Произведение «Империя боевых догов. V» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 100 +1
Дата:
«Бульмастиф»

Империя боевых догов. V

морде. Морда короткая, но не настолько как у бульдога, не суживающая к концу. Брыли умеренные, не свисающие за нижнюю челюсть. При настораживании кожа на голове собирается в складки.

Окрас короткой шерсти в прежние времена предпочитался более темный (дабы сливаться со мраком окружающей ночи), в настоящее время - различные оттенки палевого и рыжего с темной маской на морде.

Теперь в результате ухода в далекое прошлое боевых ночных бдений изменился и характер бульмастифа. Он стал спокойной, без причины не проявляющей агрессии собакой, ласковой и бесконечно привязанной к членам своей семьи. Но эти изменения не коснулись бесстрашия и надежности, злоумышленников он встретит так, что любой поймет - грозный облик не камуфляж и форма отражает содержание.

А если бы вы видели, с какой невозмутимостью взирает бульмастиф на выставках на окружающий его враждебный гвалт, как высокомерно смотрит он на рвущихся на него с повода ретивых забияк, каким мужеством, умом и достоинством наполнены его выразительные глаза, то вы уже никогда не смогли бы выбросить из памяти эту удивительную собаку.

АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР.

Перечитаем сначала строки из рассказа великого знатока животных канадского писателя и натуралиста Эрнеста Сетона-Томпсона: "В то время как десять больших псов праздно метались вокруг безмолвного зверя, в полыни позади них послышался шорох. Затем скачками появился белоснежный резиновый мячик, вскоре превратив¬шийся в маленького бультерьера. Снап, самый медленный и самый маленький из своры, примчался, тяжело дыша - так тяжело, что, казалось, он задыхается, и подлетел прямо к кольцу вокруг хищника, с которым никто не дерзал сразиться. Заколебался ли он ? Ни на мгновение. Сквозь кольцо лающих собак он бросился на пролом к старому деспоту холмов, готовясь схватить его за горло."

Бульдоги были великолепными бойцовыми собаками, но человеческая мысль всегда стремиться к еще большему совершенству. Пы¬таясь увеличить увертливость, подвижность, добиться мгновенной реакции к бульдогам еще с XIV века англичане стали приливать кровь небольших, но очень азартных и энергичных островных со¬бак - терьеров. Использовались различные породы терьеров,- но ос¬новную роль играл, пожалуй, староанглийский чёрно-подпалый терь¬ер, предшественник современного манчестерского.
Конечно, это было счастливое решение - скрестить бульдога с терьером. Получилась непревзойденная бойцовая собака, выдающийся чемпион собачьих рингов. В одном существе соединились несокрушимая мощь с поразительной ловкостью, упорство со взрывной энергией.

Вспоминая дальше историю бультерьеров особо следует остановиться на творчестве знаменитого Джеймса Хинкса из Бирмингема. Семья Хинксов на протяжении многих поколений занималась разведением и торговлей собаками, поэтому Джеймс имел необходимый опыт. Но, кроме больших специальных знаний, он, несомненно, обладал еще и оригинальным эстетическим вкусом. Его мечтой было создание мощной, но элегантной, совершенных форм собаки. Для достижения цели он скрещивал бульдогов старого типа с белым английским терь¬ером (породой ныне не существующей), а затем с далматином, сопроводительной «каретной» собакой, способной к длительному бе¬гу. Джеймс Хинкс не оставил документальных свидетельств о своей работе, поэтому остается только догадываться о всех тонкостях его деятельности. До конца ясно одно - такой труд был под силу только настоящему подвижнику. Несомненно, что шел он к тому идеалу собаки, который рисовало его воображение через многие пре-пятствия, отбирая для дальнейшего продвижения к цели только наиболее удачных особей.

От белого терьера наследовался окрас шерсти, гармоничное сложение, азартность характера; от бульдога крепкий костяк, мощный корпус, сила, упорство и надежность, от далматина изящность линий спины и хорошее сложение конечностей. Современный стандарт бультерьера предполагает собой такой идеальный тип собаки, в ко¬тором черты различных пород смешаны в нужной пропорции. Но до сих пор встречаются отклонения в ту или другую сторону и существует ещё три типа собак: "буль", "терьер", "далматин".

Поначалу эстетические изыскания Хинкса были встречены нас¬мешками со стороны ценителей старых типов собак, но в 1862 году они навсегда смолкли. На бойцовой арене в Лондоне Джеймс выставил свою белую суку Пусс против собаки-чемпиона прежней породы. Пари было заключено на 5 фунтов стерлингов и ящик шампанского., которые и достались Хинксу, потому что Пусс расправилась с поединщицей, выйдя из битвы без единой раны. Это была чистая победа. В истории бультерьеров с данной точки отсчета началась новая эра. В 1864 году Пусс и еще одна собака - Мэумен стали чемпиона¬ми выставки.

Первые собаки Джеймса еще не соответствовали современному стандарту породы. Например, у них не было столь характерной на сегодня яйцевидной, заполненной под глазами и опущенной книзу морды. Джеймс Хинкс оставил земной мир в 1878 году, а его работу продолжили сыновья Джеймс и Фред. Окончательно яйцевидная опу¬щенная морда утвердилась при внуке Хинкса - Карлтоне в двадцатых годах 20 века. В начале того же века бультерьер, сохраняя все присущие ему пропорции тела приобрел разнообразный окрас шерсти - результат прилития крови цветных бультерьеров старого типа.

Такова, в общих чертах, история становления английского бультерьера. А старая разновидность бультерьеров по графству Стаффордшир была названа стаффордширским бультерьером, подробным, описанием которого мы займемся позже.
Итак, каков современный бультерьер? Это беспримерно отважная, не знающая страха собака, в бою он не чувствителен к боли. Те, кто видел бультерьера в «деле» навсегда запомнят с каким филигранным искусством он «фехтует» своей грозной пастью, как целеустремленно он направлен на самое уязвимое место противника - горло. И уж никогда не позабудут его гнева те, кто имел несчастье его вызвать. Активность и энергия породы не знают границ. Согласитесь, - лазить по деревьям не совсем собачье занятие, - а бультерьер находит и в этом большое удовольствие, стремится не уступить кошкам. Приходилось видеть, как молодая собака, почти щенок, карабкалась по чуть наклоненному стволу за здоровенным, дрожавшим от ужаса котищем, и как нелегко было вернуть ее с де¬рева. •

В игре и прогулках буль неутомим, а что может быть лучше прогулки с обожаемым другом. Бультерьер любит своего хозяина, всегда весел и жизнерадостен. У него нет злобы к посторонним лю¬дям, скорее он безразличен к ним, но, если понадобится, в атаке будет беспощаден. За печальные инциденты нападений бультерьеров на случайных людей полностью несут вину их бесчеловечные и безответственные владельцы.

Бультерьер - умное и понятливое существо, но необходимо пра¬вильно воспитать его с самого детства, тактично преодолеть его врожденное упрямство и некоторую терьеровскую «вздорность» ха¬рактера.

Обращаясь к внешнему виду бультерьера прежде всего стоит сказать, что он гладиатор собачьего мира, пропорционально сложенный, с великолепными мышцами и крепким костяком. Рост около 50 см, вес 24-30 кг, хотя при условии соблюдения пропорций пре¬делы весу и росту не накладываются.
Очень своеобразна голова. Она длинная, опущенная вниз, яйцевидной формы, без впадин и углублений, максимально заполненная. Челюсти самые сильные среди всех пород собак. Такими челюстями бультерьер удерживает параллельно земле автомобильные покрышки, которые больше его по габаритам. Определено, что сила сжатия че¬люстей - 21 атмосфера.

Глаза черные, маленькие, необычайной треугольной формы. Уши небольшие, прямостоячие, тонкие на ощупь.
Тело в поперечном сечении округлой формы. Ребра упругие, сводистые, с максимально развитыми межреберными мышцами. Грудная клетка очень широкая. В идеале ее ширина равна длине передней конечности. Сами конечности очень развитые, мускулистые. Лапы округлые, плотно собранные, сводистые. Пясти вертикальные. Бультерьер, что называется, стоит на цыпочках и вместе с тем уверен¬но и твердо, и редкий соперник способен сбить его с ног.
Хвост недлинный, напряженно держится параллельно земле. Кожа без каких бы то ни было складок, натянутая. Шерсть короткая и гладкая, что, впрочем, не служит препятствием к достаточной холодоустойчивости (несмотря на шерсть буль и морозам не хочет покоряться!) Окрас шерсти или чисто белый и цветной самых различных вариаций, желательно с тигровиной. Таков портрет бультерьера в наши дни.

Где же применяется теперь бультерьер? Собачьи бои перестали быть его основной профессией, стали, к счастью, явлением достаточно редким и осуждаемым. Очень часто он в наши дни надежный друг человека и настоящий, со своими взглядами и мнением, член его семьи. Достаточно вспомнить пример известного певца Алек¬сандра Розенбаума. После курса дрессировки бультерьера можно использовать как хорошую сторожевую собаку. Способен он на розыск и задержание преступника, но чтобы научить его этому придется очень потрудиться.
Обладая врожденной злобностью к зверю буль¬терьер является прекрасным охотником. Известны случаи его успеш¬ной работы по такому опасному зверю, как дикий кабан. Но, конечно, схватка со взрослым кабаном занятие слишком рискованное и для него. Зрелый секач - животное такой мощи, что справиться с ним порой нелегко даже тигру.

Благодаря всем своим исключительным качествам, бультерьер, выведенный джентльменом для джентльменов, и завоевал поистине весь мир. Вопрос состоит только в том, чтобы безграмотным разведением не "очернить" его блистательный облик.
Заканчивая рассказ о бультерьере следует вспомнить о его миниатюрной разновидности. Это точная копия бультерьера, но в уменьшенном виде, выделенная в самостоятельную группу в начале века. Рост предусматривается не выше 35 см, а вес не более 9 ки¬лограмм. Несмотря на свои мелкие размеры миниатюрный бультерьер не имеет комплексов карлика, а ведет себя как полноценная, уверенная в себе собака. Он превосходный крысолов. Известный Джако уничтожил 60 здоровенных взрослых крыс за 2 минуты 40 секунд. Его вес был 6 килограмм, то есть не такой уж большой по сравнению с его серыми длиннохвостыми врагами.

СТАФФОРДШИРСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР.

Как уже говорилось, порода близка к первоначальной форме бультерьеров, существовавшей до творчества Джеймса Хинкса. Расп¬ространены они были в центре Англии, в графстве Стаффордшир. Шахтеры и рудокопы использовали их уже не для травли быков, а для собачьих боев и уничтожения крыс. С некоторыми изменениями дошли такие собаки и в век двадцатый. Стаффордширский бультерьер был зарегистрирован как самостоятельная порода Великобританским Кеннел Клубом в 1935 году. Современный английский стафф меньше бультерьера, его рост в холке 36-42 см, а вес от 11 до 17 кг. Вообще это достаточно легкая и изящная собака. Совсем иная у него го¬лова с недлинной, суживающейся к концу мордой, крутым переходом от морды ко лбу. В целом, морда больше гладкошерстного терьера, чем типичного бульдога. Уши полустоячие, а прямостоячие, как у английского бультерьера бракуются. У него не такие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама