Произведение «Про Северную Ирландию»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 62 +1
Дата:
Предисловие:
Одной из административно-политических частей Великобритании является Северная Ирландия. Чем Северная Ирландия отличается от Англии, Уэльса и Шотландии?

Про Северную Ирландию

Одной из административно-политических частей Великобритании является Северная Ирландия. Чем Северная Ирландия отличается от Англии, Уэльса и Шотландии?
Во-первых, Северная Ирландия – это единственная автономия Великобритании, которая расположена на острове Ирландия. Отмечу, что эта административно-территориальная единица Великобритании занимает северную часть острова Ирландия. Южная часть этого острова принадлежит Республике Ирландия.
Во-вторых, Северная Ирландия – это единственная автономия Великобритании, которая является международным полуанклавом. Единственным соседом Северной Ирландии на суше является государство Ирландия. 
Шотландия и Уэльс тоже являются автономиями Великобритании, но они относятся к внутригосударственным полуанклавам, так как на суше их соседом является не зарубежное государство, а Англия, которая тоже является одной из административно-политических частей Великобритании.
Надеюсь, Уважаемый читатель помнит, в чём разница между международным полуанклавом и внутригосударственным полуанклавом.  Для тех, кто не помнит и не знает, отмечу, что у международного полуанклава соседом на суше является зарубежное государство, а у внутригосударственного полуанклава соседом на суше является какая-либо административно-территориальная единица, которая, как и внутригосударственный полуанклав, является частью одного государства. 
Международным полуанклавом является и Гибралтар. Но Гибралтар, в отличие от Северной Ирландии, не является административно-политической частью Великобритании, а является одной из заморских территорий этого государства.
Для тех, кто не знает, отмечу, что Гибралтар на суше граничит с Испанией. Также отмечу, что Гибралтар находится на Гибралтарском полуострове, который является частью Пиренейского полуострова. То есть, Гибралтарский полуостров относится к полуострову второго порядка, так как является частью Пиренейского полуострова.
Для тех, кто не знает, отмечу, что Гибралтар, который находится в Южной Европе,  относится к спорным территориям, так как является объектом территориального спора между Испанией и Великобританией.
Что касается Северной Ирландии, то следует отметить, что и в Ирландии, и в Северной Ирландии, немало людей, которые считают, что Северная Ирландия должна быть в составе Республики Ирландия.
Немало среди людей, живущих в Северной Ирландии, и тех, кто выступает за отделение Северной Ирландии от Великобритании, но не хочет объединения Ирландии и Северной Ирландии в единое государство. То есть, эти люди выступают за создание Североирландского государства.
Понятно, что каждый человек, который живёт в Ирландии и Северной Ирландии, имеет право на собственное мнение. Понятно, что кому-то не нравится, что Северная Ирландия является частью Великобритании. Понятно, что кто-то мечтает, хочет, выступает за объединение Ирландии и Северной Ирландии в единое государство. Понятно, что кто-то борется за создание Североирландского государства. Понятно, что на нашей планете немало и тех, кто выступает за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании. Ничего плохого в этом нет.
Борется кто-то за объединение Ирландии и Северной Ирландии в единую страну. Как говорится, пусть борется. Борется кто-то за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании. Пусть борется! Борется кто-то за создание Североирландской страны. Пусть борется! Во всём вышесказанном ничего плохого нет.
Какой бы ни была борьба, она всегда должна носить мирный характер, не должна сопровождаться путём насилия, войн. Про это нельзя забывать! Про это всегда надо помнить!
Всё вышесказанное не должно привести к конфликту, войне между Ирландией и Великобританией, между ирландцами и британцами. И не надо забывать, что все разногласия, споры, вопросы, проблемы необходимо решать только мирным путём.
Произойдёт объединение Ирландии и Северной Ирландии в единую страну, появится на карте мира Североирландское государство, останется Северная Ирландия в составе Великобритании или нет, как говорится, покажет будущее.
Таким образом, можно смело утверждать, что:
1. Северная Ирландия является единственной автономией Великобритании, которая относится к международному полуанклаву.
2. Гибралтар является единственной заморской территорией Великобритании, которая относится к международному полуанклаву.
Гибралтар, в отличие от Северной Ирландии, находится на материке, а Северная Ирландия расположена на острове. О чём это говорит?  О том, что:
1. Гибралтар является единственным международным полуанклавом Великобритании, расположенным на материке.
2. Северная Ирландия является единственным международным полуанклавом Великобритании, находящимся на острове.
Северная Ирландия находится на основной территории Великобритании, а Гибралтар является одной из британских заморских территорий. Надеюсь, Уважаемый читатель помнит, что территория Великобритании делится на две группы:
1. Основная территория Великобритании.
2. Заморские территории Великобритании.
Общее между Гибралтаром и Северной Ирландией заключается в том, что обе британские территории находятся в Европе. Гибралтар – это часть Южной Европы, а Северная Ирландия относится к Западной Европе.   
Правда, в некоторых источниках зафиксировано, что основная территория Великобритании относится к Северной Европе. В данном случае не важно, к Северной или Западной Европе относится основная территория Великобритании, так как важно то, что оба международных полуанклава являются частью Европы.
По отношению к понятию «международный полуэксклав» следует отметить, что и Гибралтар, и Северная Ирландия, являются международными полуанклавами, но не являются международными полуэксклавами.
А американский штат Аляска является и международным полуэксклавом, и международным полуанклавом. У Аляски, как известно, тоже один сосед на суше. Это – государство Канада.
Возникает вопрос – почему Аляска является и международным полуанклавом, и международным полуэксклавом, а Северная Ирландия и Гибралтар не относятся к международным полуэксклавам?
Догадались, Уважаемый читатель? Правильно! Всё дело в том, что Аляска отделена от основной территории США территорией Канады, а Гибралтар и Северная Ирландия не отделены от основной территории Великобритании территорией Ирландии и Испании.
И Аляска, и основная территория США, находятся на материке, на одном материке, а Северная Ирландия находится на острове Ирландия, остальная часть основной территории Великобритании находится на острове Великобритания и близлежащих островах, а Гибралтар находится на материке Евразия.
Чтобы Северную Ирландию считать международным полуэксклавом, необходимо, чтобы она была отделена от основной территории Великобритании территорией Ирландии, а этого нет, так как Северная Ирландия относится к основной территории Великобритании.
Чтобы Гибралтар считать международным полуэксклавом, необходимо, чтобы он был отделён от основной территории Великобритании территорией Испании, а этого тоже нет, так как Гибралтар является одной из британских заморских территорий. 
Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что:
1. Северная Ирландия является единственным международным полуанклавом Великобритании, расположенным на острове.
2. Северная Ирландия является единственной административно-политической частью Великобритании, которая относится к международному полуанклаву.
3. Северная Ирландия – это единственный международный полуанклав на основной территории Великобритании.
Запомните это, Уважаемый читатель!
Послесловие:
Чтобы Северную Ирландию считать международным полуэксклавом, необходимо, чтобы она была отделена от основной территории Великобритании территорией Ирландии, а этого нет, так как Северная Ирландия относится к основной территории Великобритании.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама