Произведение «Приключения ежонка, гнома Кузи и рыжей лисички»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 68 +1
Дата:

Приключения ежонка, гнома Кузи и рыжей лисички

­­­читает - Miliza
с удалённой страницы...

- В лесу надо вести себя тихо, то есть уважать всех жителей нашего Синего леса. Со всеми надо быть доброжелательными и внимательными, может быть кому -то без тебя не обойтись.
Дедушка ёж внимательно посмотрел на внука.Маленького ёжика с молочными иголками и шустрым взглядом.
- Я...я понял, деда, теперь мне можно идти гулять?
- Вот непоседа, я говорю,- снова не успокаивался старик,- ты хоть слышал о чём это я тебе сейчас?
Но малыш, прихватив с собой румяный ранет(это яблочко так называется), уже выбежал из норки.
Солнышко играло яркими лучиками и делилась со всем Синим лесом своим хорошим настроением.
На дорожку откуда-то из травы выбрался гном и шепотом обратился к маленькому ёжику:
- Отпустил?
Ежонок протягивая половинку яблока своему другу, только подморгнул и улыбнулся. Но тут же друзья присели, услышав
- Вот непоседа! Крапива по тебе плачет!
- Правда плачет? Выпорет? - заглянув в глаза ёжика, спросил гном
- Нет, не правда. Дедушка у меня добрый! - успокаивал ёжик,- идем гулять!
Вот с этого момента и начинаются приключения друзей, живущих в Синем лесу. Почему Синий? Никто и не помнит, ни старые, ни молодые, просто так всегда назывался их лес, в котором царил порядок, как казалось.
День обещался быть жарким, но на речку было нельзя, они же обещали.
- Ну,- размышлял гном Кузя,- раз мы обещали, надо выполнять, но ведь жара. А про лесной ручей мы не обещали, значит будет всё по честному.
- Все так!- подхватил размышления друга ёжик,- идем к ручью, там прохладно и весело, будем листики ракита как кораблики запускать, ураааа!
Громко засмеялись друзья, забыв наставления дедушки ежа, что в лесу шуметь нельзя.
Гном и ежонок уверенно зашагали к лесному ручью, придумывая названия своим будущим листикам-кораблям. Не забывая здороваться со всеми кто повстречался им на пути, как вдруг, не договариваясь разом остановились и замолкли.
Где-то там, за кустом старой осоки , кто-то горько плакал. Друзья переглянулись и бросились на помощь, как учил их старый дедушка ёж...
За кустом плакала маленькая лисичка. Почему она плакала?- спросите вы, никто не знал, казалось и причин плакать совсем не было. Но слёзы- то были, значит были и причины, которые Кузя и ёжик решили непременно выяснить.
- А мы тут уже ждать устали,- начал ёжик
-И от любопытства умираем,- продолжил гном
Лисичка вытерла слёзки и повернулась к друзьям.
- Это как это умрёте? Не надо, я боюсь. - сказав это, лисичка пригнулась к земле и прикрыла мордочку рыжим хвостиком.
Тут то причина горьких слёз себя и обнаружила. На лисичкином хвостике красовалась огромная колючка репейника, а увидев колючку - лисонька снова расплакалась.
-Надо помочь маленькой лисе,- тут же пробормотал ёжик
- Обязательно!- поддержал друга гном Кузя,- но как? Если будем тянуть колючку из лисьего меха, это очень больно.
И ничего не больно, - где-то над головой застрекотала сорока,- в камышах низовья ручья гнездится утка, спросите у нее немного жира, которым свои перышки смазывает, чтобы не намокнуть. Смажьте этим жиром колючку да коготками вычешите колючку их рыжего меха. С тем сорока поднялась на крыло и улетела по своим делам. Даже спасибо малыши не успели за совет сказать.
Идёт троица вниз по лесному ручью, листики как кораблики запускает, каждый за своим корабликом бежит, так и не заметили, что до камышовой заросли добрались. Подождали тётю утку, дел много было у неё, да мешать взрослым невоспитано.
-Какие послушные и тихие малыши,-с этими словами тётя утка протянула немного жира, чтобы спасти лисичку от огромной колючки и снова удалилась по своим делам.А друзья принялись вызволять лисичкин хвостик из лап коварного репейника.
Смазали мех жиром и ёжик коготочками как гребёнкой стал вычесывать колючку, вот только колючке это не очень нравилось
-И чего вы ко мне привязались то, а? - вдруг закричала колючка репейника,- я так хорошо держалась, каталась на лисичке, а тут вы всё испортили.
- Ты испортила мне мой красивый хвостик,- тут же нашлась лисичка,- и никто тебя не приглашал кататься.
- Глупые детки, мы -колючки никогда никого не спрашиваем, мы так переезжаем с места на места, подальше от родни. А вы достаточно далеко меня увезли?- продолжала колючка
- Очень далеко, полдня пути от куста осоки,- ответил гном,- просим отцепиться от хвостика.
-О! Полдня пути,этого я и добивалась, тут будет далековато от назойливой родни, тут то я и пущу корни, брысь от меня мелюзга.С этими словами колючка соскользнула с лисичкиного хвостика и зарылась в мох.
А довольные друзья помчались обратно, а то дедушка ёж расстроится, долго и далеко от дома, гулять нельзя.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама