Произведение «Сиротка. Гл.62»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 162 +1
Дата:

Сиротка. Гл.62

- Люди! – Пьер Рейналь протянул вперед руку, и его голос в стенах революционного клуба прозвучал громко и отчетливо. – Народ Франции, послушайте меня! Вспомните о своих священных правах, утвержденных великой Декларацией Прав человека и гражданина!
Народ притих, внимательно слушая его, стоявшего в этот вечер на трибуне. Мадлен, также пришедшая на это собрание, прислонилась спиной к колонне и взволнованно прижала руки к груди. Раньше она и представить не могла, что придет сюда… в бывшую церковь, которая казалась ей оскверненной. А проводимые в ней революционные собрания – кощунством. Но… теперь что-то неуловимо изменилось… словно какая-то непреодолимая сила заставила её отвести сегодня вечером Луизу к Катрин Беко и попросить ее приглядеть за девочкой пару часов.

- Куда-то собралась, Мадлен? – Катрин Беко прищурила глаза и слегка улыбнулась.
- Да, - ответила молодая женщина, - я… я очень переживаю за Пьера. Сегодня он выступает в их революционном клубе, пойду, послушаю тоже.
- Ну хоть ума у тебя хватило дочь с собой туда не тащить, - Катрин нахмурила свои тонкие брови, - и с каких пор тебе стали нравится эти собрания, подруга? Ты ведь сама говорила, что их речи тебе не очень-то по душе.
- Катрин… - Мадлен посмотрела подруге в глаза…, и та увидела в них страх, смешанный с отчаянием, - я просто очень волнуюсь за Пьера. Я поняла, что он не отступится от своих взглядов, но… мне будет легче, если сегодня я буду там. Буду видеть его. Это лучше, чем сидеть в безвестности и ждать беды.
Катрин тяжело вздохнула, и улыбка сошла с ее лица.
- Он не отступится, - повторила она, - ну да… словно он женат не на тебе, а на революции.
- Он такой… да, - очень тихо сказала Мадлен, закусив губу. – Не может изменить своим принципам.
- Он не думает ни о тебе, ни о ребенке! – раздраженно бросила ей Катрин, указав подруге на ее живот, - наверное, ему не терпится сделать тебя вдовой, а будущего малыша оставить сиротой, ведь так?
- Прошу тебя, Катрин, не начинай опять.
- Да я уж вижу, что переубеждать бесполезно, - ухмыльнулась Катрин Беко. – И все же… милая, - ее тон смягчился, и она взяла Мадлен за руку, - ну зачем тебе идти туда? Это же так опасно.
- Я люблю его, - отозвалась Мадлен.

И сейчас, стоя у белой мраморной колонны, она вновь вспомнила этот разговор. Мадлен посмотрела в напряженное лицо Рейналя, заострившиеся скулы, горящие темные глаза. Он намеренно сделал долгую паузу, и ей показалось, что тишина в зале стала физически ощутимой, словно наэлектризованной. На оратора устремились сотни взглядов, в которых были надежда и вера. Народу сегодня пришло очень много, церковь была переполнена.
- Вспомните о своих священных правах! – продолжил Рейналь, повысив голос, - и о тех, кто сейчас, в эти дни перечеркивает их, уничтожает, отнимает, а вас, свободных людей хочет опять погрузить во тьму беззакония! Чтобы вы опять стали униженными и бесправными! Опять стали рабами, только теперь, у новых господ!
Он перевел дыхание и откинул со вспотевшего лба прядь волос. Оперся правой рукой на трибуну и продолжил:
- Права эти… вы все их хорошо знаете, не так ли?
- Да! – возбужденно загудели собравшиеся.
- Я напомню их вам! – продолжал Пьер Рейналь. – Свобода слова! Мы, народ Франции, имеем право открыто выражать свое мнение, не боясь, что нас за это бросят за решетку и казнят. Ведь так?
- Так… так! -  раздались голоса.
- Свобода митингов и собраний! – Пьер оттянул шейный платок и оперся обеими руками о края трибуны.
- Свобода печати! – он вновь повысил голос, продолжая свою речь, - каждый журналист имеет право выражать свое независимое мнение и критиковать власть, не боясь быть за это осужденным. Без свободы мнений республика превращается в гладь стоячего болота, а все яркие люди, имеющие свои убеждения и отличные от этого серого «болота» объявляются «врагами нации» и «иноагентами».  Пора уже положить этому конец! Вы согласны со мной, граждане свободной Франции?!
- Да, да! Согласны! – раздался одобрительный рев голосов, мужских и женских.

Мадлен прижала ладонь к губам, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы.
«Пьер совсем потерял осторожность, - подумала она. – А люди…»
Она огляделась по сторонам, вглядываясь в лица собравшихся. И видела в них одно и то же похожее выражение – какую-то злую радость… от того, что Рейналь настолько ясно и четко озвучил их мысли. То, о чём они думали и сами, что грызло их изнутри и не давало покоя… но о чём они сами боялись сказать. Сейчас же эти слова свободно и четко звучали, словно вырвавшиеся из плена… из плена всеобщего страха.

- Мы положим конец этому беспределу власти! – продолжал Рейналь своим четким и звучным голосом, - и покажем им, кто настоящие хозяева своей страны. Не эти… - он с презрением скривил губы, - «новые аристо», алчно скупающие дворянские земли и особняки. И не те ханжи, кто ратует за то, чтобы все мы думали и мыслили одинаково! А именно, так – как хотят они. Этого никогда не будет! И мы с вами, граждане, должны восстать и сбросить эту новую тиранию, как на дрожжах выросшую за последний год! Именно к этому вас призывает гражданин Эбер, прекрасный патриот! Именно к этому призываю вас, и я тоже! Пора повторить события 31-го мая 92-го года, когда народ Парижа восстал и сбросил клику жирондистов, засевших в Конвенте! Граждане, вы согласны со мной?
Он смолк, переводя дыхание.
- Да, да, согласны! – его поддержал многоголосый возбужденный хор.
- Хорошо! - Пьер слегка улыбнулся, - я не сомневался в вашей честности и смелости! Францию опять поработили… но она станет свободной, благодаря нам!  Свобода, равенство и братство!
Люди восторженно закричали, повторяя его слова.

И в этот момент у входа в церковь произошло какое-то волнение. Раздалось несколько женских вскриков, какие-то глухие удары, гул нарастал… Мадлен встала на цыпочки и вытянула шею, чтобы увидеть, что там происходит. Сквозь небольшой образовавшийся просвет ей удалось увидеть то, что повергло ее в ужас. Грубо проталкиваясь сквозь толпу людей, к трибуне энергично шли несколько национальных гвардейцев.
- Именем республики! – крикнул тот, что шел впереди, - вы арестованы, гражданин!
Он был уже почти у самой импровизированной трибуны и обращался к Рейналю, который не двинулся с места, а лишь сильнее вцепился в края трибуны. Так, что побелели костяшки пальцев.
- Спускайтесь сами и не заставляйте нас применять силу, - продолжил гвардеец.
- А вы, граждане! - он обернулся к безмолвно застывшим людям, - быстро расходитесь по домам! Ваш клуб закрыт! Вот официальное постановление! – он помахал в воздухе какой-то бумагой!
- А это… - он извлек из кармана вторую бумагу, развернул ее и издали показал ее Рейналю, - ордер на ваш арест, гражданин Пьер Рейналь.
- Спускайтесь с трибуны, - повторил он, - не заставляйте применять к вам силу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:52 23.04.2024 (1)
1
Ох, как жаль. Но он знал, на что идет. 
     20:39 25.04.2024
Да, это был его осознанный выбор.
Спасибо, Ира!
     14:00 05.03.2024 (1)
1
Эх, Пьер( Что же будет теперь с Мадлен? Не арестуют ли ее, как пособницу? Очень сильная глава, Ириш!
     19:21 05.03.2024 (2)
Мариночка, спасибо большое, что следишь за событиями!  Очень рада тебе))
     23:40 05.03.2024 (1)
Насчет "беспредела", который Оля обозначила, в контексте "беспредел власти", он ухо не режет, а про "иноагента" - да, наверное, соглашусь, ведь этот термин появился , если не ошибаюсь, только в 30 е годы прошлого столетия в США. Но аллюзия мне совершенно понятна, поэтому меня это не поразило, как Олю. Но если следить за чистотой жанра, может,  лучше этот термин заменить? Но автору виднее, конечно! 
     22:34 06.03.2024
Мариночка, спасибо, дорогая! Да, "беспредел" - просто разговорное слово. Уверена, что и во Франции того времени был похожий синоним с таким же смыслом. А насчет термина "иностранный агент"...  во время Французской революции - да, "иноагент" не говорили, но было, например, устоявшееся выражение «Аге́нты Пи́тта и Кобу́рга» (фр. agents de Pitt et Cobourg). Употреблялось оно рев. властью для обозначения якобы участников так называемого «иностранного заговора» (complot de l’étranger) против революции; ассоциация имён британского премьер-министра Питта и австрийского фельдмаршала Кобурга, одних из главных участников европейской коалиции против революционной Франции.  Аллюзия... да, возможно. Но тут уж кто что сам увидит)) 
     23:35 05.03.2024 (1)
1
Ириш, на мой взгляд, расколы при таких масштабных социальных катаклизмах неизбежны, конечно. Но есть твой "маленький мир" - жена, ребенок и неродившийся малыш. Можно ли ставить все это под удар? Даже если ты почувствовал глобальное разочарование в системе, и чувствуешь необходимость в бунте (прекрасно понимая его последствия, кстати),  при чем тут люди, которые зависят от тебя(( Эх, Пьер! Очень грустно за Мадлен.
     22:47 06.03.2024
Мариночка, согласна с тобой во многом... 
     15:42 05.03.2024 (1)
1
Ну вот! Похоже, жертва новых убийц-оборотней...
Ирочка! Очень здорово написано 
     19:25 05.03.2024
Лиличка, спасибо от всей души!
     14:01 05.03.2024 (1)
Жду продолжения!
     19:22 05.03.2024
Постараюсь скоро выложить
     18:11 05.03.2024 (1)
Итак, Рейналь решил открыто поддержать идею Эбера о восстании против Конвента и Комитетов( Арест не заставил себя ждать, страшно и за его судьбу и за Мадлен, которая очень рискует остаться одна(
Но кое-что поразило, например современный российский термин "иноагент" из уст эбертиста и как параллель "Робеспьер - Путин"?! Ну, это слишком:)) Или намеренно хотела вызвать у читателей эту невольную параллель? А также наше типично современное выражение "беспредел"...сразу бросилось в глаза, извини, не могла не отметить)
Теперь страшно за обе пары одинаково и скорее хочется продолжения...
ИРА +++ 💕🌹
     19:18 05.03.2024
Оля, ой... давай не будем про Путина. Да и выборы скоро))
Спасибо, что читаешь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама