Произведение «Солнечный зайчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 112
Читатели: 621 +2
Дата:
«Солнечный зайчик» выбрано прозой недели
20.11.2023
Произведение «Солнечный зайчик» самая оцениваемая(18) работа за сутки
19.11.2023
Произведение «Солнечный зайчик» самая читаемая(22) работа за сутки
19.11.2023
Произведение «Солнечный зайчик» самая комментируемая(33) работа за сутки
19.11.2023
Предисловие:

Солнечный зайчик

     Ноябрь сегодня скуп на тепло, дожди, дожди. Хочется хоть немножко  солнышка. Хоть бы один солнечный зайчик  прыгнул на мой подоконник. Грустно. Включаю музыку и  вспоминаю …
…Худо-бедно обживалась я несколько лет на одном  литсайте, выставляла, какие имелись, стихи, ходила в конкурсы, робко пробовала участвовать в дуэлях. Иногда побеждала и была безумно рада  и благодарна каждому, кто поддержал меня. Так было и в тот раз, я порадовалась и посмотрела, кто же оценил моё « высокое творчество». Моё внимание привлекла фотография на  страничке одного  из авторов – брутальный светловолосый, крепкий  мужчина с гитарой. А рядом, видимо, спутница жизни с  невероятной  чёрной кудрявой  копной волос. «Зауважала»  я автора  с первой минутки, ибо не очень любят  мужики выставлять себя  рядом со своими половинками, а этот – откровенный  молодец!  Было уже очень поздно, и я решила утром  поблагодарить его в личке, чего раньше не делала  как-то…
      А « завтра»  преподнесло  мне такой сюрприз!!! Я зашла на  страничку Сергея ( так звали автора) и…стала медленно сползать со стула… от смеха. Я хохотала и не могла остановиться, до икоты.  На мою реакцию  вышла дочь, в двух словах я объяснила ей ситуацию,  показала фото, и она вынесла  вердикт: « С ума спрыгнуть можно»!  И так же весело расхохоталась:  с  фото на мир смотрели  два весёлых мужика, видимо, друзья закадычные.  Один, как я уже  сумела рассмотреть ночью,  видимо, музыкант с гитарой, а второй  - в высокой чёрной папахе! Вот тебе и « дама сердца»!  Даже теперь, спустя столько лет, улыбаюсь, вспоминая  наше знакомство… Возможно, на этом бы всё и закончилось, но у меня  хватило « ума» написать ему об этом  в личном сообщении.  Хорошо, человек оказался с незаурядным чувством юмора, услышал и понял. На следующее  утро я нашла на своей страничке  подарок от него. Мне он написал, что это его душевный друг Сашка,  пока жёны суетились, подготавливая шашлык, они фотографировались. Они вот так дурачились…
    Он оказался известным бардом, пел много, гастролировал,  и всё же находил свободную минутку для общения, присылал  ссылки  на  невероятно красивые клипы, показывал свои  новые песни, иногда просто болтал  на темы любые при всей своей занятости.  На его песни « подсела и Маринка ( у дочери тоже была страничка на сайте), она  показывала ему свои стихи, и  он  написал песню на её стихи  « Берёза».  Они сдружились, и я радовалась, что дочь сумела своим творчеством заинтересовать такого человека.
        Однажды  он выставил на страничке свою песню « Солнечный зайчик»,
которая настолько  была отражением его души, его сущности. Действительно, человек- солнечный зайчик, одаривающий теплом и светом! Ко дню моего  рождения он сделал мне шикарный  подарок, написал музыку и спел мою «Смородину». Утром я нашла на  эл.почте  эту песню. С  радостью он сообщал, что Галина, супруга, одобрила  его  исполнение.
    О том, что он серьёзно болен, он написал мне уже из больницы, перед этим  предварительно пропав на две недели.  Что что-то случилось, первой всполошилась Маринка, я успокаивала её. Как могла. Не допуская ни одной страшной мысли. А когда он объявился с такими грустными новостями…написал, что на немножко отпустили  домой, подышать  воздухом свободы, и снова надо будет возвращаться к лечению. В необратимость  всей этой ситуации было  невозможно поверить, но он полушутя- полусерьёзно оставил мне  в сообщении завещание , стихи…такой прощальный,  душевный наказ…
Это была такая же осень, две тысячи девятнадцатый год…осень плакала , и некому было согреть. « Солнечный зайчик» не объявлялся.. А десятого декабря мне в личку пришло сообщение от совершенно незнакомого мне автора, который представился мне  другом Сергея, и сказал, что Сергея не стало, и попросил сообщить об этом на сайте,  всем, кто его знает… Я написала  тут же об этом в дневнике, сама ещё веря и не веря, потому что это известие было, как гром средь ясного неба. Я не спросила , почему он написал об этом именно мне, видимо, я была последней, с кем  Сергей  общался. ..
Спустя несколько дней  этот  человек прислал мне холмик с могилой Сергея. Такой сиротливый холмик, рядышком с памятником шестнадцатилетней  дочери.  И ещё последнее фото Сергея с товарищами, как раз то, когда его выпускали домой , последний раз пообщаться с друзьями. Попрощаться с домом… он стоял такой  маленький, щупленький ( это Сергей-то?) и крепкие руки друзей поддерживали его, словно защищая от « неминучей».
Так же  друг прислал мне  фото Галины, красавицы- вдовы Сергея, которой теперь предстояло нести по жизни свой крест одной.
    Прошло время. Не  сказать, что боль от  утраты  друга  притупилась, но постепенно жизнь сглаживала душевные раны.  Но однажды случилось невероятное : я включила смартфон и увидела на  одном из своих стихов подарок – золотую звёздочку  …от Сергея.  Такого быть не могло, потому, что  не могло быть. Но она была…Это было уже в феврале  две тысячи двадцатого года…В личке  обнаружила сообщение от Галины : « Вы -хороший друг».  Видимо, вдова разбирая архив Сергея, наткнулась  на нашу переписку, и решила послать мне вот такой прощальный привет от « Солнечного зайчика»…
…Осень стоит за окном  дождливая, ноябрь скуп на тепло…и хочется. Чтобы хоть один солнечный зайчик  прыгнул на мой подоконник…год две тысячи двадцать третий.

R.S .  После его ухода я написала стихи памяти  этого светлого человека. А его друзья там, в реале, спели  …




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:21 16.03.2024 (1)
Ещё раз прочитала эти светлые строки, посвящённые памяти прекрасного человека!
Царствия ему Небесного! 
     17:36 16.03.2024
Благодарю, Марина! 
     12:34 23.02.2024 (1)
Грустно и больно. Светлая память Сергею! 
     12:43 16.03.2024
Спасибо, Екатерина! 
     14:51 04.02.2024 (1)
Светлая память всем ушедшим друзьям!


Приходит время – все всегда кончается,
Уходят люди навсегда, кого ценил.
И с уходящим в вечность ты прощаешься,
Хотя душой его еще не отпустил.
     12:43 16.03.2024
Спасибо большое, Елена! 
Извините, что задержалась с ответом
     22:24 24.12.2023 (1)
Здравствуйте, Надежда!
    Благодарю за откровенный рассказ. Больше всего меня потрясло то, что точно такая же история произошла и в моей жизни, только в этом случае человеком покинувшим наш Мiр . была прекрасная женщина-поэт Милинка. Можете почитать её произведения на проза.ру. Её тоже унёс ковид. Печально! Однако пока мы помним о них - они живут!
Будьте здравы!
     12:42 16.03.2024
Извините, что с опозданием, Михаил, но я просто обязана поблагодарить вас за внимание к моему повествованию... 
     13:43 16.12.2023 (1)
сильно написано
     12:41 16.03.2024
Я тебе очень благодарна, Андрей! 
     02:36 02.12.2023 (1)
Читала  и слёзы катились , Надежда  ....
Грустная  история ....
И вспомнила   автора  Фабулы , который  до последнего  дня не  говорил  как ему  плохо  и что скоро уйдёт ..
О  болезни я  знала , но  не  думала что всё так серьёзно ..
Светлая  память светлым  людям !

     19:39 09.12.2023 (1)
1
Завтра, 10 декабря, день ПАМЯТИ Сергея.. 
     20:12 09.12.2023 (1)
     12:40 16.03.2024
1
Благодарю, Вера! 
Гость      12:12 27.11.2023 (2)
ПРИВЕТ!!!
У тебя много друзей, Надюша!
И все они помнят  и слышат тебя!!!
Спасибо тебе за твоё доброе сердце!!!
П.Н.
     12:40 16.03.2024
За внимание к моему скромному творчеству спасибо
Гость      17:33 27.11.2023 (1)
Привет, моя Госпожа!
Спасибо, что слышу тебя!
П.Н.
     12:40 16.03.2024
Спасибо
     10:18 16.12.2023 (1)
Светлая память Сергею, Надя. Спасибо за грустную историю.
     10:19 16.12.2023 (1)
1
Спасибо, Николай! 
Может, помнишь его по Поэмбуку? 
Страница Серёжи не закрыта. 

     10:42 16.12.2023 (1)
Я наверно Сергея не знал, Надя.
     12:10 16.12.2023
1
Наверное.. Иначе бы, не смог забыть... 
     20:49 09.12.2023 (1)
Разделяю вашу печаль...
     20:54 09.12.2023
Спасибо вам! Завтра, 10 декабря   день памяти Сергея
     11:57 27.11.2023 (1)
1
Вечная ему память!
     19:40 09.12.2023
Спасибо большое, Людмила! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама