки и внимательно вгляделся в адрес. От волнения не смог сдержать себя: руки дрожали, глаза слезились. Он аккуратно обрезал конверт и извлёк лист исписанной бумаги. Почерк был красивый, женский.
          Вадим, здравствуй!
Пишет тебе твоя сестра Наташа. Помнишь такую? Конечно же помнишь….Ведь на свадьбе моей сестры Кати ты тогда был не только кавалером Зои, Иры, но и моим тоже.
С тех пор пролетело много лет. Ни с тобой, ни со своими сёстрами мне встретиться больше так и не пришлось. У каждого из нас своя жизнь, своя судьба….Когда молоды, то ничего вокруг не замечаем, летим словно на крыльях, навстречу неизвестности. Спотыкаемся, падаем, поднимаемся, утираем набежавшую слезу и снова устремляемся вперёд. А вот наступает пора, когда уже и спешить-то некуда. Впереди ожидает вечность. И тогда хочется встретить хотя бы совсем не на долго то прошлое и счастливое, которое пролетело, едва коснувшись души, но след оставив навсегда. Ох, разошлась я…Прости, Вадим. Я вот к чему всё это пишу: хочу снова встретиться с тобой и с моими кузинами. Адрес только твой у меня нашёлся, телефона номера не знаю, но мне привычнее написать письмо. В конце августа, 22-го числа, а это как раз суббота, у меня юбилей. Мне исполняется 70 лет. Мой муж, Михалыч, дети, внуки, настойчиво готовятся отметить этот день. Я долго упорствовала, но в конце концов согласилась. Прошу тебя, Вадим, если позволяет здоровье, то порадуй меня своим присутствием. Если знаешь, где проживают мои сёстры, то и их, вместе с мужьями и детьми я приглашаю к себе. Так хочется встретиться и пообщаться.
Буду ждать ответа, надеюсь, положительного.
Да, на всякий случай сообщаю и номер своего телефона.
Целую крепко.
Наташа.
17 июля 2020 года.

Вадим несколько раз перечитал письмо. Оно было самым важным для него за все последние годы, которые он находился на заслуженном отдыхе. Да, звонили бывшие коллеги по работе, знакомые, звонила и посещала Зоя, Ирина. Но вот этот небольшой конвертик с исписанным листиком в клеточку бумаги взбудоражил всё его существо. Он не одинок. Его помнили на малой Родине, его звали туда, чтобы пообщаться, чтобы он мог пройтись по местам, откуда идут его корни. После того, своего первого посещения родных мест, ему долгие годы снились те места. Они словно приглашали его на свидание, а он за работой, за повседневной суетой всё никак не собрался на этот зов. А теперь вот он готов сорваться и чуть ли не пешком идти туда, где речка Янка, где заливные луга, пахнущие скошенной травой, где покосившиеся от времени деревянные избушки так похожие на своих хозяев, где по три дня играют свадьбы, где в клубе танцуют польку так, что пыль стоит столбом. А к ужину на стол подают большую кружку парного молока и ломоть домашнего хлеба.
-Да! Я еду к тебе, Наташка! И сестёр постараюсь уговорить приехать на твой юбилей - говорил этот седой мужчина, словно перед ним в самом деле не письмо лежало, а сидела улыбающаяся 15-летняя девочка-подросток, которая при первых звуках аккордеона готова сорваться и пойти в пляс.
Не долго раздумывая, Вадим набрал сначала Зою и передал приглашение Наташи.
-А подумать можно? – спросила Зоя, хотя внутренне уже была готова к поездке.
-Только не долго думай, - предупредил Вадим.
Ирина немного была ошарашена приглашением. Слишком долго была оторвана от всего, что связывало её с родственниками, но в целом с Родиной.
-Вадим, а мы там встретим нашу юность? – на полном серьёзе спросила женщина.
Вадим понял состояние её души и на полном серьёзе ответил:
-Конечно встретим. Помнишь за вашим домом небольшую березовую рощу? А за той рощей река небольшая? Помнишь?
-Помню…. - еле слышно прошептала Ирина.
-Так вот там притаилась юность наша и ждёт, когда же мы окликнем её.
-Тогда,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама