Произведение «Следы на воде» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 913 +1
Дата:
«sledyi-na-vode»

Следы на воде

       Всем известно, что человек на девяносто процентов состоит и воды. Тогда, сколько же процентов любви находится в каждом из нас?
 
      Я достал старенький кинопроектор из клетчатого, полуразвалившегося и поэтому, перевязанного крест-накрест веревками, небольшого чемодана. Протер его и установил посреди комнаты. Потом повесил на стенку небольшой потертый с надрывами по краям, экран. Закурив, посмотрел на полку с коробками от кинолент и стал читать наименования, написанные на них: «Разлука», «Одиночество», «Зависть», «Предательство», «Злость», «Подлость»… Не то… Все это не то… «Радость», «Грусть», «Нежность», «Счастье», «Надежда»… Мой взгляд остановился на надписи «Любовь». Достав  из круглой коробки пленку, я вставил ее в проектор, включил его и сам опустился на рядом стоящий стул.
      Проектор застрекотал: на белом экране запрыгали цифры, полоски, царапины и частые места склейки. «Со старыми пленками всегда так, чем чаще их смотришь, тем быстрее они приходят в негодность… А потом, и вовсе осыпаются…», – с грустью подумал я, и отпил небольшой глоток крепко сваренного кофе.  Появилась картинка: на встречу, друг другу, шли двое мужчин. Я добавил звук и стал внимательно следить за происходящем на экране.
       – Кого я вижу… Боже мой, сколько же лет прошло после последней нашей встречи! А ты совсем не изменился! Молодчина!!!
      Мужчина, шедший мне навстречу, улыбнулся и помахал в приветствии рукой. Мы крепко обнялись.
      – Да ты, вроде тоже ничего выглядишь… Правда, видно случайно мяч проглотил? – и я дружелюбно похлопал своего друга, которого не видал много лет, по округлившемуся животику.
     – Сплошной комок нервов! – смеясь, ответил Олег. Как семья? Дети?
     Я замялся, не зная, что ему ответить.
     – Да как то… Не сложилось у меня с личной жизнью…
     – Что? Перебираешь? – улыбаясь, спросил он у меня.
     – Да нет… Просто… Просто еще не повстречал свою любовь. Нет ее! Понимаешь?
     – Как это нет? Вот у меня, например, жена… Ну и пару любовниц к ней в придачу!
     – Какая же это любовь? Разве сердце можно разделить на три части?
     – Как был ты чудаком, так им и остался! Ладно, я сейчас спешу, – произнес Олег, – вот моя визитка. У тебя вообще как со временем?
     – Я сейчас в отпуске. Последнюю неделю догуливаю. А что?
     – Вот и хорошо… Так… Дай подумать… В понедельник я занят… Во вторник заседание научного совета… Знаешь что, подъезжай в среду, часика так в три ко мне в институт… Адрес на визитке… Там у нас охрана, так ты мне с вестибюля позвони, я тебя встречу. Покажу, чем мы занимаемся…
    – А чем, если не секрет!
    – Конечно секрет, но тебе  скажу – мы занимаемся изучением свойств и возможностей воды…
    – ???
    – Потом все поймешь… А вечерком я тебя познакомлю со своими, – и Олег хитро посмотрел на меня, – договорились?
    – Договорились, – произнес я, и подумал, что он имел ввиду, когда говорил «познакомлю со своими…» С семьей, с коллегами или…
 
 
     В этом месте пленка оборвалась, и мне пришлось ее склеивать и вставлять заново в аппарат.
 
      Включив проектор, я пошел на маленькую кухоньку, чтобы сварить очередную порцию кофе. Все время, пока набирал в воду в кофейник, пока добавлял в него мелкомолотый кофе, я прислушивался к обрывкам фраз из фильма:
 
     – В водопроводной трубе, вода лишается света, кислорода и контакта с землей. Вместо этого темное ограниченное пространство…
 
     – Вместо плавного русла, резкие повороты и прямые углы…Преодолевая их, вода наполняется новой информацией… Насилием по отношению к себе и людей к друг другу: завистью, раздражение, злостью… скандалами… Их вибрациями заполнен весь водопровод…
 
     – Любое наше состояние это потоки вибрации… Самые светлые из которых рождаются только любовью…
 
     – В воде находится вся информация о жизни…
 
     – Талая вода подобна младенцу, и только человек способен наполнить ее знаниями…»
 
      Дождался, когда сварится кофе (страшно не люблю, когда он сбегает!), налил его в толстостенную, немного подогретую на пару, чашку, я вернулся в комнату.
 
      На белом полотне в этот момент была сцена: в какой-то лаборатории беседовали парень, которого Олег приглашал к себе в институт и девушка.
 
    – Скажи что-нибудь хорошее или подумай о нем, – произнесла она, глядя в мощный электронный микроскоп.
    – Я… тебя… очень… люблю, – проговорил я по слогам, и почувствовал бешеный стук своего сердца. 
    – Очень! – добавил я, и замолчал, испугавшись своей смелости.
    Она некоторое время не отрывалась от прибора, потом медленно подняла голову и посмотрела на меня.
    – Взгляни на это, и отодвинулась немного в сторону, освобождая мне место возле микроскопа.
    Я настроил резкость и увидел похожий на снежинку кристалл с шестью лучами.
    – Что это?
    – Такие кристаллы появляются в воде, когда говорят о любви! Теперь подумай о чем-нибудь плохом, ужасном.
    Я вспомнил фильм, который видел вчера по телевизору. Фильм был о войне.
    – Ну… подумал… об ужасном, – произнес я.
    Она опять нагнулась над микроскопом и произнесла: – Хочешь посмотреть, как выглядит «ненависть»?
    –  Да! Конечно!
    – Тогда смотри, и, скрестив руки у себя на груди, девушка стала ждать моей реакции.
    Кристалла в его понимании больше не существовало: в микроскопе я отчетливо увидел разорванный на мелкие части круг.
    – Просто поразительно, как обыкновенная вода реагирует на наши мысли!
    – И поступки, – добавила девушка. Потом, не «обыкновенная» вода, а живая… Понимаешь… Следы остаются кругом… Не только на земле… Воспоминания, ведь это тоже следы, кем то оставленные в твоей душе… На воде тоже остаются следы…
    – На воде?!
    – Да! Даже вода имеет память… И в ней, каждый: ты, я и другие люди оставляют свои следы…
    – Значит, идя по ним, можно найти нужного тебе человека?
    – Люди не умеют ходить по воде! И как это тебе пришло в голову? Да ты у нас романтик? Вот это да! Я даже не догадывалась об этом!
 
     В этом месте на экране появились пузыри, и через мгновение пленка оборвалась опять, намотавшись безобразным мотком на барабан проектора.
 
     Тяжело вздохнув, я начал распутывать ленту, часть из которой пришлось  выбросить – она больше не годилась к использованию.
 
     В этот раз на экране, я увидел все того же молодого человека, сидящего в одиночестве на берегу какого-то лесного озера. Понять сюжет было  невозможно, ведь часть из этого фильма была утеряна навсегда. Но я с интересом продолжал смотреть на экран.
 
     – Я сидел возле небольшого лесного озера и кидал маленькие камешки в воду, от которой поднималось испарение в виде легкого белесого тумана. Оно покрыло собою все озеро и, кидая очередной камешек в невидимую воду, я прислушивался к ее всплеску.
     Кристалл любви… Сколько же таких кристаллов  я держал сейчас в своей ладони, зачерпнув немного утренней, еще тепловатой воды… Тысячи? Может быть миллионы? Миллиарды? А может,  я просто на своей ладони держал саму любовь?
     Легкий ветер стал сносить клубы тумана и я, неожиданно для себя, увидел следы, оставленные на воде. Они начинались прямо с того места, возле которого я находился.
    Поднявшись, подошел к самой кромке песчаного берега. У меня, почему-то, не было сомнений в том, что это были следы, оставленные тобой. Осторожно ступил на поверхность воды и… о чудо! Она меня держала!
     Я следовал за любовью… За ее, оставленными для меня следами… Я больше не боялся потерять ее… Ведь на ладони у меня находились ее кристаллы! Они не дадут мне больше сбиться с пути. Чем я больше отдалялся от берега, тем увереннее становились мои шаги, тем больше я погружался в любовь…
 
     Я ОПЯТЬ ПОГРУЖАЛСЯ В ЛЮБОВЬ… ОПЯТЬ ПОГРУЖАЛСЯ В ЛЮБОВЬ… ПОГРУЖАЛСЯ В ЛЮБОВЬ… ЛЮБОВЬ…
 
     Некоторое время я сидел не двигаясь. Потом перекрутил немного назад и еще раз просмотрел этот фрагмент из фильма.
     Поднявшись, стал бесцельно ходить по комнате. Вспомнил прохладу твоих рук у меня на лице… Как же я тебя давно не видел, не обнимал… Я так хотел опять услышать твой голос, присущие только ему интонации…
    – Сколько я уже здесь… Месяц? Год? Больше? Я обхватил голову руками. –Все!  Хватит! Сегодня я, наконец, открою эту чертову дверь! решил я, и стал собираться. – Надо захватить с собой фильм. Есть в нем что-то такое… завораживающее.
     Подойдя к двери, я обнаружил, что все-таки забыл коробку с «Любовью». Пришлось возвращаться обратно – мимоходом взглянув в зеркало (на всякий случай!). Взяв нужную мне кинопленку, я хотел, было уходить, но меня задержала фотография, висевшая на стенке.
     На ней были изображены стоящие рядом улыбающиеся молодой мужчина и великолепная, утонченно одетая женщина. Они были счастливы – это было видно сразу. Судя по одежде и их прическам, я сделал вывод, что фото было сделано где-то в пятидесятых годах прошлого столетия. Парень видно хотел дотронуться руки девушки – осталось какое-то мгновение до этого... Как раз именно это мгновение и снял фотограф.
     Я обвел стенку взглядом, странно, как это раньше я не обратил внимания на фотографии, висевшие здесь…
    Одни из них были помещены в добротные рамки и держались на золотых гвоздиках. Другие, были небрежно вырезаны из каких-то журналов и приклеены скотчем или прикреплены обыкновенными кнопками к стенке… Все они были разные: цветные и черно-белые, старые и новые… Фотографии передавали всю гамму чувств присущих человеку.
      Вот, например, все в морщинах улыбающееся лицо старика. Его глаза… За свою жизнь они много видели, много страдали, но от них исходил живой  глубинный свет… Рядом, фотография молодого человека с потухшим взглядом… У его ног лежал пустой шприц… Он смотрел прямо в объектив… Это был взгляд человека с умирающей душой… Дальше была фотография роддома из которого выходит молодая пара… Война… Посреди улицы лежит убитая женщина и возле нее плачущий маленький ребенок… Вот море… Волна накатывает на детей и они улыбаясь, пытаются убежать от нее… Потом… Потом я увидел твою фотографию… Медленно опустил сумку на пол и прижался лицом к ней… Я потерял счет во времени… Я не знал, сколько так простоял…
     Оторвался от стенки и с грустью посмотрел на твое фото… Опять обвел взглядом стенку… Мне, даже стало казаться, что одни фотографии исчезают и на их месте появляются другие.
    – Нужно идти! – подумал я, и, подняв с пола сумку, направился к выходу. Но что-то меня заставило обернуться.
    На стенке висели теперь только две фотографии, остальные исчезли. На одной, были изображены стоящие рядом улыбающиеся молодой мужчина и великолепная, утонченно одетая женщина. Они были явно счастливы, находясь, рядом друг с другом… На другой, была ты…
   Я стоял перед дверью и все не решался ее открыть – пугала неизвестность. Что ожидает меня там, за ней? Зачем-то проверил, не забыл ли я взять с собой  коробку с  фильмом, который мне так запал в душу. Потом, набрав полные легкие воздуха, рванул дверь на себя… В лицо сразу ударил яркий солнечный свет… Привыкнув немного к его сильному сиянию, я медленно открыл глаза… Передо мной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:14 07.06.2013 (1)
1
"Какая же это любовь? Разве сердце можно
разделить на три части?" (с) - КЛАССНО, Игорь! Вот только эта фраза уже многого стоит...

"Дождался, когда свариться кофе (страшно
не люблю, когда он сбегает!)" - опечаточку заметила маленькую - мягкий знак в слове "сварится"...

"...Воспоминания, ведь это
тоже следы, кем то оставленные в твоей
душе…" (с) - да Вы по-настоящему талантливый прозаик... удивительно пишете...
     21:24 07.06.2013
Спасибо Вам за такой теплый отзыв, Любовь!  Сердце (любовь) нельзя разделить, поэтому и придают близких людей. Потом начинается вот это:

"... любовь, царившая до этого в сердце, превращается в микроскопические черные шарики, покрытые острыми иголками. Они, разносятся по венам горячей кровью, нанося раны всему, что только попадается у них на пути, оставляя после себя опустошение и боль:  любовь, опустившись на  качелях вниз,  превращается в ненависть. Сколько таких несчастных бродят по земле в поисках сгоревшего в один миг  счастья…" (Отрывок из "Жизнь на два Мира" - 3 )

   
Гость      12:55 27.02.2013 (1)
Комментарий удален
     13:07 27.02.2013 (1)
1
Какие великолепные, точные слова...Это Вам спасибо, Тиа!  
     14:58 27.02.2013 (1)
1
Эти стихи ещё не публиковала, хочу чтобы Вы прочитали, с уважением Тиа

Сталкер

Мосты невидимые
Соединяют Измерения.
Когда проходишь по мостам,
Теряешь «зрение»,
На время.
Это испытанье Веры.
Но вот прошло,
Вошла опять в своё Земное Время –
Блаженство!
Тем, кто  не ходил «сквозь стены»,
Не понять.
Там всё другое:
Ощущенья, как слова и запахи,
Как водопады.
Обострены все чувства до предела,
Вот-вот взорвут Земное Тело.
И чувствуешь  мороз по коже
Волною дрожи.
Так не похоже это, не похоже
На всё земное.
Зачем же продолжать?
А Космос?!
Иначе не понять,
Себя, совсем другой считать...

Я стала взрослой...
     20:46 28.02.2013 (1)
1
Не знаю, почему, но сразу вспомнил Стругацких, Тарковского...Очень интересно! Рельефы чувств! Попробуйте написать прозу по этому великолепному стиху!  
     22:18 28.02.2013 (1)
1
Спасибо, что прочитали , Игорь!  
Стихи мне легче даются, чем проза...
Вы правы здесь всё на чувственном восприятии построено, а в прозе всё-же важен сюжет, действие...
Даже не соображу, как бы это прозвучало в прозе
С уважением и искренней благодарностью, Тиа
     22:43 28.02.2013
Проза должна получиться такой же легкой, как и стих!  Всего лишь нужны: "ощущения...как водопады". )  Это от нас, к сожалению уже не зависит. Наверное, это решается где-то  "сверху". )))  
     11:00 04.07.2012 (1)
1
Очень неоднозначное впечатление после прочтения.
Начало -завораживает. Концовка -впечатляет. А внутри чего- то, мне кажется, нехватает.

Мне кажется, вы что то упустили в самом сердце этой миниатюры....

Простите, не хотела вас обидеть.
     14:27 04.07.2012
Света, спасибо за ваш комментарий. Я очень редко обижаюсь. "Внутри" не хватает утерянной пленки.  
     03:41 04.07.2012 (1)
1
Полностью согласна с Таней. Прекрасная и тонкая работа!  
     10:18 04.07.2012
Спасибо Ира. Я как раз иду по ней...
     18:56 03.07.2012 (1)
1
Моя ты прелесть! Люблю эту работу. Умница! Тонкая, запредельная вещичка.
     19:00 03.07.2012 (1)
Таня, большое тебе спасибо, за такие теплые слова. Я очень рад тому, что эта миниатюрка тебе понравилась (если честно, то она мне тоже очень-очень!!!)
     19:09 03.07.2012 (1)
1
Я же говорю- умница!
     19:10 03.07.2012
Спасибо!
Реклама