Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 3» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:
Предисловие:
продолжение приключений все тех же героев, но уже на другой планете.

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 3

Находка в джунглях Амазонки.
Прошло несколько месяцев. Страсти улеглись и поутихли, страна и мир стали забывать своих героев. Но только не спецслужбы. В России секретные институты по-прежнему безрезультатно бились над загадкой невидимой ткани, а в США неугомонный Илон Маск быстренько создал специальный искусственный спутник Луны, запустил его своей ракетой на лунную орбиту и теперь искал тот самый портал-кротовую нору на экзопланету в системе Альфа Центавра. Не представляя, впрочем, как он должен выглядеть.
Все это время наши герои купались в лучах славы. А это, напомню, Павлик Второй (младший), его родители папа Павел Первый и мама Оля, приятель Павлика младшего Вовчик-Астроном и доцент (теперь уже профессор) Крючков, а также «примкнувшие к ним» участники той, еще первой экспедиции в монастырские подвалы: бывшие детдомовские пацаны близнецы Колька и Толька (теперь Николай и Анатолий Михайловичи). Последние, хотя и были, вроде, не при чем в разгадке тайны инопланетян, тем не менее в общественном сознании продолжали оставаться в одной связке со старыми знакомыми. У Кольки детей не было (пока), а вот у Тольки было целых двое: 10-летняя дочка Катенька и 11-летний увалень Владик, но все его звали Плюшка. И Катенька, и Плюшка были участниками тех знаменитых набегов на супермаркет вместе с Павликом младшим, с которых все и началось.
Жизнь у наших героев продолжалась своим чередом, как и на всей планете Земля, но только до тех пор, пока из далекой Амазонии не пришло сенсационное известие о находке на территории Боливии некой загадочной конструкции из неизвестного сверхпрочного материала. Дело было в предгорьях Анд на широте перуанского Куско и немного севернее столицы Боливии Ла-Паса вблизи границы с Бразилией и Перу.
Мировые информационные агенства сообщили тогда следующее: в Боливии при прокладке линии электропередач на границе пампасов и амазонских джунглей группа лесорубов наткнулась на заросший лесом холм, который было необходимо свести под общий уровень трассы. Но бульдозер сразу упёрся во что-то твердое, так что сдвинуть этот холм никак не удавалось. Предположив, что здесь просто очередной выход горных пород – отроги расположенной неподалеку горной системы Анд, - строители вызвали взрывников, чтобы расколоть эту скалу. Но, когда рабочие разгребли слой грунта, корневищ и кустов, то под ним обнаружилась вовсе не горная порода, а поверхность некой металлической конструкции, основательно вросшей в болотистую местность.
Работы были приостановлены, на трассе появились ученые и археологи. Но в данной местности не предполагалось наличие следов какой-либо цивилизации вообще: индейцы верховьев Амазонки только недавно «слезли с деревьев»; за андским хребтом – там да, существовала в свое время могущественная некогда цивилизация инков, но они не знали металла. Назревала сенсация. А когда расчистили это сооружение более тщательно, то перед собравшимися предстала абсолютно круглая диаметром метров 10 выпуклая металлическая крыша чего-то еще более громоздкого и без пятнышка ржавчины. От краев этой «крыши» вниз в землю уходила цилиндрическая стена и что там дальше пока было непонятно.
Информация, естественно, просочилась в печать. Далее скрывать находку было бессмысленно и правительство Боливии обратилось к мировому сообществу с предложением совместного исследования этого феномена.
Вот здесь-то на свет божий всплыла та история с инопланетным посланием на дощечках, в котором говорилось о посадочном модуле, оставленном – как следовало из контекста и материала дерева - где-то в лесах Амазонии. Тогда, правда, никому в голову не пришло искать этот модуль, так как по свойственной человеческой природе логике – если этот модуль и существовал в реальности, – то его забрали, должны были забрать свои, вернее, «их» спасатели еще тогда, 400 лет назад. Должны были забрать такое ценнейшее имущество, а получается – нет, он остался на Земле?! Неужели это так?! И человечество замерло в предвкушении встречи с инопланетным разумом.
Но замерли не все: понаехали спецкомиссии и комитеты от ООН, ЮНЕСКО и даже ЮНИСЕФ, делегаты от ЕС, естественно, от России (многие в плащах и темных очках), приехали подсмотреть и что-нибудь скопировать китайцы – все зачастили в джунгли Амазонии, в верховья притоков Амазонки. Удивительным оказалось такое совпадение: обнаруженный объект приземлился когда-то точь-в-точь на одной географической широте со знаменитой столицей инков Куско, правда, с другой стороны Анд.
Интернациональная бригада ученых разбила палаточный городок, расчистив площадку в джунглях и приступила к более тщательным раскопкам. Постепенно их взорам приоткрылась такая картина - та самая пресловутая «летающая тарелка» диаметром 10 метров и высотой 4,5 метра. За 400 лет её почти полностью поглотило вязким грунтом болотного типа, поэтому, чтобы исключить дальнейшее её погружение пришлось подсыпать «подушку» из гравия, подвести бетонные блоки и гидравлические опоры-подъёмники.
Тогда-то с донной части корпуса заметили шесть симметрично расположенных отверстий диаметром с полметра – определенно дюзы некого двигателя, но они оказались плотно закрыты изнутри. Больше никаких «изъянов» на поверхности «тарелки», за исключением нескольких небольших компактно расположенных вмятин, не было, равно как не было найдено ни намека на люки-двери-иллюминаторы: тарелка выглядела единым многотонным монолитом из тусклого металла. Пробы материала взять не получилось, земным инструментам он не поддался. Вот только с помощью высокоэнергетического лазера удалось выжечь микролунку на поверхности и исследовать полученный газ. Инопланетный сплав, впрочем, включал в себя помимо обычных для стали железа и углерода также еще три десятка элементов, но их пропорции не смогли определить даже приблизительно. Тайна космического сплава не поддалась.
Презентация.
После полной очистки «тарелки» от грунта и корневищ с лианами решено было устроить своего рода презентацию для широкой общественности (событие-то мирового масштаба, без всякого преувеличения). По приглашению Особой комиссии ООН к месту находки съехались помимо представителей прессы и непосредственных участников «операции», также делегаты стран членов Совета Безопасности ООН, а также прочий бомонд и истеблишмент. В том числе от России помимо официальной делегации во главе с генералом Ягодкиным (здесь он значился распорядителем фонда «Дети наше всё») были приглашены и герои той давней экспедиции в подвалы монастыря – с которой все и началось – и уже новое поколение «охотников за сокровищами», то есть, помимо взрослых были Павлик младший, Вовчик-Астроном и уже знакомые нам Катенька и Владик-Плюшка.
На презентации прямо посреди джунглей были расставлены столы, играли оркестры, пели приглашенные эстрадные звезды, мировые знаменитости давали интервью бесчисленным хроникерам и журналистам. Смеркалось, на щедром южном небе высыпали звезды космические, показалось и созвездие Центавра с его знаменитой звездой Альфа (между прочим, третья по светимости на всем небосклоне), откуда, как все надеялись, и прилетела эта массивная штуковина.
Впрочем, за речами, концертом и напитками главный объект этого раута был к тому времени основательно гостями подзабыт, и только наши дети после торта с компотом продолжали кружить вокруг чуда внеземной техники, пролетевшего... Впрочем, никто не знал сколько именно Оно пролетело, ведь получается, что только с Луны, а это совсем рядышком?
Павлик, Вовчик, Катенька и Плюшка бродили вокруг иноземного корабля, попасть внутрь которого пока никому из землян не удавалось – входа, да вообще каких-либо отметин на его корпусе не было. Ну, кроме упомянутых вмятинок, причем, непохоже, что от встречи с метеоритами. Состав метеоритов – либо камни, либо разные металлы (железо, в основном) – структуры недостаточно плотные, а то и просто рыхлые для того, чтобы оставить здесь отметину.
На корабле пришельцев не удалось пока обнаружить не только намеков на вход, но просто хоть какаю-то щелочку, хотя бы с микрон толщиной. Понятно, что «посланец» не мог быть единым монолитом, но он реально не имел ни единой трещинки – такова была точность изготовления деталей и их подгонка – недостижимые для земных технологий.
Пока они ходили, Вовчик-Астроном рассказывал ребятам о созвездиях, о том, что правильней говорить не звезда Альфа Центавра, а звездная система из трех звезд с общим центром масс, самая яркая из которых и есть Альфа, еще её зовут Ригель, что означает с греческого «Нога коня», еще в этой системе звезда Вета и совсем маленькая (относительно Солнца) красный карлик Проксима Центавра. Находятся они также в нашей галактике Млечный путь, что и Солнце, ближе всего к нам (и вообще во Вселенной) звезда Проксима – 4,2 световых года, а Альфа-Ригель в 4,36 световых года. Ригель во многом похожа – по массе, размерам, составу – на наше Солнцем, только всего на 10% больше по диаметру и именно эта звезда, по предположению астрономов, может иметь свою систему планет наподобие нашей Солнечной системы, и возможно, с одной из таких планет и прилетали на Землю «наши» пришельцы.
Невольный старт.
Слушая эту лекцию, маленькая Катенька нащупала на гладкой поверхности корабля те самые непонятные вмятинки, – а их было всего четыре, расположенных рядом друг с другом и расходящихся веером как бы от одного центра, и спросила: «А у тех инопланетян было же по четыре пальчика на руках?». И, получив утвердительный ответ, продолжила: «Смотрите, как моя ладошка хорошо ложится в эти вмятинки, как будто их специально для меня сделали». И она продемонстрировала подошедшим ребятам свое открытие. Действительно, правая ладонь Катеньки (без большого пальчика) чётко улеглась в эти углубления в корпусе корабля.
«Нажми-ка посильнее», - посоветовал сразу вдруг ставший очень серьёзным Павлик. В его мозгу родилось невероятное предположение: «А что, если…». Девочка надавила рукой и…
Как всегда это и бывает - «внезапно и вдруг» - рядом с её рукой из корпуса корабля начала выдвигаться часть стенки. Ребята от неожиданности отпрянули назад. Кусок борта по мере выдвижения постепенно трансформировался в … трап-лестницу наподобие самолётной. Изнутри открывшегося пространства струился неяркий свет. Любопытство пересилило страх и первым по трапу вскарабкался Павлик, а за ним и все остальные. Они очутились внутри небольшого замкнутого коридорчика. Одновременно за их спиной трап начал обратное движение в ускоренном темпе и затем захлопнулся, и ребята не успели удрать обратно на землю.
Стало страшно, но стало ещё страшнее, когда их со всех сторон обдуло потоком белесоватого воздуха, впрочем, это продолжалось недолго, после чего распахнулись внутренние створки-двери этого, как оказалось, входного шлюза.
Перед взором непрошенных гостей предстал салон или же кабина, или кузов – как его еще обозначить? – инопланетного корабля. На его борту было светло как днем, вдоль круглых бортов размещались шкафы, пульты, экраны, рычаги, тумблеры, кнопки, клавиатура, приборы и несколько кресел и даже подобие диванчика.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама