Произведение «Бомж»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 50 +1
Дата:

Бомж

   БОМЖ

            Как-то зимним утром вышел я на лестничную площадку покурить. Облокотился на лестничные перила, закурил сигарету, и взглянув вниз, увидел, что в лестничном пролёте, прислонившись спиной к батарее, спит человек. Из любопытства я подошёл к нему, и ногой, обутой в тёплую тапку, пнул его в бок.
 Он зашевелился и медленно встал, испуганно глядя на меня.
Это был бомж, на вид лет шестидесяти, небольшого роста, щуплый, одетый в грязные шмотки, на его лице блуждала виноватая улыбка. Он напомнил мне беспризорную собаку, которая привыкла, что её отовсюду гонят пинками и камнями.
 Достав из пачки сигарету, я протянул её бродяге — кури. Он прикурил от протянутой мною зажигалки.
— Спасибо, сынок, — поблагодарил меня бомж.
— А ты какого года рождения? — из любопытства спросил его я.
Оказалось, что бомж родился в один год с моим отцом. Я сразу почувствовал симпатию к бродяге, и спросил:
— Как же тебя так угораздило, батя?

Разговорились. Бомжа звали Витя, бродяжничал он уже несколько лет. В прошлой жизни работал инженером на одном из заводов нашего города, жил в собственной трёхкомнатной квартире с женой и двумя детьми. Когда в перестроечные времена перестали платить зарплату поехал на север, на заработки. Вернувшись, обнаружил, что жена сошлась с другим мужиком, который теперь проживал в Витиной квартире вместе с его благоверной и детьми.
  Запил. Жена начала писать на него заявления в милицию, Витю стали постоянно дергать в райотдел, частенько закрывали на сутки. В конце концов сожитель жены избил его и выгнал из квартиры, посоветовав больше туда не возвращаться. С детьми Витя не общается, при встречах они делают вид, что его не узнают.
  Пока бомж рассказывал свою невесёлую историю я пытался вспомнить, откуда мне знакомо его лицо?
 И тут меня как током ударило. Да это ж Петьки Семёнова отец! Петька — мой друг детства, мы вместе ходили в школу, вместе занимались боксом, бывал я у Семёновых и дома. Припоминаю, как мы с Петькой воровали у его бати — дяди Вити, сигареты "Прима" без фильтра из карманов его куртки, за что Петька был нещадно бит ремнем, а я стоял в углу, когда старший Семёнов уличал нас.
После школы наши пути с Петькой разошлись, мы больше не общались и отношения не поддерживали.
 Докурив, я попрощался с Витей и поднялся к себе в квартиру, стал собираться на работу. Когда вышел на площадку, бомжа уже не было. После этого я встречал его ещё несколько раз, потом Витя пропал. От соседей я узнал, что он умер. Обстоятельств его смерти не знаю.
 Как-то на улице случайно встретил Петьку Семёнова. Кивнули друг другу, но не остановились и разговаривать не стали. Не о чем.

15 февраля 2024 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама