Произведение «Не теряйте любовь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 110
Читатели: 285 +1
Дата:
Произведение «Не теряйте любовь» самая оцениваемая(26) работа за сутки
02.03.2024
Произведение «Не теряйте любовь» самая читаемая(31) работа за сутки
02.03.2024
Произведение «Не теряйте любовь» самая комментируемая(48) работа за сутки
02.03.2024
Предисловие:

Не теряйте любовь

   

 Сумка едва не трещала по швам, молния на ней была готова сорваться, но он всё запихивал и запихивал в неё свои  аккуратно отглаженные мною рубашки...Мог бы делать это и не при мне, думала я, тупо смотря в серое окно. Наконец всё было упаковано, вынесено  и уложено в багажник.
  Ключ  чёрной пиявкой  застыл на комоде. Всё... Машина  отъехала, скрылись за углом сигнальные огни, и тогда навалилась ОНА - всемирная тоска...Это когда потолок  опустился на голову и давил,  давил, и в груди всё сжималось, и вырывался из неё то ли рык, то ли вой, то ли скулёж? Потолок всё падал и падал, я сползла на  пол, и  легла плашмя, сил шевелиться просто не было...
    В спальне работал не выключенный  телевизор,  на кухне сыто урчал холодильник- жизнь продолжалась?
Прошла вечность...холодная, долгая. А часы на стене упрямо врали, что всё случилось всего час назад.  В "прошлой" жизни в это время с тренировки возвращалась  дочь. Надо вставать. Надо? Я пытаюсь  подняться на корточках, но ноги не слушаются, и я снова падаю на  пол.
Прямо  перед моими глазами  оказался  тапок. Его тапок. Забыл ,или оставил?
    Слёзы прорвались внезапно и  хлынули ручьём, они бежали, катились горячими горошинами на мою  блёклую зелёную майку.  В "прошлой", счастливой  жизни, я не плакала. Совсем. Не было причины. Меня так и прозвали шутя "Надюшка- хохотушка". Прошлая жизнь закончилась час назад, и что делать в нынешней, я не знала.
  Я подползла  на локтях к полочке, аккуратно поставила  тапочки рядышком, как всегда, и только потом уже встала , и на негнущихся ногах  подошла к зеркалу. Из его глубины на меня смотрела незнакомая мне женщина, странно  похожая на меня,  но лет на десять старше,  в моей майке, пижамных  старых штанах и с  растрёпанными серыми волосами. Взгляд её был пустой и равнодушный, но я отшатнулась. Майка на спине в момент взмокла,  а по спине пробежал мороз.
  В замочной скважине повернулся ключ, и через секунду на пороге появилась дочь, жизнерадостная, светящаяся. Зацепила рюкзак на крючок вешалки, и  повернулась ко мне. Вся гамма чувств промелькнула на её лице в считанные секунды, от удивления до ужаса...
Побелевшими  губами она прошептала : "Кто, дедуля?" и стала медленно оседать в кресло.
До меня  стало доходить, что она подумала, что в семье кто - то умер. Я мотала головой, что нет, нет, но...
Как сказать ей, что от нас сегодня ушёл папа?
    - Мам, ты поседела? - В голосе дочери я услышала дрожь.
И  сказала только :  -позвони папе, он объяснит.
...Ночи перепутались с днями, утра с вечерами, дни с неделями. Выписывалась я  из больницы вполне адекватной, спокойной, уравновешенной, с ясной головой. Я знала, что в этой, "новой" жизни  потолок не будет падать на меня, но в мой дом уже никогда не заглянет солнце.
      А ещё я знала, чётко, что если бы я не носила линялых маек, выцветших  штанов и  громоздких" бабушкиных" очков, всё, возможно, было бы иначе...
      И даже уже тогда, когда он держал в ладони ключ и смотрел на меня собачьими глазами, я могла  подойти  и просто  положить  ему голову на плечо. Я знаю, он не ушёл бы... Я виновата во всём сама, я  лишила дочь папы, и  отпустила. К той, молодой, красивой, дерзкой...
А то, что он за годы нашей совместной жизни успел прорасти во мне корнями, и вырывать надо с кровью, ей разве интересно?
  ...Тогда ещё никто из нас не предполагал, что случится через год...Но это произойдёт только через год, а сейчас я шла по вечернему городу, и жёлтые фонари висели, как  огромные  кислые лимоны, а в голове крутились и  крутились  строчки : " С любимыми не расставайтесь"...



Александр Кочетков

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:50 25.04.2024
Печальная история.
     14:03 20.04.2024
Спустя годы на многое смотришь по-другому и приходишь к выводу - всё, что ни делается, всё к лучшему!
Искренно и пронзительно до глубины души, Надежда!
     21:45 06.04.2024 (1)
Как же больно не жить, а волочить себя по жизни на негнущихся ногах!
И как черно и пусто вокруг!
Жизнь превращается в муку...
Но сквозь все боли, сквозь содранную кожу души, сквозь пепел всех надежд мы всё равно возрождаемся - как сказочный Феникс.
Наверное, другого Феникса и нет - это просто женская душа, о которой написала чудесная женщина НАДЕЖДА!
     23:12 08.04.2024 (1)
Вечер добрый, Екатерина! 
Извините, не сразу ответила. 
Трудно вообще объяснить, почему вообще я  сюда поместила " ЭТО".. 
Было  под семью замками, в архиве... Мысли  ... 
Которые нужно было высказать, но чтоб их не слышал никто... 
Но прошло время,  которое , действительно, лечит всё... 
И, оказывается, уже не страшно, что это услвшат другие... 
Как то так.. 
     23:47 08.04.2024
Добрый вечер, Надюша! 
И другие услышали Вас и поняли, что не только в их судьбах бывают необратимые потери.
И ещё поняли, что время всё же лечит, только нужно верить в это и выдержать период "лечения"...
     22:37 08.04.2024 (1)
...Пронзительная боль...

     23:13 08.04.2024
Бывает... А потом проходит, это правда... 
     21:50 08.04.2024 (1)
Такая боль... Поседеть в одночасье... Очень переживала вместе с Вами, Наденька...
Здорово передано это чувство вселенской потери...
     23:13 08.04.2024
Спасибо, Лилия! 
Очень рада вниманию
     19:18 08.04.2024 (1)
трогательно
     23:12 08.04.2024
Спасибо, Андрей! 
     15:36 05.04.2024 (1)
Очень понравился!
     23:08 08.04.2024
Спасибо большое! 
Весьма пртзнательна
     13:06 08.04.2024 (1)
Что же это такое... верно, всегда и в домашнем - чист, аккуратен, причёсан, хорошо пахнет... 
в оттянутых со всех сторон трико не ходит, крышку унитаза поднимает, порно не смотрит, 
сам и погладит, и постирает, и мусор не надо упрашивать вынести... покажите мне сие.
У меня есть тут (всегда во мне она) новелла, почти про это "83. Немота звёзд",
документально страшненькая, давняя.
Быт - убийца любви.
Есть и счастливцы.
-----------------------
Не для дискуссии.
-----------------------
Спасибо, Надя.
     14:31 08.04.2024
Вполне  удовлетворена вашим комментарием. 
Всё правильно, однако! 
     16:52 27.03.2024 (1)
   
     Надежда! А я догадываюсь, что случилось! Он, наверное, вернулся  через год и просил простить его. И героиня простила...
     Второй вариант-она влюбилась снова! Очень жизненно, правдиво и хочется продолжения.
     22:29 27.03.2024 (1)
Вечер добрый, Лана! 
Большое спасибо за внимание! Рада, очень! 
А, да, через год он пришëл... 
 Но она уже  переболела. И не впустила. 

     11:21 28.03.2024 (1)
  

        Молодец! Пусть ищет новую любовь и обязательно найдет!
     11:35 28.03.2024
     12:49 12.03.2024 (1)
     12:51 12.03.2024
Спасибо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама