Произведение «ПРО ЭМПАТИЮ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 304 +2
Дата:

ПРО ЭМПАТИЮ


Одна девушка, например, назовем ее Даша, которая после болезни потеряла слух, а до этого была заядлой меломанкой, ставила лайки приятелю в сетях к своим музыкальным любимым произведениям, как бы каждый раз прослушивая их в голове, вспоминая и кайфуя от волшебной музыки.

А потом этот Дашин приятель написал ей сообщение в личку. Мол, дорогая, не ставь лайки под ссылками этой музыки, ты же ее не слышишь, это как бы не честно.

Что?!!!

Дашу от обиды ударило током, хлынули слезы, и, задыхаясь от негодования от жестокости приятеля, она удалила все свои лайки, а заодно и самогО эмпатичного и добросердечного приятеля отовсюду.

Почти неделю она пыталась осмыслить эту историю, но горечь, гнев и возмущение не находили выхода, и она на волне непрожитых эмоций решила поделиться  с подругой.

Ну ей казалось, что с подругой… Которая на ее сбивчивый рассказ приподняла брови и ответила:

- Не понимаю, а что тебя обидело? Ты музыку не слышишь? Не слышишь! Лайки ставишь? Ставишь! Нечестно. Все правильно.

Дашу ударило током второй раз. Ладно, приятель, но подруга? С которой так много вместе прожито! Может быть, она что-то не поняла? Даша из последних сил  собралась в струнку и решила объяснить:

- Ну как же так! Я же знаю и люблю эту музыку! Она у меня в голове играет, я сама пела эти песни, я их наизусть знаю, каждую ноту, каждое слово, каждый проигрыш? Что нечестного здесь, я не понимаю?¬ – пыталась достучаться Даша.

- Ну ты же музыку не слышишь, правда? – объясняла эмпатичная дорогая  подруга, - Значит, не надо ставить лайки, все верно. Проблем в этой ситуации не вижу, приятель прав.

Дашу просто пригвоздило. Трясло. Она ехала домой, в голове ничего не укладывалось.

Это называется дружбой?  Ситуация, когда ты становишься немножко слабее под влиянием обстоятельств и робко просишь поддержки, а тебя бьют наотмашь? 

Мозг коротило. Слезы лились ручьем помимо воли и застилали глаза, она их сначала постоянно вытирала, а потом перестала. Женщина в автобусе смотрела на нее пристально, а потом встала, чтобы уступить место.
- Садись, дочка, не плачь, все перемелется, мука будет, - прочитала Даша по ее губам.
- Спасибо, не надо, я выхожу, - сказала Даша, и вылетела из автобуса.

… Все перемелется. Наверное...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 05.03.2024 (1)
Великолепно написано. Спасибо.
 До слез... правдиво.
     14:02 05.03.2024
К сожалению, да(
     21:01 29.02.2024 (1)
Я так полагаю, что люди, которые никак не могли понять, на что так обижена Даша, были достаточно правдивы и искренни.
Вот только искренность бывает разной. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были удивлены, потому что не побывали в Дашиной "шкуре" (скажем образно). И им было не понять, что на самом деле чувствовала в тот момент Даша. Они просто думали, что правы - и всё. 
Ну, в какой-то мере - да. Человек, который не слышит музыку, действительно вроде бы не может ставить "лайки". Заглянуть же в душу этой девочки они и не сумели, и не захотели.

P.S. Глухота (причём абсолютная!) не помешала Людвигу ван Бетховену создавать замечательные произведения. Как он их сочинял - это своего рода загадка. Это же не песенка, которую можно наиграть одним пальчиком. Это были оркестровые, очень серьёзные, произведения. Наверное, этот пример говорит о том, что мозг способен "слышать" даже тогда, когда это не могут сделать уши.
     01:05 01.03.2024
Даша им не дала понять, что она обижена, с приятелем просто прекратила общаться, он - просто проходной  персонаж. А вот подруга, с которой она решила поделиться наболевшим - да, очень удивила ее, поскольку была свидетелем этой болезни и ее последствий с самого начала.
Спасибо за комментарий!
     20:21 29.02.2024 (1)
Очень волнительная, жизненная миниатюра, Мариночка!  Очень хорошо понимаю Дашу, поскольку сама обжигалась подобным образом. Да!...
Так жестоко порой мы страдаем,
Что не тем доверяем. Не тем!(((
И душу не тем открываем.
Спасибо, Мариночка! Замечательная миниатюра! Очень понравилась!
С теплом души, дорогая, и восхищением, Роза 
     20:25 29.02.2024
Спасибо, что отозвалось, Розочка!
     09:42 27.02.2024 (2)
Иногда такие ситуации нужны, чтобы увидеть, что из себя представляют друзья. И "друзья". А расстраиваться из-за того, что они оказались чёрствыми... Ну это как обижаться на детей. У них просто такой уровень, и Даша его просто поздно увидела. Но лучше поздно, чем никогда. Надо поблагодарить за все хорошее и сказать им "прощай", потому что это не друзья. Я так думаю. 
Я недавно сделала песню на слова одного автора. Там о том, что всякое бывает, и дождь при ясном небе, и гром, но никогда не бывает, чтобы друг тебя предал. А если он предал, то вовсе он и не друг, а так - ничто. А как обижаться на ничто?
     10:58 27.02.2024 (1)
и сказать им "прощай"

Прощай придётся сказать всему миру, потому что весь мир таков. Не всегда это проявляется так явно, но в большей степени все так и оценивают людей, что кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
     17:49 27.02.2024 (1)
Ну, не со всем же миром мы дружим. А если подруга так думает, то какая она подруга, она совершенно не на одной волне. А он вообще не мужчина, так мелко, сказать такое. 
     18:25 27.02.2024
1
Я не знаю что движет подобными людьми. Но многократно испытывал нечно подобное со стороны людей и к себе.
Даже в самой простой ситуации, когда делят "кусок хлеба", норовят всучить тебе кусок поменьше.

У меня была такая ситуация, я заселился в квартиру первый раз в жизни и в тот же момент из магазинов исчезла мебель!
На работе давали талоны на мебель, я пришёл в профком за талоном.
Там "ветеран" этот талон требует себе. Я у него спрашиваю, ты живёшь в квартире без мебели? Почему не купил месяц тому назад? Когда талонов на приобретение мебели не надо было.

Здесь человек потерял слух, что происходит в головах знакомых? Они вычеркивают его из какой-то сферы общения? Или вообще из общения?
А если бы человек лишился ноги, на вторую ногу всё рано надо что-то надевать...
А ему скажут, - да зачем тебе обувь!
     10:42 27.02.2024 (1)
Ириш, спасибо! 
Иногда такие ситуации нужны, чтобы увидеть, что из себя представляют друзья. И "друзья".

А я бы никому таких ситуаций не пожелала. А насчет уровня - не знаю, если только это уровень эмпатии, стремящийся к нулю "стремительным домкратом")) 
     17:51 27.02.2024 (1)
Стремится, видимо, как ни прискорбно.
     16:50 28.02.2024
Да(
     20:36 27.02.2024 (1)
Эх... грустная история(( Ну что сказать, проявили себя эти люди. Они, конечно, не со зла, а просто действительно нехватка эмпатии и душевная черствость. Наверное, правильно, что героиня прекратила с ними общение. Это НЕ друзья.
Мариночка, обнимаю тебя!
 
     16:49 28.02.2024
1
И Я тебя, Ирочка!
     20:56 27.02.2024 (1)
Просто притча. С такими друзьями и врагов не надо. Но не все такие, будут и у ГГ настоящие друзья.
     16:48 28.02.2024
Спасибо, Галочка! Будем верить, что не все такие "эмпатичные")
     18:36 26.02.2024 (1)
Это быль?
Я не въезжаю право дело...
Люди не перестают удивлять!
     19:00 26.02.2024 (1)
Это быль(
     23:42 26.02.2024
"Душевнее" люди однако.
     08:37 26.02.2024 (2)
2
      Хорошая тема, Марина. Далеко не каждый может поставить себя на место другого человека и понять его мотивы и переживания. К тому же можно обидеть человека не желая того, просто плохо зная обстоятельства его жизни. Потому я терпеть не могу стереотипы мышления. Хочется верить в исключительность устоявшихся мнений. 
      Но есть люди, которым просто доставляет удовольствие сказать колкость или гадость. Я помню, сильно переживала, что мой сын не очень торопится сделать меня бабушкой. Когда я поделилась переживаниями со своей приятельницей, которая работала учителем, то услышала шокирующий ответ. Она сказала, что люди, проживающие в хрущевках, не имеют право размножаться. Нормально?
     18:30 26.02.2024 (1)
люди, проживающие в хрущевках, не имеют право размножаться

Мнение достойное "мудреца"!
А может так и было задумано, когда эти хрущёвки строили?
     21:18 26.02.2024 (3)
     На самом деле придумал пятиэтажные дома французский архитектор Ле Корбюзье. Во Франции наблюдалась нехватка жилья после войны. А в СССР идею подхватили уже в пятидесятые, во времена правления Никиты Сергеевича Хрущёва.
      Это дало возможность расселить деревянные дома, с полуподвальными помещениями, которые были даже в центре Москвы, коммуналки и бараки.
      Хрущёвки рассчитывались на 25-50 лет эксплуатации. Большинство из этих домов были блочными и кирпичными. При планировке многое рассчитали по минимуму. Вытянутой рукой человек должен коснуться до потолка – это норма. На кухне считали сколько шагов делает хозяйка, которая готовит завтрак. Считалось, что обедают рабочие в столовых. Проходные комнаты в некоторых квартирах задумывались для того, чтобы их нельзя было использовать обратно под коммуналки. На пятый этаж человек может подняться пешком и т.д.
      А детей в этих квартирах рожали, даже очень. И люди радовались. Я ровесница дома, в котором живу.
Сейчас, конечно, строят красивые дома, и планировка квартир шикарная, но от этого не стали больше рожать детей. Но в то же время появились и студии- совсем маленькие квартирки без внутренних стен.
      А у той дамы, которая мне сказала гадость, есть и две квартиры в новостройках, и зарплата, и пенсия, которую она никогда в жизни не снимала с книжки. У неё есть всё, но сыну за сорок, а он так и не женился, и детей у него нет.
      Может, она потому такая злая.
      И ещё, хорошо, что мы не живем в настоящих трущобах, как в Азии и Африке.

     23:41 26.02.2024
Спасибо, я тоже жил в хрущёвке, но 38 лет живу в брежневке.
     21:32 26.02.2024
Ирочка, спасибо за экскурс! Конечно, хрущевки - это было спасение после бараков, в которых многие жили. А другие - в коммуналках, так что в любом случае это было свое, отдельное жилье, мёд, рай и сказка!
     21:23 26.02.2024 (1)
Хочется обнять тебя, Ириша, и пожать руку! Такой ты прекрасный человечек!
     21:38 26.02.2024
     11:57 26.02.2024 (1)
1
Я в шоке, Ириш! И еще в таких людях поражает безапелляционность. Мало того, что они говорят недопустимые вещи, но и считают себя истиной в последней инстанции. Нет слов.
     12:24 26.02.2024 (1)
      Наверно, это от воспитания зависит. Правильно Галина написала в своем рассказе. Люди не заботятся о том, чтобы научить своих детей видеть отражающиеся в воде звезды.
      А что касается хрущевок. Мой папа в свое время получил новую квартиру в Сокольниках. Но мы прожили там всего один год. Он не мог жить на десятом этаже. Под окном кроме кинотеатра Орленок, что совсем неплохо, днем и ночью гудели вагоны, прибывающие на фабрику. Лифт часто ломался. Помню моя подруга сидела в лифте часа три, пока нашли рабочего. Она кричала и плакала. Я вышла на лестничную клетку и читала ей книжку все три часа. Мы поменялись с семьёй брата и переехали обратно в свою пятиэтажку. Кругом зелень, никаких лифтов, теплый блочный дом, пруд с лебедями, соседи, друзья. И до центра города двадцать минут на метро. Жаль, скоро устроят реновацию. Я, наверное, тоже не смогу на двадцатом этаже жить.
     12:53 26.02.2024 (1)
Ириш, я это очень хорошо понимаю! Я после второго этажа переехала на 13 й, и первое время у нас работал только один грузовой лифт, которым постоянно пользовались строители, и подниматься приходилось пешком, а свет на лестницах не работал. Страшновато было))
     12:58 26.02.2024
Гость      20:06 26.02.2024 (1)
1
С такими друзьями и врагов не надо. Нет слов.
     20:13 26.02.2024
Да, печально. Очень(
     17:31 26.02.2024 (2)
2
Я просто растерялась от такого...Самое обидное- это получить такое от близких... Мариночка,  наверное,  прав мудрец   который сказал, что мы с лёгкостью обижаем родных, но обдумываем каждое слово с незнакомыми... Конечно,  Даша, очень  музыкальная по природе, своими лайками никому не навредила. Но отсутствие  такта у друзей очень потрясло... Даша, мы с тобой!
     17:50 26.02.2024 (1)
Лилечка, на НА у Олисавы был рассказ на конкурс 55 слов о том, как девушка познакомилась в интернете с парнем, и написала ему, что не слышит. А он в ответ стал ей слать ссылки с музыкой на ютьюбе. Я помню я прочитала и содрогнулась просто, сердце упало. Но я утешала себя, что не бывает в природе таких людей, это просто талантливо придумано автором. А оказывается, бывает. 
     19:27 26.02.2024
Я помню рассказ Олисавы... Что тут скажешь ((
     17:39 26.02.2024 (1)
Да, Лилечка, и меня просто обескуражило. Вот как так?((
     19:29 26.02.2024 (1)
Вот так, сейчас многое  удивляет(( Эх, Мариночка,  душа моя
     19:44 26.02.2024
ЭХ((
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама