Произведение «Ошейник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 1325 +1
Дата:
Произведение «Ошейник» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Произведение «Ошейник» участник на конкурсе
29.04.2015
«Ошейник»

Ошейник

      Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них - память.
                                                                                 (Рэй Бредбери «Желание»)



     –  Малоподвижная работа очень негативно сказывается на здоровье. Вам нужно больше двигаться… Лучшее средство – это бег! Доктор снял очки, и устало потер глаза. Нагрузку на организм нужно давать постепенно… Вам все понятно?

    – Да, вроде…

    – Ну, и хорошо.  Успехов вам!

    – Спасибо за помощь, доктор!

    Я вышел в коридор поликлиники и подошел к лифту.

    – Ведь доктор меня предупредил, что нужно больше двигаться! -- одернул себя. Развернувшись, направился к лестнице и стал спускаться вниз.

    – Хорошо, что у меня напротив дома находиться лесопарк, просто идеальное место для занятий бегом!



    Жадно хватая ртом прохладный, утренний воздух, я повалился на скамейку. Пот  лился с меня ручьями…

    – Минутку отдохну и сделаю еще один круг, – настраивал себя на дальнейшую пробежку.

    На аллее показалась девушка с собакой на поводке. Она медленно шла в мою сторону.

    – Опять она! – мелькнула мысль. Незнакомку я встречаю на аллейке уже пятый день подряд, в одно и то же время. – Видно, привыкла выгуливать свою собачку именно в этом месте.

    Мне понравилась девушка: обычно те, кто имеет животных,  имеют и доброе сердце, – подумалось мне. – Надо будет познакомиться с ней поближе, -- решил я, и опять посмотрел в ее сторону. Медленно,  с частыми остановками девушка с собакой приближались ко мне.
 
     Глядя на нее, замечтался:
 
     «Было бы неплохо на время поменяться местами с ее милым песиком», – с замиранием сердца подумал я. – Как было  бы хорошо  вот так, прикрывшись собачьей шкурой, с трепетной лаской потереться  об  ее ноги! Просыпаясь в будке, я мог бы каждый день провожать ее на работу!  И потом, намаявшись целый день без нее, дружелюбно лизнуть ее ладонь, когда она вернется домой… Я бы ее охранял от всяких бед, показывая ее недоброжелателям свои страшные клыки… Она бы в ответ на мою заботу и внимание о ней, гладила меня за ушами и кормила вкусной колбаской… Обнимала бы меня за шею, и с теплотой прижимала к своей щеке… – неспешно текли мои мысли.
Наконец, девушка приблизилась ко мне, и я поздоровался с ней. Она дружелюбно ответила.

      – Симпатичная собачка! – начал я разговор с девушкой.

      – Да уж… – как-то неопределенно ответила она и почесала песика за ухом.

      – Как зовут?

      – Джеком…

      В это время во Вселенной планеты, звезды и галактики выстроились в определенную систему. Такое происходит раз в миллион лет и длится считанные секунды. Если человек загадает в это время желание, оно непременно сбудется.

      Именно в эти самые секунды я опять подумал о том, что неплохо было бы поменяться с собакой местами. Подумал я, конечно, шутя, но мое желание, увы, исполнилось на самом деле. Когда я очнулся, то почувствовал, что со мной что-то произошло: я стоял рядом с девушкой, которая  держала меня на поводке и разговаривала с парнем, сидящем на скамейке.

      От удивления я высунул язык и заскулил.

       – Потерпи, Джек, сейчас пойдем, – приструнила меня девушка.

       – Джек? – Я еще не мог поверить, что превратился в собаку… Ну да, на своей шее я почувствовал ошейник, к которому был пристегнут  поводок…

       Прислушался к их разговору.

        – Завтра хочу купить «строгий» ошейник, а то собака подросла, и мне ее все тяжелее стало удерживать.

       Я ужаснулся!

      – Никогда не имел дело с собаками.  Что такое «строгий» ошейник? – спросил ее  юноша.

      – Это такой стальной ошейник с острыми шипами, – стала объяснять девушка, – который плотно обхватывает шею собаки… Достаточно легкого натяжения поводка и шипы, больно впиваясь в шею собаки, заставят ее сразу слушаться своего хозяина.

      – Не слишком жестоко по отношению к собачке? – задал вопрос парень.

      – А что делать? Пусть привыкает…

      Я не хотел верить своим ушам!

      – А живет песик, наверное, с вами в доме?

     – Да в каком доме! Пока держим под открытым небом в маленьком вольере… Его, если пустить в дом, то сразу появиться шерсть, грязь… Только успевай убирать за ним… Я, если честно, уже замучилась: нужно каждый день рано утром вставать, чтобы вывести его погулять…

     Увидел, как парень немного смутился и спросил у девушки:

     – Так, может, отдать кому-нибудь эту собачку, чтобы была не в тягость вам?

     – Вы совершенно правы, как только подвернется случай, сразу сплавлю эту псину с глаз долой…

     – Извините меня, а зачем вы покупали собаку? Ведь было изначально понятно, что на нее нужно  тратить свое личное время…

    – Да кто покупал ее?  Нужно больно… Дед подарил… Еще сказал мне, мол, может сердце она мне растопит… Представляете? Нашел Снежную Королеву, понимаешь ли…
Мое маленькое собачье сердечко бешено застучало, и в него стала закрадываться тоска. Я теперь по-настоящему осознал, в какую беду угодил. От этого я не мог найти себе места и, повизгивая, стал крутиться на месте.

    – Да замри ты! – прикрикнула на меня девушка и дернула резко поводок. Ошейник больно врезался в шею, и я от нанесенной мне обиды гавкнул на свою хозяйку.
– Все, сегодня останешься без ужина! – со злостью произнесла девушка и, попрощавшись с парнем, растеряно глядевшим на нас, потащила меня домой.

    Юноша поднялся со скамьи и, направился быстрым шагом по аллее в обратную от девушки сторону.  

    С грустью в глазах и высунутым языком я плелся за той, о которой так недавно мечтал с  большой нежностью. Увидев рядом с нами  притаившегося в траве кота, я сам, не ожидая этого от себя,  рванул в его сторону. Девушка со злостью дернула поводок, и я мигом оказался возле ее стройных ног.

    Вечерело, на окружающий меня мир я глядел сквозь металлическую сетку. Девушка, как и обещала, оставила меня без ужина. Есть очень хотелось, мой желудок просто сводило от голода.

    К моему вольеру приблизился ребенок, мальчик лет шести. Открыв дверцу, он вошел и присел напротив меня. Затем, стал разговаривать со мной, как со своим старым другом:

    – Собачка, я тебя очень люблю! – сказал малыш и обнял меня за шею.

    Я вильнул хвостом, опустил голову и… заплакал.

    – Джек, не плачь, я тебе сейчас принесу вкусной колбаски!

    Но я  не мог остановиться и продолжал плакать.

    Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них – память. Я всегда буду помнить о том, что когда-то тоже был человеком…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:07 11.04.2015 (1)
2
Исполнение желания (  на  работу И. Кручко «Ошейник» )

Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них - память.
(Рэй Бредбери «Желание»)


Когда я родился и понял, что родился собакой,   я очень расстроился.
С самого детства мечтой моей было стать человеком. Я слушал голоса людей, которые брали на руки меня и моих братиков и сестричек, видел их: больших, теплых, улыбающихся, и очень завидовал. Мне тоже хотелось иметь ноги и руки, уметь говорить, уметь улыбаться…
Мне хотелось быть сильным, делать разные красивые вещи, жить в большом доме, как мои хозяева, ездить на машине, кушать то, что едят они, а не противный сухой корм.
Однажды пришел пожилой человек и забрал меня из этого дома, который я уже считал своим родным. Меня купили. Купили, как игрушку, как вещь!
Я  очень возмущался, и скулил и гавкал, просил оставить меня с  моей мамой, но никто не понимал ,  что я говорю. Все только смеялись и говорили, что пес будет боевой и храбрый.
И вот новое место жительства: маленький неудобный вольер,  вечно недовольная молодая хозяйка. Она была недовольна тем, что пожилой человек подарил ей меня, недовольна тем, что я хочу пИсать, или кушать, недовольна тем, что со мной надо идти гулять.
Она все время была сердита на меня, как будто моя вина  в том, что я- собака, а она- девушка, которая не рада своей жизни.
А я мечтал. Мечтал, что могу говорить, как она, и тогда я сказал бы ей:
- Послушай! Перестань обвинять всех и вся в том, что ты - несчастлива.
Перестань злиться, перестань ненавидеть окружающий тебя мир. Он так прекрасен! Улыбнись!
И не бей меня поводком, если тебя не слушаюсь: я ведь хочу и цветок понюхать, и с котом пообщаться.
Коты… кошки… Если бы я был человеком, непременно завел бы себе кота.  Нравятся они мне. Я бегу к ним, чтоб познакомиться с ними, а они шипят на меня и больно бьют лапой по морде.
Глупые…
Однажды на прогулке  девушка разговорилась с сидевшим на скамейке парнем. Я посмотрел на парня, и подумал: вот бы мне стать таким, как он!
Молодым, стройным, симпатичным…  Я видел, с каким интересом моя хозяйка рассматривает парня, как улыбается ему…
И вдруг что-то произошло.
Мне на мгновенье показалось, что вокруг стало темно, а когда я проморгался, то обнаружил, что  сижу на скамейке и разговариваю со своей хозяйкой!
Как я обрадовался! Осознание, что мое желание исполнилось, вызвало у меня бурную радость, сердце громко и быстро застучало, и я вспотел.
Это было новое, человеческое ощущение, и я с интересом сам себя нюхал…
Моя хозяйка мне улыбалась, а я смотрел на себя в собачьей шкуре и думал, что  в ней, наверное, тот самый парень, точнее, не он сам, а его сознание, его «я», как и мое «я», оказавшееся в теле человека. Это было необычно и радостно…
Как хорошо, что теперь мне не надо терпеть капризы моей хозяйки!
И я говорил! Я общался с ней, что-то спрашивал, стараясь скрыть неуемную радость от новых ощущений.
Вот она закричала на собаку, то есть на парня в моей шкуре, пообещала  оставить его без ужина. Бедняга!  Несладко ему придется с такой злюкой.
Сколько я от нее натерпелся!
Так, а где же мой дом? У меня ведь  есть своя квартира! Найду.
Обоняние осталось собачьим, и я найду  теперь уже свою квартиру. По запаху парня,  нет, теперь уже - по  своему запаху.
И заведу кота.
Не завидую я парню…. Так попал!
Я попрощался со своей бывшей хозяйкой и, ориентируясь на еле заметный запах самого себя, побежал домой…




Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них – память. Я ВСЕГДА буду ПОМНИТЬ о том, что когда-то тоже был  СОБАКОЙ…
     13:37 11.04.2015 (2)
1
БРАВИССИМО!!! Просто нет слов...  
     00:42 24.10.2017 (1)
1
Вам надо объединяться с Татьяной и написать повесть. У вас отлично получится! Причем мысли,ощущения каждого героя будут разительно отличаться в таком исполнении. Будет налицо индивидуальность каждого... Я просто мечтаю о продолжении!  Уже руки чешутся прочитать!!! Пожалуйста..... 
     15:20 26.10.2017
Продолжение Таня давно написала. Оно находится на ее страничке.
     14:13 11.04.2015
Тебе спасибо за идею. Мысль о продолжении лелею)))
     02:19 23.04.2015 (1)
Есть такая субкультура БДСМ называется... Там как раз ошейники надевают, ноги лижут и т.п. И кого то это возбуждает. Впрочем сколько людей - столько и вкусов...
     19:24 23.04.2015
Немного не понял, какое отношение имеет БДСМ к этому рассказу... Наши желания рождаются с нами, с нами и умирают. У всех они разные, потому, что -- мы, тоже разные.
     21:36 18.04.2015 (1)
1
Мораль: Будь всегда собой.
     10:09 19.04.2015 (1)
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас." (с)

 Благодарю за отзыв, Виктор!  
     10:43 19.04.2015
Заходите в гости. Буду рад!
     07:12 11.04.2015 (1)
Печально...

Удачи в конкурсе!
     08:28 11.04.2015
Спасибо, Тю !  
     06:52 11.04.2015 (1)
да...уж
     08:25 11.04.2015
     18:19 13.11.2012 (1)
/Браво, браво !  Понравилось !!!
     20:23 13.11.2012 (1)
Со своими желаниями нужно быть поосторожней!!!!  
     20:27 13.11.2012 (1)
Мне не страшно, я -не собака( сейчас), больше - кот !
     20:28 13.11.2012 (1)
Как мне нравятся люди с юмором! Я просто не могу этого передать!  
     20:33 13.11.2012 (1)
Господи, Игорь, какой юмор ?!  Я - кот. который у Лукоморья, видевший многое. если не всё -
 колдунов. леших, и, даже баб Йоог(так ли ?), но - видел .
     20:34 13.11.2012
     20:25 13.11.2012 (1)
Животные, живущие рядом с нами, на этой земле, кто  они ? !   Наше отражение ... в зеркале Времени...
     20:27 13.11.2012 (1)
Возможно...На нашей Земле много таинственного, непонятного, загадочного!
     20:29 13.11.2012
Мы - это (человечество), когда-нибудь поймём ...
     02:23 06.07.2012 (1)
1
Эх, грустная история... Но написано замечательно!  

Вспомнилось вот, в тему.
Правда, там финал более весёлый)

Когда непогода...

Когда непогода начинает сезон,
Люди прячутся дома и пьют крепкий чай.
Вот, перед зеркалом я в шляпе с пером.
Перчатки розовые, трубка и трость
И резиновые галоши.
Эй, дождь! Встречай!

Когда идет дождь я творю чудеса
Из огня Заратустры и потока тротуарной воды.
Я превращаюсь в бездомного пса.
С просящим видом, с печалью в глазах,
Скулю и смотрю на окна -
В одном из них можешь быть ты.

Ты услышишь собачью грусть и бросишь мне хлеб,
Пожалеешь и скажешь: "Ну, хватит торчать под дождем.
Ведь у меня есть розовый флэт,
А на флэту - вино и камин, шкура тигра, рога оленя...
Эй, фьить, пойдем!"

Я поплетусь за тобой с поджатым хвостом,
Я буду ласковым, доверчивым псом.
Но представляю тебя с разинутым ртом,
Когда я скажу: "Угости вином!"
И стану таким как есть.
Самим собой, в шляпе с пером,
Перчатки розовые, трубка и трость,
И резиновые галоши...
На этот раз ты не отмажешься клубникой со льдом.

Веня Д'ркин
     11:13 06.07.2012 (1)
Ира, я твой комментарий забираю в избранное. Спасибо за такой великолепный отзыв.  
     17:49 06.07.2012
     21:08 05.07.2012 (1)
Молодец! Пиши ИСЧО! У тебя такие тонкие психологические вещички хорошо получаются!
     21:09 05.07.2012 (1)
Спасибо Таня. Я буду стараться.  
     21:17 05.07.2012
жду!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама