Произведение «Записки нелегала. Часть 17»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 40 +1
Дата:
Предисловие:
Пороки западного общества

Записки нелегала. Часть 17



Игорь Самарский
                                          ЗАПИСКИ НЕЛЕГАЛА
                                                ЧАСТЬ 17
                                                               
                                    Иностранные барахолки.

Я много раз бывал на толкучках и «гараж-сейлах»
( продажа ненужного барахла прямо на улицах возле домов хозяев ) в США и  Европе. Везде одинаково – люди за бесценок отдают ненужные им вещи. Но гараж-сейлов в Ирландии нет как таковых. Там окультуренно работают рынки наподобие наших.
Дневная такса на продажу для продавцов – частных лиц – 10 евро. Ходит такой себе полубомж, собирает деньги за торговлю и дает какие-то вшивые квитанции. Прямо как в России. Я всегда удивлялся, почему молдаван Валера каждый раз приходит с толковища навьюченный, как верблюд. 
- Зачем тебе столько покупать, Валера?
- А кто тебе сказал, что я покупаю?
Немая сцена !
- Ты, что, воруешь Валера ? Хм..гы..гы…
- Приходи – увидишь.

В очередную субботу поехали с Валерой на большую толкучку в сторону аэропорта. Уже в автобусе я увидел, кто туда ездит – огромная масса румын, цыган, молдаван, русских.  Едут как на работу. 
Вошли. 11 утра. 
Рынок гудит как улей. Цыгане возами тянут аппаратуру и мотопилы  (что они там пилят в Румынии?). 
Валера стал меня знакомить с методами определения доходных мест – там где можно что-то стянуть, и знакомил с теорией воровства на рынке.
( Свои походы в супермаркет я скрывал ото всех ).
Действительно, я и не успел заметить, как в его руках оказались 4 компьютерных диска, маленький радиоприемник, красивые детские ботинки. 
Валера заразил меня, рассказав, как это можно красиво делать вдвоем под прикрытием друг друга. Причем было всё идеологически обосновано, нашей  бедностью,  бесправностью,  нелегальностью.
Ну что же ? Всё правильно…
Обыватели не пострадают, если избавляются он ненужного хлама. Ну а мы им поможем, немного понаказываем за жадность.
Ну посудите сами - если не нужно отдайте так просто нуждающимся. НЕТ. Еще им плати за это?
Хрена вам длинного…
Самовнушившись таким образом, я под руководством «инструктора», под его бдительным оком, стащил первые радионаушники. 
Понравилось! Все очень легко и обыденно. 
Потом не раз мы наблюдали картину, что на цыган, которые не так виртуозно «работали», как мы, немного поорав, обокраденные продавцы, тут же немедленно забывали об этом, и уже улыбались следующему покупателю. К скандалисту никто не подойдет на покупки. 
Никто ни разу и не кричал, призывая полицию. Да полиция бы на это и не реагировала – их ответ  прост - сами  продаете,  сами  и  охраняйте.
С Валерой, работая в паре, мы иной раз отоваривались нелегально вообще ничего никому не заплатив. Конечно, крупные вещи, такие как музыкальные центры, мы просто выторговывали по 15-20 евро, в то время, как другой партнер чистил в это же время, этого же продавца, на более мелкие вещи – видеомагнитофоны, радио, магнитолы, бытовую технику, компьютерные диски и многое другое.
Довольные проделанными операциями, отсылали огромные по размеру посылки домой ( 100 евро за пересылку. 
И куда все это провалилось ?  Как в прорву! Приехал домой – ни хрена ничего нет…Ну это так, к слову о женской непосредственности.
Толкучка давала нам возможность одеть-обуть своих детей, и то не за  бесплатно.
                                      
                                                 Творчество и рутина

Ежедневный риск жизнью – езда на велосипеде на работу. Утром, виляя между огромных грузовиков и автобусами, сквозь автомобильные пробки, продирался к месту работы. И это всё при левостороннем движении. Кошмар. Как вспомню – так вздрогну.
В Центре Дублина найти приемлемую работу – проблемно. Кого не спросишь, все работают где-то на задворках. Добираются иной раз по полтора-два часа с пересадками на автобусах. Стоимость проезда, в зависимости от расстояний, минимум ( пара остановок ) 1.35 евро, максимум, в пригороды 3.5 евро.
Вот и приходилось экономить, рискуя по два раза на дню, собственной шкурой. Но велосипед хорош, когда надо помотаться в городе в поисках более дешевого магазина или товара. Экономия во времени и деньгах ощутимая.
Но даже, если и не рискуешь в велосипедных ходках, очень даже запросто можешь «дать дуба», стоя на остановке, при отличном собственном здоровье, мечтая о больших доходах и ничего не подозревая.
Вот факт. 
Дублин. По улице двигался обычный двухэтажный автобус. Нагружен, под вечер. Перед остановкой у него лопнула шина переднего колеса. Автобус на полном ходу занесло на остановку, где стоят пассажиры, ожидающие другой номер автобуса. Пять человек мгновенно оказываются раздавленными всмятку. Три ирландца, китаец и украинец. Причем наш соотечественник – отец трех детей. Ирландское  автобусное  депо отделалось от претензий семьи – оплатой пересылки гроба в Украину, и компенсацией – кажется 2000 евро. Вот вам цена Украинца. Немного дороже, чем в самой Украине, но не намного. Не правда ли?
Немного о русских магазинах. Их кажется три или четыре уже сейчас. Открыты русскими или украинцами. Существует даже СТО, открытая кем-то из  оставшихся русских.  
Москали – по хохлядски, держат  продукты. Лабусы  - выходцы из Литвы, Латвии, Эстонии, имеют мелкие продуктовые лавки. Ассортимент примерно одинаковый у всех – консервация, колбасы, рыба вяленая и копченая, хлеб, кондитерские ну и конечно русское – водка и пиво из под полы, селедки, капусты квашеные, семечки, пельмени  и прочие «деликатесы».
Но  вот  цены!
Поллитровая  банка  варенья – 2.60, Хлеб – 2.50, Колбасы – 4.0-15 и выше, банка пива «Балтика» - 3, селедка – 1.50, конфеты и печенья от 1.50 и выше, сало 4.50 и выше. 
Все это за паунд !  Т.е. за 400 грамм – не за килограмм! 
Круто, не так ли? 
Ну вот пример: банка кильки в томатном соусе – 1.30 евро. Беру банку тунца в дискаунтном немецком магазине – за 50 центов. Думаете лавки банкротятся?
Дудки! Это центры общения эмигрантов. Здесь постоянная тусня и обсуждение новостей. 
Было недоумение, когда центральная лавка вдруг оказалась закрытой несколько дней. Кто-то злорадствовал – наконец-то, бандитов (торговцев подпольной водкой ) закрыли. 
Хрена! Насколько мне известно магазин был закрыт их «санэпидемстанцией», за то, что инспектор увидел на полу, пробегающего таракана.
В Ирландии тараканов нет как таковых. Не плодятся они там. Мухи тоже. На фермах разве что…
Может кто-то из русских совершил диверсию против магазина в виде экзотического рэкета - принес в магазин специально таракана в коробочке и выпустил. Не знаю. Но после дезинфекции лавка по-прежнему работала, и также торговала водкой, как и прежде. Ничего не изменилось.

В этой рутинной обстановке, я начинал творчествовать. 
Изредка сталкиваясь нос к носу с какими то полузнакомыми, перекинешься парой слов о работе и жилье и на этом всё. Есть в Дублине еще Русское радио. Вещает один раз в неделю полчаса. Жалкая пародия на программы в России.
Несколько девочек и мальчиков пытаясь подражать, выдавливают из себя какие - то интернетовские новости и обсуждают дублинские сплетни. Один раз послушаешь и уже больше не хочется. Никто туда рекламу не дает и «работники» работают на общественных началах, для собственного самоутверждения. Отцепило им полчаса эфира одна из Дублинских станций, под гранд Правительства Ирландии. 
Ирландским демократам тоже надо делать вид, что они демократы и поддерживают эмигрантов, якобы уехавших от преследований в Украине и в России.
Как здесь в этой большой деревне – Дублин, начать серьезное творчество?
Скалолаз, например, считал себя творцом кинематографа и художником. 
Да действительно, его картины в стиле «техно» купил кабак, в котором сам Скалолаз и работал. 
За 200 евро десять штук. Но Игорек, и этому был рад, еще бы, он все эти картины намалевал за неделю. Они дольше сохли чем он рисовал. Некоторые показывали мне на своём художественное фото. Я в этом не понимаю, но мне это показывали, чего то ожидая…
Я молчал по своему невежеству.
Может они считали это за очень глубокомысленное молчание, с намеком на негативную рецензию ? Мда – уж…
Во мне просыпался актер кино и телевидения, наряду с режиссерскими замашками.
(продолжение следует)

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама