Весна - это такое время года, не похожее ни на одно другое. Весна всегда будоражит и тревожит. От неё ждёшь чего - то необычного, тёплого, светлого. В груди появляется какое - то щемящее чувство...
Просыпаясь от зимней спячки, весна в Сибирь приходит медленно, не торопясь. Балует жаркими деньками, а то вновь засыпает снегом...
Таёжные леса постепенно наполняются пеньем птиц. Пробивают остатки снега первоцветы - подснежники, нежно-фиолетовые кандыки, а за ними и синенькие медуницы. Кандыки распространены локально, в южной Сибири, необычные и красивые цветы. В раннюю весну они расцветают уже в середине апреля.
Но по настоящему сибирская природа пробуждается в мае. В начале мая тают последние таёжные снега, на деревьях появляются нежные листочки. Воздух наполняется свежестью, особым таёжным ароматом. Этот аромат невозможно передать словами.
В конце мая в тайге расцветают ярко оранжевые цветы купальницы. Их называют огоньками или жарками. Это сибирская роза. Цветут огоньки почти до конца июня, а в затемнённых и влажных местах их можно найти и в июле.
В древний славянский праздник Ивана Купалы, девушки плели из них венки, водили хороводы вокруг костра.
По всей России и за рубежом растут эти цветы, их название купальница бледная. Но они совсем не похожи на красавиц - сибирских роз. Огонёк, это символ сибирской тайги...
Ещё несколько лет назад, эти цветы охапками приносили в школы на последний звонок. Сейчас огоньки занесены в Красную книгу. С каждым годом их становится меньше.
Чтобы цветок расцвёл полностью во всей своей красе, требуется одиннадцать лет.
Натюрморты с огоньками пишут художники.
От просторных лесных, цветущих полян невозможно оторвать глаз...
Сибирская роза - огоньки...
«Весна — это способ природы сказать: "Давайте веселиться!"»
Пабло Неруда.
Пабло Неруда.
https://www.thevoicemag.ru/lifestyle/stil-zhizni/citaty-o-vesne/?ysclid=lt621qyf8948381476
даже очень