Произведение «Русская Карелия в свете нетрадиционного взгляда на историю. Северная история России» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 155 +1
Дата:

Русская Карелия в свете нетрадиционного взгляда на историю. Северная история России

Работники набирались со всей России.

В 1703 году власти заключили соглашение о том, что старообрядцы в обмен на веротерпимость обеспечат заводы рабочей силой (и мастерами в первую очередь! [21]-Авт.). Благодаря этому компромиссу была обеспечена бесперебойная работа Олонецких Петровских заводов, что в значительной мере способствовало победе России в Северной войне. Старообрядцы получили возможность создать на ближайшие 150 лет свой крупный идеологический, экономический и культурный центр – Выговскую пустынь. Возможно, что А.Д. Меншиков посещал не устье Лососинки (где вскоре возник Петровский завод и будущий Петрозаводск), расстояние до которого составляло около 60 километров по воде, а Устьрецкий(Устренский) завод – головное предприятие бывших заводов А. Бутенанта, расстояние до которого было всего около 22 километров водного пути. Вероятно, целью этого посещения была организация переброски к устью Лососинки персонала и оборудования с бывших заводов А. Бутенанта. Другой целью поездки А.Д. Меншикова на Устьрецкий завод были переговоры с выговскими старообрядцами. А.Д. Меншиков фактически заключил договор с выговскими старообрядцами о том, что они в обмен на веротерпимость обеспечат завод рабочей силой. [20].

Завод дал толчок к образованию Петровской слободы, которая впоследствии при правлении Екатерины Великой получила статус города Петрозаводска. Вокруг предприятия стало формироваться поселение, где размещались тульские и уральские(?) мастеровые и работающие на предприятии крестьяне. Пушки производились методом литья с использованием одноразовой формы. После того как изделие полностью застывало, форму разбивали и утилизировали. Помимо военной техники, на предприятии изготавливалась и продукция, необходимая для бытовых нужд: столовые приборы, кухонная утварь, котлы, замковые механизмы, гвозди, лопаты, пилы. С 1713 года во главе оружейного предприятия встал голландский специалист Георг Вильгельм де Геннин, который приехал в Россию по личному приглашению Петра Первого и был отправлен на модернизацию работы Петровского завода. О покровительстве, которое оказывал начальник Олонецких горных заводов В.И. Геннин выговским старообрядцам, достаточно широко известно, хотя есть мнение, что за взятки. Помимо прочей товарной номенклатуры в 1717 году было произведено более 900 чугунных пушек разного калибра. Начались гонения на старообрядцев, но местных это почти не коснулось. После окончания Северной войны в 1721 году развитие завода пошло на спад: свелось к минимуму количество государственных заказов, уволились сотни мастеров и работников, Оружейная фабрика была переведена в Сестрорецк, куда переехали более 400 мастеровых Петровского завода., заводские домны и цеха простаивали и постепенно приходили в упадок. В 1734 году было принято окончательное решение о закрытии оружейного предприятия.

На его базе было запущено медеплавильное производство, а неподалеку в районе поймы реки Лососинки французскими предпринимателями был организован завод по производству жестяной посуды, однако просуществовал он около 2-х лет. Предприятие обанкротилось, а иностранные предприниматели покинули пределы России.

В 1767 году Екатерина 2 издала указ о возобновлении литья пушек на заводах. Несмотря на низкое качество местной руды. Во время русско-турецкой войны империи вновь понадобилось много оружия для оснащения армии. Или для войны с Пугачевым? Там, где уже были когда то заводы, развита дорожная сеть, есть много водных ресурсов, руда, хоть и средняя по качеству, и далеко от Пугачева. Принято решение о строительстве нового Александровского завода в Олонецкой губернии на месте бывшего Петровского. В конце июня 1774 года начали работу две первые доменные печи завода, а в октябре была отлита первая пушка. Заметим, что строительство второго-Александровского завода началось до победы на Пугачевым, незадолго до войны, до установления контроля над Уралом и Сибирью. Готовились к войне? А Урал, Сибирь и юг Поволжья еще власть в Питере не контролировала?

В 1786 году по указу Екатерины II Рускеальские мраморные ломки были переданы в ведение канцелярии Олонецких горных заводов.

Во время управления Олонецкими заводами шотландца Карла Гаскойна в 1786—1803 годах была проведена масштабная реконструкция и модернизация Александровского и Кончезерского заводов. Гаскойн организовал и непосредственно руководил масонской ложей в состав которой входили все наиболее заметные чиновники-иностранцы Олонецких горных заводов, а также англичане-мастеровые, прибывшие в Петрозаводск с Гаскойном. Указом берг-коллегии от 19 декабря 1799 года горный округ получил право владения рудниками внутри круга радиусом в 210 км с центром в Петрозаводске.

В начале 1800-х годов при горных заводах были организованы военные суды, с целью усиления власти администрации над приписными мастеровыми и крестьянами. Состав и деятельность военного суда находилась в непосредственной зависимости от горного начальника. Губернские власти и губернская прокуратура не имела права вмешиваться в деятельность суда при горных заводах. В 1825 году, разбирая вопрос об особых правах горной администрации, генерал-губернатор Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний Степан Миницкий заметил, что «…Олонецкий горный округ составляет изолированную организацию, не подчинённую никакому контролю со стороны губернских властей».

 


Источники по разделу «Петрозаводск и заводы».

Александровский завод (второй восстановленный завод 1773-1777).  http://visitpetrozavodsk.ru/

Онежский тракторный завод https://ru.wikipedia.org/wiki/

Онежский завод http://rk.karelia.ru/

Онежский тракторный завод  http://techmuseum.pro

Музей промышленной истории Петрозаводска https://anashina.com/

Группа, посвященная истории завода. https://vk.com/onegzavod

http://karel.su/499-petrovskiy-zavod.html

https://rk.karelia.ru/

Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: «ПетроПресс», 2009. — 464 с. : ил., карт. ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)

Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 1: А — Й. — Петрозаводск: «ПетроПресс», 2007. — 400 с. : ил., карт. ISBN 978-5-8430-0123-0 (т. 1)

11. Петрозаводск. 300 лет истории. Книга 1: 1703—1802. 2001

12. И. М. Мулло. Петровская слобода. 1981

13. https://ru.wikipedia.org/wiki/Олонецкие_горные_заводы#CITEREFPetrozavodsk3002002.

14. Кондратьев Ф. Г. Петрозаводск. — Петрозаводск: Карелия, 1975. — 144 с.

15. Балагуров Я. А. Олонецкие горные заводы в дореформенный период. — Петрозаводск: Госиздат Карельской АССР, 1958. — 212 с.

16. Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Т. XXII. С. 679—681. № 16433

17. Рускеальский мраморно-известковый завод. museum-sortavala.ru.

18. История Петрозаводска: власть и горожане. — Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2008. — 375 с. ISBN 978-5-9274-0328-8

19. https://wiki-karelia.ru/articles/istoriya-kraya/petrovskii-zavod/

20. Пашков А.М. (г.Петрозаводск). Старообрядцы на Олонецких Петровских заводах в первой четверти XVIII века. Статья подготовлена в рамках реализации проекта «Пётр Великий и его эпоха в исторической памяти народов Карелии» по гранту РФФИ «Петровская эпоха в истории России: современный научный взгляд»» на 2020-2022 гг.», проект № 20-09-42034». https://kizhi.karelia.ru/library/vestnik19/2174.html.

21. Зеньковский С.А. Старообрядцы – технократы горного дела Урала // Зеньковский С.А. Русское старообрядчество. М., 2009. Т. 1-2. С. 606-627.


Загадочный шунгит.

Довольно редкая на Земле горная порода, обладающая интересными свойствами. Основные проявления шунгита обнаружены в Карелии. Залежи минерала располагаются на севере Республики возле Онежского озера и на северо-востоке на территории Заонежского полуострова. Есть ли шунгит на Земле еще где-то кроме Карелии – не доказано. По легендам впервые черную землю жители Олонецкого района пытались использовать вместо угля еще в XIV веке, они также обнаружили целебные свойства воды, которая протекала на этой земле. В 1602 г. матерь первого царя Романовых — Михаила Фёдоровича — инокиния Марфа отбывала ссылку в поселке Толвуя (Заонежье) и, по легенде, во время своего пребывания пила воду из целебного источника («Царицын ключ»), вылечив эпилепсию. В этом поселке размещены крупнейшие месторождения шунгита, и вода протекает через шунгит. В 1713 году Петр 1 приказал искать лечебные воды вблизи своей новой столицы. И уже через год подходящие источники были найдены близ Олонецких заводов, у болота Равдасуо, и проверены на «работных людях» и заболевших солдатах, благо недостатка в тяжелых больных и в те времена не было.

Есть гипотеза происхождения шунгитов, которая утверждает, что это упавшие на Землю обломки, взорвавшейся планеты Фаэтон (Возможно, что метеорит-Авт.). Если сравнить наш шунгит и углерод из космоса, взятый из метеоритов – это одна и та же структура. [8]: А «различие между обычным углеродом и шунгитом – значительно. Из графита можно получить алмаз, из алмаза – графит. Но из графита нельзя получить шунгит и из шунгита – графит. Шунгит это что-то непонятное. И графита можно получить фуллерен (в лаборатории-Авт.). При температуре за 4000 градусов и при этом переход графита в фуллерен – процент, несколько процентов. А шунгит – это почти 100 процентов углерода (эти самые фуллерены, причем сразу двух типов, С60 и С70). И температуры такой на Земле не было. В шунгитовых породах сочетается несочетаемое: углерод – восстановитель и кремнезем – окислитель. Если это нагреть сразу начинается реакция. И если бы шунгит образовывался на Земле, он при нагреве уже около 1000 градусов разложился бы. Мое мнение, что шунгит образовался где-то в космосе. И был занесен на Землю…»

Шунгиты имеют хорошие фильтрующие свойства, которые позволяют применять их так же, как и активированный уголь, например, в водяных фильтрах. Шунгит, при этом, более эффективен. С его помощью русские солдаты избегали заражений, что помогало выигрывать сражения в этих краях.

Шунгит использовался как декоративный облицовочный материал при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов в Петербурге, для украшения многих зданий столицы Карелии — Петрозаводска.

Метеориты часто сильно влияли на развитие цивилизаций.


Источники по всей статье.

Исаакиевский собор. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Рускеала (горный парк). https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://masterok.livejournal.com/1030233.html
"Русскала" - карьер античной Тартарии? https://michael101063.livejournal.com/1606745.html
Дюма и Рускеала. Втopaя чacть «Путeвыx впeчaтлeний. В России». https://trekking.ru/russia/ruskeala.html
"Описание Исаакиевского собора в С.-Петербурге, составленное по официальным документам". В.Серафимов. М.Фомин. 1865 г.
https://wiki-karelia.ru/
Юрий Калинин: «Шунгит – это что-то непонятое…» https://shungit-sale.ru/articles/50-kalinin
Г.В. Носовский, A.T.Фоменко. "Иван Грозный и Петр Первый. Царь вымышленный и царь подложный".
В. Я. ЕВСЕЕВ. РУНЫ «КАЛЕВАЛЫ» И РУССКО-КАРЕЛЬСКИЕ ФОЛЬКЛОРНЫЕ СВЯЗИ. ИЗВЕСТИЯ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ БАЗЫ АКАДЕМИИ НАУК СССР. № 3 1948 с 69- с89. http://karel.su/751-runy-kalevaly-i-russko-karelskie-folklornye-svyazi.html

https://new.chronologia.org/polemics/2023/batarin_karelia.php

Реклама
Обсуждение
     03:50 04.07.2024
Сейчас Рускеалу раскрутили как туристическое место, куда народ из Питера и Москвы валом валит, а в начале нулевых, помнится, я и не слышал о ней вообще, хотя раз тридцать сходил и садился на поезд в Маткосельке (через которую ехал транзитом), а это совсем рядом.
Глухие заповедные места, очень классные, в которых глаза и сердце отдыхают. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама