Произведение «Легенда о могущественном Тамерлане и чуде, произошедшем в монастыре Сагмосаванк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 80 +1
Дата:
Предисловие:
Приглашаю всех в гости на мою страничку в дзен:

https://dzen.ru/a/Zhgpl4ZK4T_bXYKI

Легенда о могущественном Тамерлане и чуде, произошедшем в монастыре Сагмосаванк

В далекие- далекие времена на благодатные Армянские земли опустилась тьма - пришла армия великого и могущественного воина Тамерлана, который славился своей жестокостью и непреклонностью. Его многочисленная армия, не знавшая поражений, захватив Армению, сжигала поселения, грабила храмы, расхищала дома и уводила пленников в Самарканд. Никому не было ни спасения, ни пощады от жестокого полководца.
Однажды, после этого нападения Тамерлан почувствовал недомогание, и в скором времени слег. Полковые лекари тщетно пытались излечить великого воина, но ему только становилось хуже с каждым днем. Почувствовав страх от приближения смерти, грозный Тамерлан пообещать исполнить любое желание того, кто излечит его от смертельного недуга.
А в то время в монастыре Сагмосаванк жил священник, который сказал, что сможет полностью исцелить полководца в случае, если тот согласиться выполнить его условия – вернуть все рукописи и книги, похищенные у армян и освободить столько пленников, сколько священник сможет поместить в своем монастыре. Кроме того, после этого Тамерлан со своими войсками должны были навсегда покинуть земли Армении.
Когда Тамерлану передали условия служителя Церкви, он поспешно согласился с ними, и священник начал лечить полководца только ему известными снадобьями, сборами чудодейственных трав, молитвами и амулетами. К удивлению своих воинов, Тамерлан стал быстро поправляться.
Выздоровев окончательно, он с неохотой приступил к выполнению обещаний. Вернул рукописи, книги и начал возвращать пленных – столько, сколько войдет в территорию монастыря Самгосаванк. Пленные входили в монастырь по одному.  Прошло много времени, а в монастырь все продолжали заходить люди. Несмотря на то, что их было очень много, священник продолжал принимать всех. Толпа все не кончалась, и Тамерлан, увидев это, пришел в ярость.
Он и его армия были поражены и не могли поверить своим глазам.
“Как это? — кричал полководец, “Как мог такой маленький храм вместить десятки тысяч людей? Что это за чудо и как он это делает? Этого не может быть! ”. Увидев это чудо, Тамерлан решил выполнить второе обещание и поскорее покинуть армянские земли, прежде чем начнут происходить другие необъяснимые чудеса, возможно, гибельные для него и его армии.
А всего в небольшой по размеру монастырь вошли 70 000 человек! Легенда гласит, что священник Сагмосаванка превращал пленников в голубей и выпускал их через узкие окна церкви. Голуби улетали далеко-далеко, каждый в свой родной край и, приземлившись на свои дома, снова превращались в людей…


Послесловие:
А Тамерлан так и ушел из Армении, потрясенный чудом...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 13.04.2024
Тамерлана, который славился своей жестокостью

"славился жестокостью" - как Чикатило?
     12:22 13.04.2024 (1)
Да, Мариночка, захватила с первых строк легенда. ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
А вот я в чудеса верю! Не раз, происшедшее лично со мной, иначе как ЧУДОМ назвать не могу.
Обнимаю, родная! С восхищением, Роза
     17:37 13.04.2024
Спасибо, Розочка, я тоже верю!
     22:08 12.04.2024 (1)
Какая добрая и красивая легенда!
Спасибо, что поделилась, Мариночка!
     11:49 13.04.2024
1
Мне тоже очень понравилась, Ириш!
     13:52 12.04.2024 (1)
Ух, ты! Как интересно и красиво! Мариша, написано, как всегда, мастерски! Большое спасибо за чудную легенду!
     18:34 12.04.2024
Спасибо, Сашенька, рада, что понравилась!
     17:01 12.04.2024 (1)
Мариночка, замечательная легенда. Написано прекрасно. Хочется верить в чудеса!
     18:34 12.04.2024
Спасибо, Ирочка! Будем верить!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама