Произведение «Два царя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 177 +2
Дата:

Два царя

      Однажды в одной из живописнейших бухт острова Путятин, который плыл в водах Японского моря, как бригантина к Солнцу, встретились два морских царя: римский Нептун и греческий Посейдон.
      Нептун являлся одним из сыновей Сатурна, некогда бывшего верховным богом. Приходился братом Юпитеру и Плутону, хотя со старшими братьями тёплых взаимоотношений у него так и не сложилось. В образе сильного мужчины средних лет с грозным лицом и трезубцем в руке Нептун всегда хотел стать верховным богом, за что был наказан и отправлен в ссылку на строительство укреплений возле города Троя.
      Посейдон, что в переводе с древнегреческого означает «Земля», был сыном Реи и Кроноса. Все водные просторы принадлежали этому морскому царю. В отличии от Нептуна он был женолюбцем, а также повелевал не только русалками и наядами, но и вулканами. Мог устраивать землетрясения, тамтарарамы и кораблекрушения в матросских пищевых бачках. Жил на дне Океана в прекрасном замке, который был сделан из хрусталя и янтаря.
      Два царя, со своей свитой из дельфинов, русалок и наяд, как два обычных мужика накрыли морскую поляну. На створках гребешков лежала бедовая акула с серсо из лука, почки-соте, консоме с пашотом, селянка из кукумарии по-русски. Жареные бурундуки, нашпигованных пупками диких мидий, а таже язычки колибри светились как фортепьяно на асфальте.
      Всё было подано с морским аристократизмом, полуголыми русалками. В лакированные хвосты русалок можно было смотреться, как в зеркало. Когда они, обгоняя запах рубленой печенки с луком и хреном, благоговейно, с дрожью в руках ставили на створки очередное блюдо в серебряной посуде, в бухте все застывало. Прекращали даже мигать глаза морских ежей
      Океанские шершни замирали в свободном полете, с благочестием и пиететом свысока наблюдая за умиротворенным ходом обычной трапезы. Их взгляды выражали одну мысль: «Могут же некоторые хорошо устраиваться, а тут даже ужалить некого!»
      Одни блюда сменялись другими, лишний раз доказывая морскую аксиому: «Совесть нам дает ощущение удовлетворенности и счастья, а полный желудок позволяет достичь этой цели с большей легкостью и меньшими издержками!»
      Цари сняв царские короны, расслабились и накатили винца в ракушки изумительных ропанов из старинных амфор с кораблей, которые потерпели кораблекрушения. Начали  разговор за политику. Обсудили вероятность поднятия им пенсионного возраста и увеличения налогов за пользование морской стихией. Порассуждали о том что лучше - загнивающий Запад или бескрайний Восток. Сошлись на том что южные моря лучше. Там тепло, светло и мухи не кусают.
      Порассуждали о том кто кого мочит в сортирах и отправляет в ад. Прошлись по начальству - верховным Богам. Кто как управляет, любит, кто что пьёт и с кем спит.
Приняв на царскую грудь не одну раковину морского эликсира, после начальства цари перешли к обсуждению традиционной Вечной темы.
      - Как у тебя дела на любовном фронте с Горгоной? - спросил Посейдон у Нептуна и вспомнил своих пять жен.
      - Будто не знаешь? - удивился Нептун. - Это же ты науськал на нее Афину, которая превратила ее в жуткое чудовище.
      Жуткое чудовище молча слушала треп  морских царей.
      Нептун хорошо зная все любови Посейдона, с любопытством поинтересовался:
      - А как дела у тебя с Фетидой?
      - Ну друг, ты и вспомнил про мою шальную молодость. Я давно с ней развелся.
      - Ты хочешь сказать она сбежала от тебя? – поправил Нептун.
      Посейдон, будто, не слыша реплики  Нептуна ответил:
      - Я теперь добиваюсь любви Амфитриты. Вот женщина, так всем женщинам женщина!
      - Не понял, - удивился Нептун. - А как же красавица Алопа, от которой у тебя ребенок?
      - Да никак, - Посейдон вспомнил о дочке  в Гондурасе и сынишке в Сыктывкаре.
      В это время на берегу рыбачил славянский Водяной с местного пресного озера. Ему надоело плавать между божественными бело-розовыми лотосами и питаться пресной, как табуретка плотвой с солитёрами. Он решил полакомиться  слабосоленой тихоокеанской селедочкой. Обитатель пресных водоёмов и рек, защитник прудов и болот стал невольным свидетелем удивительного разговора двух владык. Еще плохо понимая латинянский и древнегреческие языки, он все-таки понял, о чем шел разговор двух морских мужиков.
      - Не требуй любви, так ты её не получишь, - ни с того ни с чего сказал Водяной и почему то вспомнил свою любимую  Кикимору.
      Морские цари повернув головы к берегу, удивленно посмотрели на непонятное им существо с большим животом и обвислыми усами, как у сома.
      - Почему? – удивленно спросил Посейдон юродивого.
      Нептун посмотрев на Водяного, почесал трезубцем за ухом.  Неужели у славян бывают такие странные болотные существа?
      - Скажи, что ты делаешь, когда в твой хрустальный подводный замок ломятся непрошеные гости? – невозмутимо спросил Водяной. -  Когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы от того, что им не открывают?
      - Сильнее запираю её, - ответил Посейдон, не понимая куда клонит славянский пройдоха.
      - Правильно. Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой. - Водяной сделал подсечку и вытащил удивительную рыбу пеленгас. Сняв с крюка пищащую от несправедливости рыбину, продолжил. - Стань желанным и пред тобой откроется любое сердце. Просто люби. Любовь, хоть она может быть маленькой и незаметной, является тем ключом, который может открыть замок любого сердца, даже тот, который давно не открывался.
      Морские цари от удивления прекратили есть и пить и уставились на Водяного, как на новые морские ворота.
      - Возьми пример с жемчужиной раковины, которая  не гоняется за ловцами жемчуга, а даря им красоту перламутра, привлекает их к себе.
      Мораль притчи проста: Любовь – это жемчуг, на который слетаются женщины. Жены, дети, родители, друзья, рыбы пеленгас и даже соседи.

2024








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 18.03.2024 (1)
1
Красивая сказка и со смыслом.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Плутон, будто, не слыша реплики  Нептуна ответил:

Наверное, Посейдон?
     15:15 18.03.2024 (1)
Спасибо, Михаил. Очепятку исправил. Второе спасибо.
     20:12 18.03.2024
1
     18:52 01.03.2024 (1)
1
Понравилось!

     19:02 01.03.2024
Что сказать?
Рад. Спасибо,  Дмитрий!
     16:05 01.03.2024 (1)
1
Какая красивая и мудрая притча! 
А ещё и вкусная! 
     16:09 01.03.2024 (1)
Спасибо, Екатерина.
За вкус!
     16:33 01.03.2024
1
Спасибо! 
     12:25 29.02.2024 (1)
1
 Ох как красиво!
     17:02 29.02.2024 (1)
Не верьте Лялину, обманет.
     18:03 29.02.2024 (1)
1
А девушкам обманываться в радость)))

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Сильнее запираю её.- здесь возможно   ЕГО?

     18:15 29.02.2024 (1)
Дело, Мария, женское, но я предупредил.
     18:26 29.02.2024 (1)
1
 нам все ни по чём))
     18:48 29.02.2024 (1)
Завидую, Мария, а меня сейчас согласие женщины... пугает больше чем ее отказ.  
     23:53 29.02.2024 (1)
1
Не кокетничайте Леонид! В бравом офицере, смею догадаться по вышеизложенному тексту, еще ого-го сколько пороха! 
     14:56 01.03.2024
     20:37 29.02.2024 (1)
1
     14:55 01.03.2024
     19:46 29.02.2024 (1)
1
Замечательно написано!
     20:23 29.02.2024
1
Благодарю, Марина.
     10:37 29.02.2024 (1)
1
Очень интересно написано, Леонид! 
     17:12 29.02.2024
Рад Георгий, что притча понравилась.  
     17:09 29.02.2024 (1)
1
Как бы сказал персонаж известного генерала - Ну, за понимание!
     17:11 29.02.2024
За понимание Иван.
     11:55 29.02.2024 (1)
1
Здравия, Леонид! Аристократично. Очепятка, по-мойному, вкралась...с благочестием и пиитом-пиететом. И про Любовь, что не совсем секс. Не только к женщинам. И к родителям, к братьям и сёстрам, к детям, и даже к соседям. И таки к Родине. Если есть, конечно.
     17:07 29.02.2024
Спасибо, Дамир, исправил.
     16:23 29.02.2024 (1)
1
Любовь – это жемчуг, на который слетаются все женщины.
     17:01 29.02.2024
Спасибо, Людмила, что понят правильно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама